Поделиться:
Здравствуйте, дорогие умельцы! Как и обещала выкладываю процесс заливки молдов из литьевого силикона.
Изначально предполагалось делать молды для серединки ромашки, но когда я приехала на дачу, то обнаружила вот такую картину. Мои ромашки упорно не желали становиться моделью. Они и не думали распускаться.
Но когда это нас тормозило, не правда ли? В общем я настригла всякой мелочевки, а техника с упрямыми серединками ромашки такая же. И так стартуем.
Нам понадобиться. Сам силикон у меня Копи паста он же компонент "А". Вы можете выбрать любой литьевой силикон который продается в вашем регионе.
Моя Копи-паста является двухкомпонентным силиконом, так что окислитель он же затвердитель, он же катализатор, он же компонент "Б" тоже естественно нужен.
Так же понадобиться детское масло, различные емкости для заливки, влажные салфетки, кисточка и пластиковый ножик.
Согласно инструкции к Вашему силикону смешиваем компонент А и Б. В литьевых силиконах указывается соотношение смешивания компонентов "А" и "Б" в виде описания количества этих компонентов. В моем случае на одну часть окислителя идет 50 частей силикона. Мои личные наблюдения показали, что окислителя нужно ложить чуть меньше чем указанно в инструкции. Для чего я это делаю! Естественно схватываться такая смесь будет дольше по времени, но за это время из смеси успевают выйти все пузыри воздуха которые могут испортить будущий молд. Видите как смесь запузырилась? Это воздух поднимается на поверхность. Так что после заливки смеси в формы дайте ей "отдохнуть". На этом этапе в силикон можно добавить краситель. Я красителями не пользуюсь меня больше устраивают белые молды по причине того, что на них лучше видно шерстинки, ворсинки и прочий мелкий мусор, который к ним электризуется.
Подрезаем ножницами мешающие чашелистики. Форму для заливки выбирайте в соответствии с размером серединок, бутонов, ягод и т.д. Не нужно брать большие емкости в дальнейшем это затруднит выковыривание из молда фарфор. Стенки у будущего молда толщиной в 3-4 мм самое оно.
Смазываем кисточкой наши серединки детским маслом.
И пластиковым ножиком наносим щедро силиконовую смесь на серединку. Кисточкой лучше не пользоваться ее потом не отмоете. Силикон должен по возможности заполнить все углубления и трещенки в пористых частях цветочка.
И опускаете серединку в разлитый по формам силикон. Если серединка или ягодка заваливается ее можно подпереть ножничками или зубочистками.
Я дала силикону после заливки в форму "отдохнуть" 15 минут. И только после этого опускала ягоды и серединки. Видите на поверхности уже нет пузырей. Если вас все устраивает с погружением серединок то оставляйте всю эту красоту для полного застывания.
На этом этапе можно расслабиться. Отмыть от силикона любопытных деток и домашних любимцев. Здесь самое время использовать влажные салфетки. Просто водой силикон смыть проблематично. У меня на застывание ушло 6 часов. После поддевайте молд ножиком и смело вытаскивайте его из формы.
Отходит из формы силикон с легкостью, без особых усилий.
Далее извлекаем из молда смазанную маслом серединку или ягодку. И все! Кричали женщины -УРА и в воздух чепчики бросали. У нас все получилось.
Если Вы сильно утопили ягоду или бутон и силикон наплыл поверх бутона,то ножницами можно срезать мешающую извлечению силиконовую пленочку.
Дальше наши молды нужно тщательно вымыть от остатков тычинок, пестиков, зернышек и т.д. А еще лучше замочить на непродолжительное время в растворе кондиционера для стирки. Кондиционер снимет статику и к молдам не будет так налипать пыль, которая так мешает работать с фарфором.
Ну, что! Вот мы и на финишной прямой. Самое время провести тестирование. Берем свой любимый фарфорчик и плотненько запихиваем в молды.
Вклеиваем стебли. У меня сейчас вклеенные зубочистки, а обычно я вставляю уже обкатанные фарфором и просушенные проволочки, естественно с петелькой на кончике. Напоминаю, что я делала МК на даче и под рукой кроме зубочисток не оказалось ничего более подходящего. Надеюсь Вы меня простите и фантазия творческих людей позволит превратить зубочистки в стебельки.
Теперь всю эту нашу красотень мы отправляем в заморозку минут на 5-10. У кого за бортом минус может просто выставить заготовки за борт (шутка).
По истечении времени отведенное на замораживание извлекаем наши подмороженные ягодки, серединки из молда. Оставляем все для дальнейшей просушки в вертикальном или подвешенном положении.
Снизу серединок может образоваться не красивое уплотнение. Дайте фарфору чуток схватиться, и подправьте низ заготовки.
Ну, вот как то так. Спасибо всем за внимание. Будут вопросы задавайте. С радостью отвечу всем.