Опара- закваска( можно ржаную, можно и пшеничную)-50г, воды-150 г , цельнозерновой муки -100г- на 8-10 часов , от температуры воздуха зависит. Замес теста- воды- 270 г, соли- 14 г, опару всю, цельнозерновой муки 440 г, выместить руками 4- 5 минут, расстойка на 50 минут в чашке, потом в формы на расстойку под пленку на 1- 2.5 ч( от температуры воздуха зависит), чтобы в 2 раза увеличилось тесто. Выпечка - смазать маслом верх хлеба, в разогретую духовку ставим, 250 градусов- 15 минут, 200 - 25 мин., 150 - 40 минут. Рецепт на 1 кг хлеба.
Опара- закваска( можно ржаную, можно и пшеничную)-50г, воды-150 г , цельнозерновой муки -100г- на 8-10 часов , от температуры воздуха зависит. Замес теста- воды- 270 г, соли- 14 г, опару всю, цельнозерновой муки 440 г, выместить руками 4- 5 минут, расстойка на 50 минут в чашке, потом в формы на расстойку под пленку на 1- 2.5 ч( от температуры воздуха зависит), чтобы в 2 раза увеличилось тесто. Выпечка - смазать маслом верх хлеба, в разогретую духовку ставим, 250 градусов- 15 минут, 200 - 25 мин., 150 - 40 минут. Рецепт на 1 кг хлеба.