Ответить на комментарий

"Я поведу тебя в музей..." (часть III)

 46 из 295 
Тип работы

Фоторепортаж "Я поведу тебя в музей " часть III

Поделиться:

Второй день нашего короткого, но интереснейшего путешествия начался в Сергиевом Посаде. В этом городе я была несколько раз. Но скажу, что хочется возвращаться туда снова и снова.

Сергиев Посад входит в Золотое Кольцо России, впечатляет совершенно разными моментами. Ему приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, называют «столицей игрушечного царства». Своим вниманием его не обделяли видные лица, как государи и писатели. Свое впечатление о лавре написал даже француз Дюма-отец, а М. Пришвин жил в окрестностях десяток лет, восторгаясь пейзажами.
Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он не вырос на месте деревеньки, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью, ставших впоследствии прародителями Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Монастырь, основанный в XIV в. Преподобным Сергием Радонежским, дал название и городу.
Конечно же, первым делом я отправилась в Лавру, но рассказ поведу не об этом.

Второй день нашего короткого, но интереснейшего путешествия начался в Сергиевом Посаде. В этом городе я была несколько раз. Но скажу, что хочется возвращаться туда снова и снова.

Сергиев Посад входит в Золотое Кольцо России, впечатляет совершенно разными моментами. Ему приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, называют «столицей игрушечного царства». Своим вниманием его не обделяли видные лица, как государи и писатели. Свое впечатление о лавре написал даже француз Дюма-отец, а М. Пришвин жил в окрестностях десяток лет, восторгаясь пейзажами.
Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он не вырос на месте деревеньки, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью, ставших впоследствии прародителями Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Монастырь, основанный в XIV в. Преподобным Сергием Радонежским, дал название и городу.
Конечно же, первым делом я отправилась в Лавру, но рассказ поведу не об этом. (фото 1)

Музей "Сергиевская Кухмистерская", где воссоздана атмосфера недорогих кафе для народа конца XIX века.
Экскурсоводы сразу погружают в прошлое своим одеянием, говором и интереснейшим рассказом. Ты переносишься в прошлое и пытаешься понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода.

Музей "Сергиевская Кухмистерская", где воссоздана атмосфера недорогих кафе для народа конца XIX века.
Экскурсоводы сразу погружают в прошлое своим одеянием, говором и интереснейшим рассказом. Ты переносишься в прошлое и пытаешься понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода.  (фото 2)

Первый зал «Кухня». Оооо! Чего там только нет!
Уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда, бульотки, механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Многообразие функциональных "нужностей" впечатляет!

Первый зал «Кухня». Оооо! Чего там только нет! 
Уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда, бульотки, механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Многообразие функциональных "нужностей" впечатляет!
 (фото 3)

Всё это действует, всё находится в рабочем состоянии.

Всё это действует, всё находится в рабочем состоянии. (фото 4)

А блюда-то, блюда! Я и названий таких-то не слышала! Разве что бабушка?

 А блюда-то, блюда! Я и названий таких-то не слышала!  Разве что бабушка? (фото 5)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 6)

Посмотрите, медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро сверкают, просто слепят своим блеском.
Такое впечатление, что их только-только купили и расставили.

Посмотрите, медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро сверкают, просто слепят своим блеском.
Такое впечатление, что их только-только купили и расставили. (фото 7)

Как думаете, что это? Пломбирница.
И ещё один "микскер" - маслобойка, которой более 100 лет и который до сих пор пахнет маслом.

Как думаете, что это? Пломбирница.
И ещё один "микскер" - маслобойка, которой более 100 лет и который до сих пор пахнет маслом. (фото 8)

"Ведро с ручкой" - это тоже "миксер".

"Ведро с ручкой" - это тоже "миксер". (фото 9)

(я так обрадовалась, что хотя бы корыто и ухват мне "знакомы")

(я так обрадовалась, что хотя бы корыто и ухват мне "знакомы") (фото 10)

Сколько разных чайников, сковородок, черпаков! Не перепутать бы!
А чугунные плиты!!! Одна для завтраков, другая для обедов, третья - ох...
И все они такие красивые, просто не верится, что их предназначение носит практический характер, а не декоративный.

Сколько разных чайников, сковородок, черпаков! Не перепутать бы!
А чугунные плиты!!! Одна для завтраков, другая для обедов, третья - ох... 
И все они такие красивые, просто не верится, что их предназначение носит практический характер, а не декоративный. (фото 11)

Весы слева такие нарядные!

Весы слева такие нарядные! (фото 12)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 13)

По этой кухне можно весь день ходить и удивляться.
А что там в следующем зале на втором этаже?

По этой кухне можно весь день ходить и удивляться.
А что там в следующем зале на втором этаже? (фото 14)

Второй зал «Гостиная».
Пара плит для быстрого приготовления, мебель той эпохи. Почетное место занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов.

Второй зал «Гостиная». 
Пара плит для быстрого приготовления, мебель той эпохи. Почетное место занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов. (фото 15)

Создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде. Патока - один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель. А ведь ее может приготовить дома любой.

Создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде. Патока - один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель. А ведь ее может приготовить дома любой. (фото 16)

Нам немного рассказали о старинном производстве карамели ручной работы и провели мастер-класс по изготовлению этих самых ландрин.
(к своему стыду и не знала о таких конфетках, а вкусные какие, ммм-мням-мням)

Нам немного рассказали о старинном производстве карамели ручной работы и провели мастер-класс по изготовлению этих самых ландрин.
(к своему стыду и не знала о таких конфетках, а вкусные какие, ммм-мням-мням) (фото 17)

На втором этаже - квартира "хозяйки дома", жительницы Сергиевского посада рубежа XIX-XX веков.
Она - швея, у неё есть незамужние дочери.

На втором этаже - квартира  "хозяйки дома", жительницы Сергиевского посада рубежа XIX-XX веков.
Она - швея, у неё есть незамужние дочери.
 (фото 18)

Каждый предмет интерьера рассматривала с большим любопытством.

Каждый предмет интерьера рассматривала с большим любопытством. (фото 19)

Всегда было интересно, а вот как там раньше...

Всегда было интересно, а вот как там раньше... (фото 20)

Девичья половина.

Девичья половина. (фото 21)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 22)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 23)

А это "богатство" хозяйки.

А это "богатство" хозяйки. (фото 24)

"Мой хомяк" всё бы к рукам прибрал (смеющийся смайлик).

 "Мой хомяк" всё бы к рукам прибрал (смеющийся смайлик). (фото 25)
 
"Я поведу тебя в музей..." (часть III) (фото 26)

Завершающий зал.
Хозяин здесь Самовар или “самогар”, “самокипец”, “самогрей”.

Завершающий зал.
Хозяин здесь Самовар или “самогар”,  “самокипец”, “самогрей”. 


 (фото 27)

Нас угостили чаем и разными сладостями, изготовленными по старинным рецептам.
Как же всё вкусно и красиво!

Нас угостили чаем и разными сладостями, изготовленными по старинным рецептам.
Как же всё вкусно и красиво!
 (фото 28)

О самоварах тоже можно долго разговаривать.
Например, вот тот маленький, всего на 1-3 чашки, называется... "эгоист".

О самоварах тоже можно долго разговаривать.
Например, вот тот маленький, всего на 1-3 чашки, называется... "эгоист".
 (фото 29)

Чудесная экскурсия, такого "Сергиева Посада" я не знала. Очень понравилась кухмистерская, впечатлена.

Не устали? Тогда поехали дальше!благодарю 

 

 

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.