Поздравляю с первым мылом!!!!!! Выложите его на сайте, интересно все же!!!!
По формочкам я заметила вот что: если это баночки из-под йогурта, сметаны, творожка и проч такого качества - то их смазывать не нужно, можно или руками помять немного (когда мыло застыло - иначе деформируется), или в морозилку на пару минут.
Если формочка для песка ТОНЕНЬКАЯ ( в руках гнется) - тогда должно доставаться хорошо, а если плотная или глубокая (в руках не согнуть) - то или руками или в морозилку.
Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))
Если хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого дольше сохнет или плохо сначала мылится...
Поздравляю с первым мылом!!!!!! Выложите его на сайте, интересно все же!!!!
По формочкам я заметила вот что: если это баночки из-под йогурта, сметаны, творожка и проч такого качества - то их смазывать не нужно, можно или руками помять немного (когда мыло застыло - иначе деформируется), или в морозилку на пару минут.
Если формочка для песка ТОНЕНЬКАЯ ( в руках гнется) - тогда должно доставаться хорошо, а если плотная или глубокая (в руках не согнуть) - то или руками или в морозилку.
Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))
Если хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого дольше сохнет или плохо сначала мылится...