Ответить на комментарий

гость

Хлеб без дожжей(Взято из форума на сайте Anastasia.ru), попалась передача с участием Жданова, в конце которой давался рецепт бездрожжевого хлеба. Взять стакан пшеницы, замочить, и поставить прорастать.Через сутки зернышки красиво наклюнутся - перемолоть их в кашицу, добавить 1-2 ст.л. сахара, и муки до образования густой кашицы. Можно брать ржаную, можно и белую, но больше сахаров в натуральной цельной муке..И все это смешивается и варится на маленьком огне постоянно помешивая..Из рекомендаций в программе - нужно варить час. После этого ставится масса в теплое место пока не закиснет, приметно сутки, пока не появятся пузырьки - так мы получаем закваску..

Теперь можно делать замес: взять 2 стакана ржаной муки и 1 стакан белой пшеничной.Добавить по вкусу соли и сделав внутри ямку - взболтать туда небольшую горсть закваски и теплой воды.Замес делать не очень крутой.Выкладываем полученную массу в форму, заполняя ее наполовину, оставляя место, чтобы тесто подошло.Ставим в теплое место на несколько часов - пока тесто не подойдет.Много зависит от температуры воздуха в помещении.Можно ставить на ночь ( раньше так и делали - полуночную опару). После того как тесто подошло - ставим в духовку и выпекаем минут сорок.

Приятного аппетита!

Маленькое дополнение: от каждого замеса оставляйте небольшой кусочек - закваску на следующий раз - и будет у вас всегда своя родовая закваска

Такой хлебушек долго не черствеет( как сказали в передаче - 1-2 недели) и никогда не плесневеет.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.