Поделиться:
Второй день нашего короткого, но интереснейшего путешествия начался в Сергиевом Посаде. В этом городе я была несколько раз. Но скажу, что хочется возвращаться туда снова и снова.
Сергиев Посад входит в Золотое Кольцо России, впечатляет совершенно разными моментами. Ему приписывают появление русской матрешки, знаменитой теперь на весь мир, называют «столицей игрушечного царства». Своим вниманием его не обделяли видные лица, как государи и писатели. Свое впечатление о лавре написал даже француз Дюма-отец, а М. Пришвин жил в окрестностях десяток лет, восторгаясь пейзажами.
Сергиев Посад выделяется среди прочих городов Подмосковья. Он не вырос на месте деревеньки, не вышел из стен крепости. Он появился из шалаша и простых деревянных келий с церковью, ставших впоследствии прародителями Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Монастырь, основанный в XIV в. Преподобным Сергием Радонежским, дал название и городу.
Конечно же, первым делом я отправилась в Лавру, но рассказ поведу не об этом.
Музей "Сергиевская Кухмистерская", где воссоздана атмосфера недорогих кафе для народа конца XIX века.
Экскурсоводы сразу погружают в прошлое своим одеянием, говором и интереснейшим рассказом. Ты переносишься в прошлое и пытаешься понять, как же готовили еду женщины в условиях отсутствия электроприборов, газовых плит и водопровода.
Первый зал «Кухня». Оооо! Чего там только нет!
Уникальная коллекция чугунных плит XIX-XX века, медная и фарфоровая посуда, бульотки, механические маслобойки, миксеры, кофемолки, мороженицы, ломтерезки и многое другое. Многообразие функциональных "нужностей" впечатляет!
Всё это действует, всё находится в рабочем состоянии.
А блюда-то, блюда! Я и названий таких-то не слышала! Разве что бабушка?
Посмотрите, медная и стеклянная посуда, фарфор и столовое серебро сверкают, просто слепят своим блеском.
Такое впечатление, что их только-только купили и расставили.
Как думаете, что это? Пломбирница.
И ещё один "микскер" - маслобойка, которой более 100 лет и который до сих пор пахнет маслом.
"Ведро с ручкой" - это тоже "миксер".
(я так обрадовалась, что хотя бы корыто и ухват мне "знакомы")
Сколько разных чайников, сковородок, черпаков! Не перепутать бы!
А чугунные плиты!!! Одна для завтраков, другая для обедов, третья - ох...
И все они такие красивые, просто не верится, что их предназначение носит практический характер, а не декоративный.
Весы слева такие нарядные!
По этой кухне можно весь день ходить и удивляться.
А что там в следующем зале на втором этаже?
Второй зал «Гостиная».
Пара плит для быстрого приготовления, мебель той эпохи. Почетное место занимает коллекция металлической упаковки для кондитерских изделий: пряников, печенья, хлебной соломки, леденцов.
Создатель музея Любовь Корнилова является потомком владельцев крахмало-паточного производства, располагавшегося до революции в Сергиевском посаде. Патока - один из ингредиентов карамели. Современные дети в большинстве своём не знают как делается карамель. А ведь ее может приготовить дома любой.
Нам немного рассказали о старинном производстве карамели ручной работы и провели мастер-класс по изготовлению этих самых ландрин.
(к своему стыду и не знала о таких конфетках, а вкусные какие, ммм-мням-мням)
На втором этаже - квартира "хозяйки дома", жительницы Сергиевского посада рубежа XIX-XX веков.
Она - швея, у неё есть незамужние дочери.
Каждый предмет интерьера рассматривала с большим любопытством.
Всегда было интересно, а вот как там раньше...
Девичья половина.
А это "богатство" хозяйки.
"Мой хомяк" всё бы к рукам прибрал (смеющийся смайлик).
Завершающий зал.
Хозяин здесь Самовар или “самогар”, “самокипец”, “самогрей”.
Нас угостили чаем и разными сладостями, изготовленными по старинным рецептам.
Как же всё вкусно и красиво!
О самоварах тоже можно долго разговаривать.
Например, вот тот маленький, всего на 1-3 чашки, называется... "эгоист".
Чудесная экскурсия, такого "Сергиева Посада" я не знала. Очень понравилась кухмистерская, впечатлена.
Не устали? Тогда поехали дальше!