Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 2

Поделиться:

Автор(ы) Звягинцева Алена Михайловна
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Ростов-на-Дону, Россия
Материалы Стекло, витражные краски, глиттеры.
Тема работы8 июня

1. Пусть у нас и 8 июня - день Карпа, но ещё и год Дракона. Поэтому познакомьтесь с водяным драконом - Карпом Кои. В Японии чрезвычайно популярны эти чудесные цветные рыбы. Окрас таких мощных красавцев варьируется от белоснежного до ало-черного.

1. Пусть у нас и 8 июня - день Карпа, но ещё и год Дракона. Поэтому познакомьтесь с водяным драконом - Карпом Кои. В Японии чрезвычайно популярны эти чудесные цветные рыбы. Окрас таких  мощных красавцев варьируется от белоснежного до ало-черного. (фото 1)

Очень часто в восточной живописи изображается девять карпов в одном пруду - это символ процветания и успеха. На этом витраже только один - зато какой яростный!

Очень часто в восточной живописи изображается девять карпов в одном пруду - это символ процветания и успеха. На этом витраже только один - зато какой яростный! (фото 2)

Этот вид карпа кои называется Hi Utsuri, он часто изображается на татуировках.

Этот вид карпа кои называется Hi Utsuri, он часто изображается на татуировках.  (фото 3)

А это карп рождается на свет.

А это карп рождается на свет. (фото 4)

Сегодняшний день рыбаки так и называли "Карп-карполов". Старые удильщики уточняли, что "когда именины отмечает Карп, тогда и рыбка с таким названием хорошо ловится". Поэтому все рыболовы в этот день уже до рассвета сидели очень тихо на берегу с удочкой, на крючке которой была насажена аппетитная приманка, и каждый надеялся выловить самого большого сазана (карпа). Когда в утренней тишине раздавался всплеск и тут же громкий шлепок, будто веслом по воде ударили. это означало, что карп взыграл – сигнал для рыбаков о начале клева карпа. Тут уж рыбаки не зевали, эта осторожная и очень хитрая рыба, получившая за это прозвище "водяная лиса", часто обманывала даже опытных рыболовов. Ну, а если рыбак не прозевал поклевку, то это не означало, что рыба уже поймана, при вываживании карп, проявлял себя как настоящий боец и сопротивлялся до последнего. Только когда карп оказывался в мешке – лишь только тогда можно было уверено сказать. что карп наконец-то был пойман.
Интересно русское поверье, согласно которому доживший до сорока лет карп превращается в летающего змея – злого духа, убивающего людей и похищающего девушек и женщин. 
В Китае и Японии карп тоже являются сакральным существом, в Китае символизирует удачу, движение жизни. В Японии - радости жизни, внутренней силы, семейного очага (черный - символ отца, огненный красный - матери). В буддизме карп - символ мужества, бесстрашия. Символика и значение татуировки с японским карпом во многом зависит от того, как он изображен на коже и что изображено рядом с ним. Например, если карп изображен в бегущей воде, это символизирует мужество и умение преодолевать жизненные трудности. Если в татуировке Кои плывет против течения, это подразумевает, что человек занят достижением цели, если плывет по течению, то это означает, что человек уже достиг основной цели или решил серьезную проблему.

Вообще, карпы кои - декоративные рыбы, но думаю, вполне съедобные. :) Потому привожу рецепт, который был опробован и высоко оценен едоками:
 

Карп, запеченный с грибами:
1 кг. карпа, 200 г. свежих белых грибов или шампиньонов, 70 г. масла, 2 луковицы, 1-1/2 стакана сметаны, 1 столовая ложка муки, 100 г. сыра тертого острого, 2 столовые ложки сухарей панировочных.
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мкой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.
 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.