Поделиться:
Поздновато, конечно, показываю здесь наше творчество, но все же. Красили мы с ребёнком яйца исключительно натуральными красителями. Получилось ярко, празднично и красиво. Использовали 2 МК из ютьюба. Подробности ниже.
Первый МК вот этот - https://youtu.be/OX4YeHkgEWA
Во все отвары добавляла 1 столовую ложку уксуса. Все яйца выдерживала в красителе ночь (не в холодильнике).
На нашем фото синее яйцо - результат окрашивания красителем из краснокочанной капусты, желтые яйца окрашены шафраном (не куркума, как в рецепте, но тоже 2 столовые ложки), условно зеленое яйцо (справа) сначала выдержали в желтом красителе (шафран) 2 часа, потом час в синем красителе (краснокочанная капуста), потом ещё ночь опять в куркуме.
Верхнее и нижнее яйца (с "патиной") результат окрашивания в отваре луковой шелухи (от желтого лука). "Патину" сделала, немного потерев пальцем (или губкой для посуды - тоже живописно получилось).
Справа яйцо мраморного окраса, о котором расскажу ниже. (Оно сделано по второму МК)
Слева яйцо, которое оставила на ночь в отваре из смеси желтой и красной шелухи. (Его нет в МК по ссылким. Это наш эксперимент.)
Справа и слева темно-розовые яйца, окрашенные свёклой по первому МК. "Патина" сделана губкой. Мое замечание: если нужен более светлый розовый цвет, то нужно держать яйцо в растворе меньше. Думаю, 3х часов было бы достаточно.
Сверху и снизу коричневые яйца, окрашенные отваром свёклы из первого МК.
Мои фавориты. "Мраморные" яйца по второму МК - https://youtu.be/XduwPc0l9CU
Делали все, как на видео, только не добавляли зеленку (мне стало Жалко свою кастрюльку. Но и этим результатом я очень довольна. После варки оставила яйца на ночь прямо в марле с шелухой, как они и варились.
Это наша НЕ хим. лаборатория )))