Автор(ы) | Киселева Марина Валентиновна |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | г.Фурманов Ивановская обл. |
Материалы | шнур хозяйственный,шпагат |
Габариты | 17 x 24 см |
Тема работы | Мир животных |
Для фона выбран шпагат.
Фон закончен.
Приступаю к плетению бабочек.
Работа мне знакомая- бабочки- это один из любимых и благодарных объектов для плетения в технике макраме.
Вот так сплетена половинка верхнего крыла.
Правая половина закончена, плету левые крылья.
Самочка- по моему мнению.
Обе бабочки рядом.
Креплю их на фон .Почему выбрала такой фон? Ну во-первых , чтоб главных героев было видно. А во-вторых, читаем "Красную книгу республики Алтай"- ...а самцы встречаются на влажной почве. Самки
менее подвижны, преимущественно отдыхают на щебне..."- вот собственно в моём исполнении влажная почва и щебень .
Фото голубянки Цицерон не нашла. Стала искать что-то похожее на рисунок "Красной книги республики Алтай". На фото с сайта http://stitchfanclub.com/forum/konkurs/igri/2010-12-01/strana-volshebnyk... обозначено , что это "Голубянка бирюзовая". Примерно так я представляю и Голубянку Цицерон.
А вот на сайте http://insecta.maryno.net/?page_id=731 -просто "голубянка."
На сайте http://www.ecosystema.ru/08nature/butt/062.htm нашла фото "Голубянки Икар", в Красной книге республики Алтай читаем "Краткое описание внешнего вида. Бабочка весьма похожа на обычную
широкораспространённую голубянку Икар ..." Оценив всю известную информацию и взвесив свои возможности, приступаю к работе.
Информация из Красной книги республики Алтай-
"Голубянка Цицерон – Polyommatusicadius(Groum-Grshimailo, 1890). Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Голубянки – Lycaenidae. Экологически специализированный представитель обширного голарктического рода. Распространён в горах Средней Азии (Саур, Тарбагатай, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань, Памиро-Алтай, Гиндукуш), включая территорию южного и восточногоКазахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Туркменистана и Северо-Западного Китая. В Республике Алтай (Юго-Восточная и Центральная провинции) встречается эндемичный для нее подвид P. i. cicero Ivonin et Kosterin, 2000 [1-4]. Cтатус VU.
3 категория – редкий вид.
Краткое описание внешнего вида. Бабочка весьма похожа на обычную и широкораспространённую голубянку Икар – Polyommatusicarus (Rottemburg, 1775). Длина переднего крыла 17-19 мм (т. е. несколько крупнее голубянки Икар). Верхняя сторона крыльев самцов ярко фиолетово-голубая, по краю крыльев идет узкая (около 0,3 мм) чёрная кайма, бахромка белая, заднее крыло спереди темное до жилки Rs.). ...У самок большая часть каждого крыла блестящая темно-фиолетово-синяя, с широкими коричнево-черными зонами вдоль переднего и заднего краев, по внешнему краю синяя область ограничена темными маргинальными пятнами, которые на переднем крыле слива- ются с темной каймой, а на заднем сопровождаются изнутри оранжевыми субмаргинальными пятнами, ограниченными темными скобками и уменшающимися в степени выраженности по направлению к переднему краю...
Особенности биологии. Вид является узким монофагом на дикорастущих видах нута (пока известны Cicer songaricum, C. flexuosum). Биология вида изучалась только в Казахстане [1]. Яйца откладываются по одному на нижнюю сторону или у основания листочков нута. Гусеница питается сначала листьями, затем бутонами и цветками, окукливается в рыхлом коконе среди щебня или в верхнем слое почвы.
Места обитания и образ жизни. На Алтае населяет достаточно крутые щебнистые и мелкоземистые склоны южной экспозиции в пределах верхней части (1800-2000 м) лесного пояса, представленного здесь еловыми приречными перелесками и разреженными лиственничниками на склонах, на которых растет джунгарский нут. Эти склоны покрыты редкой (проективное покрытие 50-60 %) растительностью.. Бабочки отмечены в период 27 июня – 22 июля, но, очевидно, летают и позже. Они весьма привязаны к нутовым склонам и крайне редко выходят на соседствующие долинные луга, где могут встречаться совместно с весьма сходным внешне, обычным и широко распространённым Polyommatus icarus. В хорошую погоду самцы стремительно летают вдоль склонов, задерживаясь у куртин нута и как бы обследуя их.у. Иногда самцы встречаются на влажной почве. Самки менее подвижны, преимущественно отдыхают на щебне или нижних веточках нута. В плохую погоду самцы и самки сидят на растительности, предпочитая опять-таки нут. Питание имаго отмечено на цветках зизифоры.
Численность и тенденция к ее изменению. В Республике Алтай вид найден впервые только в 1998 г. Численность бабочек на щебнистых склонах, где растет нут, весьма высока, но сами эти места обитания, к которым данный вид жестко привязан, ограничены по площади. Таким образом, общая численность этой голубянки полностью определяется площадью мест обитаний кормового растения. Алтайская популяция составляет ничтожную часть мирового населения вида, которое в основном сосредоточено в горах Средней и Центральной Азии, но она исчерпывает собой все население эндемичного подвида.
Разведение. Не разводился.
Принятые меры охраны. Не принимались. Возможно, какая-то часть популяции вида расположена в природном парке «Зоне покоя Укок».
Необходимые меры охраны. Создание специализированного заказника в средней части долины реки Джазатор.
Источники информации. 1. Жданко, 1993; 2. Lukhtanov, Lukhtanov, 1995; 3. Tuzov et al., 2000; 4. Ivonin, Kosterin, 2000; 5. Крылов, 1933; 6. Артемов, 1993; 7. Дьяченко, 1995; 8. Камелин, 1998."
Итак, исходя из вышеизложенного, бабочек голубянок довольно сложно друг от друга отличить. Поэтому, чтоб сохранить численность бабочек в природе наблюдаем, любуемся ими, фотографируем, ни в коем случае не ловим и не коллекционируем.Охраняем нут- растение , к которому эндемически привязана данная бабочка. Пожалуй, это самые главные условия сохранения вида" Голубянка Цицерон."