Поделиться:
Совершенно случайно у меня получился вечер итальянского печенья. Нужно было пристроить остатки кукурузной муки- выручили "Залетти"- венецианское традиционное печенье.
Раньше это печенье делали из кукурузной муки с добавлением обычной ,дрожжей и изюма, в настоящее же время используют обычный пекарский порошок да и пропорции муки изменились, стали печеньки более мягкие и пышные.
Потом решила испечь простое и быстро съедаемое сахарное "Торкетти".
Необычность этого печенья в том, что оно делается либо на пиве, либо на минеральной воде.
Мне больше понравились "Залетти"..с них и начнем
"Залетти"
250 гр муки
100 гр.кукурузной муки
100 гр сахара
150 гр.сливочного масла
3 яйца
100 гр. изюма ( у меня сушеная клюква)
цедра одного лимона или апельсина
0,5 ч.ложки разрыхлителя
ванилин
50 гр рома или коньяка для размачивания изюма.( я не использовала)
Смешать муку,кукурузную муку разрыхлитель, цедру и ванилин
Добавить яйца и хорошо перемешать
Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
Добавить изюм вместе с ромом.
Сначала тесто не захочет собираться в шар- не пугайтесь и ничего не надо добавлять (если строго по рецепту)!!
Очень быстро оно уступит и получиться не липнущий к рукам шар)))
вылепить печенье в виде лодочек и выпекать при 180 15-20 минут.
Можно посыпать сахарной пудрой а можно и оставить так!
Уж очень ароматные получились))
"Торкетти"
Нам нужно (на 24 шт.):
- 125 г сливочного масла или маргарина
- 2-3 ст.л. сахара
- 250 г муки
- 60 мл светлого пива (можно заменить газированной водой)
- коричневый сахар для обваливания печенья
Сливочное масло и муку растираем руками в крошку, добавляем сахар, пиво (автор утверждает, что ни при выпечке, ни в конечном продукте пиво ни на запах, ни на вкус не чувствуется),
вымешиваем тесто хорошо, кладем в пакет и в холодильник на 1 час.
Охлажденное тесто делим на 24 части, скатываем их в шарики,
потом каждый шарик в жгутик длиной 10 см, и обваливаем его в сахаре.
Использовала коричневый,так как он меньше плавиться при выпечке.
Соединяем края и выкладываем на противень с пергаментом или на силиконовый коврик
Получаются рассыпчатые и быстро исчезающие печенюшки))))
Эх! Люблю Италию))))
Всем спасибо ,кто заглянул и не притомился)))