ну так - пользуюсь столярным клеем для мебельного производства который продается как в малых дозах так и в огромных бочках.( уточню название скажу. но думаю что подойдет любой столярный. это не столь важно). фарфор делаю в больших объемах и храню в комнате в пакете плотно завернутом иной раз и пару недель. просто дольше не задерживался. в пачке картофельного крахмала на 400гр 15ст ложек с хорошей горкой. добавляю в крахмал примерно треть флакончика глицерина и полную столовую ложку лимонного магазинного сока. все перемешиваю чтоб разбить глицерин в крахмале. затем клей - 15 ст ложек с горочкой! (соотношение крахмала и клея : клей 1 часть крахмал 2 части - это +/- приблизительно. так как клей может быть жиже а крахмал разной влажности! .начинаем перемешивать в посуде. смешали до комочков пробуем месить обильно смазав руки обычным растительным маслом самым дешевым из пятерочки по красной цене! если с трудом но лепится то тужимся и лепим опять смазав руки! если нет то добавляем клей и не забываем смазывать руки. и месим дальше. ну а если жидковат то добавляем крахмал. хотя у меня такого не случалось. фарфор не должен быль мягким но и не как камень. получили комок картофельного теста а месить еще надо а ручки устали? не стесняйтесь! смажте опять ручки и дайте им оторваться возьмите комок и отбейте его как следует об стол! пока не получится ровненький шарик без заломов и трещин. мы ведь хозяюшки! и фаршик на котлетки отбиваем и тесто на пельмешки с варениками ведь так?! умнички! вот тут-то берем пакетик и прячим в него наш фарфор хорошо замотав и отдыхаем. хотим пару-тройку часов хотим до завтра. если все правильно сделано то наша посуда после замеса должна остаться практически чистой! отдохнули? лепим! и еще момент - при лепке должен быть под рукой любой дешевый и жирный крем. я так при работе вываливаю в блюдце и пользуюсь. каждый новый кусочек оторванный от нашего комочка мы смазываем и разминаем за тем начинаем работать. в процессе работы о креме не забываем! крем работает как пластификатор при работе а глицерин и лимонный сок в самом фарфоре! помните какой пластичной становится наша рожица когда мы едим лимон без сахара? то-то же!!! удачи в работе! что не ясно спрашивайте - с удовольствием отвечу!
ну так - пользуюсь столярным клеем для мебельного производства который продается как в малых дозах так и в огромных бочках.( уточню название скажу. но думаю что подойдет любой столярный. это не столь важно). фарфор делаю в больших объемах и храню в комнате в пакете плотно завернутом иной раз и пару недель. просто дольше не задерживался. в пачке картофельного крахмала на 400гр 15ст ложек с хорошей горкой. добавляю в крахмал примерно треть флакончика глицерина и полную столовую ложку лимонного магазинного сока. все перемешиваю чтоб разбить глицерин в крахмале. затем клей - 15 ст ложек с горочкой! (соотношение крахмала и клея : клей 1 часть крахмал 2 части - это +/- приблизительно. так как клей может быть жиже а крахмал разной влажности! .начинаем перемешивать в посуде. смешали до комочков пробуем месить обильно смазав руки обычным растительным маслом самым дешевым из пятерочки по красной цене! если с трудом но лепится то тужимся и лепим опять смазав руки! если нет то добавляем клей и не забываем смазывать руки. и месим дальше. ну а если жидковат то добавляем крахмал. хотя у меня такого не случалось. фарфор не должен быль мягким но и не как камень. получили комок картофельного теста а месить еще надо а ручки устали? не стесняйтесь! смажте опять ручки и дайте им оторваться возьмите комок и отбейте его как следует об стол! пока не получится ровненький шарик без заломов и трещин. мы ведь хозяюшки! и фаршик на котлетки отбиваем и тесто на пельмешки с варениками ведь так?! умнички! вот тут-то берем пакетик и прячим в него наш фарфор хорошо замотав и отдыхаем. хотим пару-тройку часов хотим до завтра. если все правильно сделано то наша посуда после замеса должна остаться практически чистой! отдохнули? лепим! и еще момент - при лепке должен быть под рукой любой дешевый и жирный крем. я так при работе вываливаю в блюдце и пользуюсь. каждый новый кусочек оторванный от нашего комочка мы смазываем и разминаем за тем начинаем работать. в процессе работы о креме не забываем! крем работает как пластификатор при работе а глицерин и лимонный сок в самом фарфоре! помните какой пластичной становится наша рожица когда мы едим лимон без сахара? то-то же!!! удачи в работе! что не ясно спрашивайте - с удовольствием отвечу!