Этот сочный фрукт испокон веков является предметом настоящего восхищения, благодарности, а порой даже споров среди претендентов на него. Легенд и мифов о яблоке настолько много, что, знакомясь с ними, можно изучить всю историю человечества: от Адама до Евы до наших дней. Например, откуда взялось выражение «попасть в самое яблочко» и почему кельты верят, что яблоки делают нас бессмертными? Ответы на эти и другие вопросы о яблоке вы найдете в нашей статье. А разобраться, в каком виде знаменитый фрукт наиболее полезен, поможет команда «Любимого» и один из её экспертов – Дмитрий Макаркин.
Сорок яблок
В древних мифах яблоки - символ знания, настоящей мудрости и солнечного тепла. Недаром яблоня считается священным деревом бога солнца Аполлона, имя которого происходит от того же корня, что и современное английское слово «apple» на древне - греческом его имя означает, «лучезарный».
В отличие от озаряемых светом греков, персы были более прагматичны и использовали яблоки по их прямому назначению. А именно - ели! И много! Так, в персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что, если загадать настоящее желание, а затем съесть одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, желание непременно сбудется.
Третья легенда, где фигурируют яблоки - остров яблок (Insula Avallonis). Кельтская мифология рассказывает о некоем таинственном мире, который находится далеко на западе. На загадочном острове яблок есть стеклянная башня и яблоки, способные сделать человека бессмертным. Только найти туда дорогу нелегко. Не правда ли, похоже на нашу сказку о молодильных яблочках?
Яблоко соединяет любимых
В легенде о Робине Гуде на яблоке его сподвижники тренировали своё искусство стрельбы из лука. Ведь именно яблоко соплеменники Робина ставили на голову друг друга, а в случае прямого попадания восклицали: «В яблочко!».
А пока мужчины развлекались борьбой за власть, женщины использовали яблоко для пробуждения своей настоящей красоты. Не случайно яблоко символизирует также и женское начало. Поэтому Афродиту и других богинь любви у разных народов часто изображают держащими яблоко.
В эпоху Возрождения яблоко помогало красавицам подчеркнуть их красоту. Считалось, что мякоть яблок отлично очищает поры и делает кожу упругой. Да и слово «помада» также произошло от французского слова pomme – яблоко.
У славян яблоко было символом плодородия, здоровья и настоящей любви. Принимая от любимого яблока, девушка этим давала согласие на брак. Яблоками украшали свадебные столы, а ветками яблони – венок невесты. Последний плод с яблони не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был по-настоящему богатый. На Руси до сих пор существует специальный праздник яблок – яблочный Спас.
Настоящая польза
Наука, отвергающая эфемерные мифы и романтичную символику, предлагает нам факты о настоящей пользе яблока. Оказывается, этот фрукт содержит витамины В и С, а также кальций, магний, фосфор, калий и пектин. А это значит, что яблоко очень полезно для здоровья.
- Но далеко не все яблоки несут настоящую пользу, - объясняет эксперт Дмитрий Макаркин. – При длительном хранении яблоки теряют свои полезные свойства. Витамины и микроэлементы сохраняются в соке и нектаре, если он создан по правильной технологии. Для того чтобы яблочный «Любимый» сохранил всю пользу и вкус настоящих плодов, мы выбираем производства, которые находятся в непосредственной близости от плантаций. Таким образом, процесс переработки яблок происходит за один день, и они просто не успевают потерять свои полезные свойства. А для того чтобы все витамины сохранялись максимально долго, «Любимый» разливается в высокотехнологичную упаковку «Tetra Pak».
Специалисты утверждают: яблочные соки и нектары можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах. Главное – не превышать суточную норму: один литр. И ещё важно выбирать настоящий, натуральный продукт – без красителей, без консервантов, без ГМО. Как раз такой, как «Любимый».
Любимый, потому что настоящий!