Поделиться:
Наступила пора когда можно собирать всякие травки-цветочки и использовать их в домашней косметике.В этом МК покажу как я делаю цветочную воду,или по научному гидролат. Из Википедии:Гидролат – от гидро + le lait (фр. молоко) – вторичный дистиллят, душистая (флорентинная) вода, образующаяся при паровой дистилляции растительного (как правило, эфиромасличного) сырья. Любой гидролат состоит из дистиллированной воды и компонентов, которые уносятся из растительного сырья паром при паровой, или водной дистилляции.Гидролаты можно получать практически из любого растительного сырья, которое может выдержать паровую дистилляцию. Наиболее популярны гидролаты из эфиромасличных растений (роза, лаванда, шалфей, розмарин, можжевельник,чайное дерево, эвкалипт, мята, ромашка, тимьян, анис, полынь, сосна, кипарис и др.), цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм, бергамот, нероли, петитгрейн…), а также из фруктов, ягод, и овощей. Используются гидролаты для гигиены и косметических процедур, для увлажнения воздуха, придания свежести белью и предметам быта. Все гидролаты, изготовленные из натуральных компонентов, являются натуральными по определению.
В этот раз решила сделать из одуванчиков,благо их полно сейчас) Собрала цветы и листья(собирать нужно вдали от дорог.)Складываем наши одуванчики в дуршлаг и промываем от пыли.
Теперь нужно взять подходящую емкость,у меня такая.
Посередине ставим пиалу(желательно жаропрочную).По бокам раскладываем сырье и заливаем его водой(очищеной)Воды лью на глаз,нужно учитывать что бы она при кипении не попадала в пиалу
Переворачиваем крышку,отверстие для пара залепляем(я залепила соленым тестом).В интернете читала,что еще и щель между кастрюлей и крышкой надо залеплять,но я так никогда не делаю,мне лень)))да и неудобно,так как я переодически открываю и посматриваю.Теперь ставим все это дело на медленный огонь.
В результате кипения пар проходит через сырье забирая полезные вещества и стекает по крышке в пиалу.Точно по времени сказать не могу,примерно час-два,смотрю достаточно ли гидролата собралось,и если результат меня устраивает выключаю огонь и оставляю постоять пока не остынет.
Вот что получилось.В первом-гидролат,во втором-отвар одуванчика.Пока процеживала,половину гидролата пролила),поэтому на фото бокал не полный.На самом деле цвет должен был быть по прозрачнее,наверное при кипении попало немного отвара (поэтому не лейте много воды в сырье).
Из интернета: Гидролаты обладают выраженными лечебными свойствами, их наряду с эфирными маслами используют для приготовления косметических средств. Так же их наносят непосредственно на очищенную кожу в неразбавленном виде; в отличие от эфирных масел, практически без исключений применяют в детской косметике и косметике для ухода за чувствительной кожей.
Особо полезны гидролаты для проблемной кожи, например, при экземах, когда нежелательным является использование жирных кремов и масел.
Гидролаты, в отличие от отваров, хранятся намного дольше, так как они гораздо стерильнее. Их можно хранить в холодильнике в стеклянных емкостях, или же порционно замораживать. В основном я использую цветочную воду как лосьон для лица,добавляю туда эфирные масла.масляпые витамины А и Е,а также спиртовые настойки на травах,которые тоже делаю сама.Но самый простой способ -добавить в гидролат пару капель эфирного масла,и все,можно протирать лицо утром и вечером.Или же сделать кубики льда для лица.Еще добавляю в самодельные скрабы,мыло и т.д.Храню в холодильнике.Гидролат одуванчика обладает освежающим и отбеливающим действием, обладает способностью выравнивать цвет лица.Отвар так же можно использовать в косметических целях.
А это я зимой делала из корочек апельсина и мандарина(запах был потрясающий).Еще зимой при отсутствии трав можно делать из сухого сырья,я например делала из сушеной мяты.Вот в принципе и все)Завтра пойду за цветами вишни)