Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (январь – март)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место
В избранных: 7
В избранных: 7
В избранных: 7

Поделиться:

Автор(ы) Дудинская Виктория
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБДОУ ДОД "ЛДДТ" г. Архангельск
Материалы продукты пищевые
Педагог Осипенко Г.Т.
Тема работы23 марта

В нашем северном крае сложилась традиция на Новогодние и Рождественские праздники выпекать и дарить свои особые сладкие пряники – козули. Название «козули» связано с изображением рогатых животных, козы, оленя. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия, благополучия, радости, благосостояния. Чем больше было козуль на празднике, тем больше надежд было на богатый урожай, добрый приплод у скота, благополучие в семье.
На эту тему Вика написала творческий проект "Сладкая сказка Севера".

В нашем северном крае сложилась традиция на Новогодние и Рождественские праздники выпекать и дарить свои особые сладкие пряники – козули. Название «козули» связано с изображением рогатых животных, козы, оленя. Они символизируют в народном искусстве силы плодородия, благополучия, радости, благосостояния. Чем больше было козуль на празднике, тем больше надежд было на богатый урожай, добрый приплод у скота, благополучие в семье.
На эту тему Вика написала творческий проект "Сладкая сказка Севера". (фото 1)

Сначала надо сделать сироп для теста, добавить прянности, маргарин, яйца, а затем муку.

Сначала надо сделать сироп для теста, добавить прянности, маргарин, яйца, а затем муку. (фото 2)

Тесто выдержать на холоде хотя бы сутки.

Тесто выдержать на холоде хотя бы сутки. (фото 3)

Теперь можно раскатывать и вырезать.

Теперь можно раскатывать и вырезать. (фото 4)

Формы для козуль передавались из поколения в поколение. Возраст некоторых доходил до 200 лет. В наше время козули вырезают различных форм.

Формы для козуль передавались из поколения в поколение. Возраст некоторых доходил до 200 лет. В наше время козули вырезают различных форм. (фото 5)

Привычные современные сладкие фигурные козули стали выпекать с появлением сахара. История возникновения сладких козуль связана с именем Петра I. В 1694 году на корабельной верфи в Соломбале было спущено на воду первое судно «Святой Павел». Сам Петр I  надрубил его опоры. В честь этого события в Архангельске был устроен большой праздник, на котором среди угощений подавали гостям сахарные пряники – козули, изготовленные мастерами из Соломбалы. Именно в Соломбале выпекание козуль превратилось в ремесло и стало семейным наследственным занятием.       

Около 1910 года появилось новшество: в тесто стали добавлять чёрную патоку от сахара, придававшую тесту тёмный цвет. Тесто раскатывали и с помощью специальных форм вырезали фигурки. В то же время на лицевую поверхность козуль после выпечки стали наносить роспись цветным сахаром другого цвета при помощи деревянных палочек.

    По свидетельству Писахова Г.С. «размер козуль – от полутора до 10-12 вершков. Стоимость их – от копейки до рубля, а более вычурные изделия кондитеров стоят до 10 рублей и более».      

В наши дни мастера выставляют свои работы на выставки, состязаются  в мастерстве изготовления северных пряников. Мастера - козульщики никому не открывали своих секретов приготовления теста и глазури. Рецептом поделятся, но секретов – «не выпытать».  Остаётся только мастерам поклониться, что эту сладкую сказку Севера до нас донесли. Нам - на радость, другим – на удивление!

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.