к слову - есть еще одно применение замороженным листьям!! СДЕЛАТЬ самодельный ЧАЙ... да-да.. узнала о таком чае на просторах СМ, а сейчас не могу найти - суть: промороженные листики частично разрушают клеточные стенки и ферментация чая проходит быстрее- вы же знаете , что чай бывает зеленым, красным и черным (а ещё белым) , но не об этом, а о том, что из ЛЮБЫХ листьев из сада можно сделать чай (и даже из листьев клена, липы и т.д). Но мы приучены к чаю с ЛИСТЬЕВ чайного куста, а чай (красивого чайного цвета) получается и из листочков черноплодной рябины (помню ведь, читала!! да не запомнила у кого), и из листьев груши, черешни (кстати, листья черешни я собирала-то ДЛЯ ЧАЯ) ну и повырезала попутно... вобщем сделала я чай из листьев: черешни, малины, крыжовника, абрикоса, яблони, груши,смородины - он сейчас на СОЗРЕВАНИИ (3 месяца, кажется надо чтоб проявился аромат), но.. опять, не удержалась и заварила щепотку уже высушенных листьев сразу!- в результате аромат моего самодельного чая, как у матэ (сена), но цвет!! Цвет не бледно-зеленый - настоящий чайный! еще мне нравится вкус чая из листьев грецкого ореха - какой аромат нежный.. я перестала пить чай с бергамотом - надоедает, листья грецкого ореха даже замораживать и скручивать не надо, просто высушить как траву и заваривать - только его, без каких либо добавок, крепкость регулируйте сами
к слову - есть еще одно применение замороженным листьям!! СДЕЛАТЬ самодельный ЧАЙ... да-да.. узнала о таком чае на просторах СМ, а сейчас не могу найти - суть: промороженные листики частично разрушают клеточные стенки и ферментация чая проходит быстрее- вы же знаете , что чай бывает зеленым, красным и черным (а ещё белым) , но не об этом, а о том, что из ЛЮБЫХ листьев из сада можно сделать чай (и даже из листьев клена, липы и т.д). Но мы приучены к чаю с ЛИСТЬЕВ чайного куста, а чай (красивого чайного цвета) получается и из листочков черноплодной рябины (помню ведь, читала!! да не запомнила у кого), и из листьев груши, черешни (кстати, листья черешни я собирала-то ДЛЯ ЧАЯ) ну и повырезала попутно... вобщем сделала я чай из листьев: черешни, малины, крыжовника, абрикоса, яблони, груши,смородины - он сейчас на СОЗРЕВАНИИ (3 месяца, кажется надо чтоб проявился аромат), но.. опять, не удержалась и заварила щепотку уже высушенных листьев сразу!- в результате аромат моего самодельного чая, как у матэ (сена), но цвет!! Цвет не бледно-зеленый - настоящий чайный! еще мне нравится вкус чая из листьев грецкого ореха - какой аромат нежный.. я перестала пить чай с бергамотом - надоедает, листья грецкого ореха даже замораживать и скручивать не надо, просто высушить как траву и заваривать - только его, без каких либо добавок, крепкость регулируйте сами