Автор(ы) | Потанина Елена |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Россия, Краснодарский край, г. Армавир. |
Материалы | Картон, бумага, кофе, салфетки, блочки, акриловая краска, кожа |
Тема работы | 20 февраля |
Здесь я собрада рецепты блюд с луком из Страны Мастеров, которые можно приготовить не только в день Луки на Луковник, но и в пост или будни.
Картон обрезала по краю неровно. Распечаталана салфетке сюжетик из инета, а на тонированной кофе бумаге- рецепты и названия. Праздник этот старинный, поэтому решила придать состаренный вид карточкам: затонировала белую сторону картона кофе и края со всех сторон акриловой коричневой краской.
В уголочке вставила блочки на каждой карточке. И собрала все их на кожаный шнурок.
Теперь несколько вкусных и простых рецептов всегда под рукой. На второй карточке напечатана история праздника Луки. (Она немного видна на предыдущеи фото).
Карточки, за счет неровного края, хорошо держатся на стене и в развернутом виде. Очень удобно подглядывать во время готовки.
Справа-рецепт, слева-автор.
На последней карточке адрес луковых рецептов.
20 февраля-День Луки или Луковник. В старые времена делали в заборах дверки, через которые ночью выствляли угощение для бедных людей к празднику. Это были пироги с луком. считалось, что отданное вернется в дом большим богатством, счастьем и благополучием.
Добавляю текст второй карточки. (По формату конкурса 11 фото нельзя, и мне его не хватило)
День Луки.
В этот день принято было печь пироги с луком и не съедать все самим, а раздавать часть нищим - «на счастье». Считается, что отданное сторицей вернется в руки.
Если в этот день неожиданно загремит гром, то в этом крестьяне видели пророческий знак, что летом пропадут сенокосы.
Гром в конце Сретения как бы предупреждал крестьян о своей каре в решающую для земледельца пору.
Полуденный ветер — к урожаю яровых.
Пиминовение усопших предков. Живы родители - почитай, умерли - поминай.
В наше время никто не портит двери, но поделиться с ближним всегда рады. На просторах Страны Мастеров много таких щедрых жителей. Они рассказывают свои рецепты пирогов, блинов, закусок и многих других блюд. Я представила себя в День луки и, с благодарностью, угостилась замечательными луковыми рецептами. Буду готовить, вспоминать авторов и желать им и их семьям всего самого наилучшего. Спасибо Вам!!!