Ответить на комментарий

Календарь Страны Мастеров (апрель – июнь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Пушкина Екатерина, 7 класс
Возраст 12—15 лет
Учебное заведение Росссия, Тверская область, Оленинский район, село Молодой Туд
Материалы гофрированная бумага, проволока, клей, ножницы.
Тема работы25 апреля

Дракоша предложил мне " День розовых бутонов" и я очень обрадовалась, ведь это любимый цветок моей мамы!

Дракоша предложил мне " День розовых бутонов" и я очень обрадовалась, ведь это любимый цветок моей мамы! (фото 1)

Розы я решила выполнить из гофрированной бумаги, так они смотрятся насыщеннее.

Розы я решила выполнить из гофрированной бумаги, так они смотрятся насыщеннее. (фото 2)

Я постаралась сделать розы в полуроспуске. Так выглядят розы перед складыванием в букет.

Я постаралась сделать розы в полуроспуске. Так выглядят розы  перед складыванием в букет. (фото 3)

Как декоративное растение розу разводят уже более 5000 лет.Первые очаги культуры располагались на Ближнем и Дальнем Востоке (  в Персии, Китае и Японии).Грецию роза проникла спустя несколько тысячелетий.Привезённая в Древнюю Грецию из  Персии, она быстро покорила сердца древних греков, почитавших красоту в любом её проявлении.Греки немедленно приписали розе её божественное происхождение, определив её статус как «дар богов».С возникновением этого цветка связывалось сразу несколько легенд.

 

Согласно одной из легенд, роза родилась из белоснежной пены во время купания Афродиты. Красота цветка настолько пленила богов олимпа, что они опрыскали её необычайным ароматным нектаром, дающим бессмертие. Но из-за происков завистливых богов роза потеряла дарованное бессмертие, сохранив, однако красоту и бесподобный аромат.

Для древних греков, роза одновременно была символом любви, красоты, радости и печали, а также бесконечности ( благодаря многочисленным лепесткам, создававшим сложную форму цветка). Розами украшали статуи и алтари в храмах, посвященных Афродите, венки из роз посылали друг другу возлюбленные, розами убирали могилы усопших и усыпали путь победителя, возвращавшегося с войны, на лепестках розы гадали ( при помощи так называемого  розанного оракула).

 Апогея всеобщего почитания и восхищения роза достигла в древнем Риме, где она сначала служила символом суровой нравственности и мужества, но к моменту распада римской империи  стала цветком роскоши и порока. Ежегодно  в Риме совершались так называемые розалии-торжества, посвященные памяти погибших воинов. Со временем розами стали украшать любой пир. Залы просто утопали в лепестках роз: на головах гостей покоились розовые венки, лепестками были усыпаны полы, столы, блюда и напитки; розами украшались даже рабы прислуживающие на торжестве. Хозяева не скупились на розы так как по количеству этих цветов можно было судить о богатстве и знатности патриция. Богатые римляне набивали свежими лепестками роз матрацы и подушки, украшали ими носилки из роз, готовили явства и напитки. Женщины делали из роз косметические средства, а врачи - лекарственные снадобья. Было у розы еще одно значение: она выступала в качестве знака тайны и молчания.

 

В 16 веке первые достижения в области селекции розы имели место именно на территории Франции. В этой стране розу почитали настолько высоко, что право разводить цветок в своем саду имели лишь избранные. При этом они были обязаны регулярно преподносить городу дары в виде розовых венков или корзин. В 16 веке в одном из городов недалеко от Парижа возник обычай каждый год выбирать короля роз.

На британских островах роза появилась около 14 века и стала нагрудным знаком Английских королей. Самым знаменитым событием в истории Англии ,связанным с розой, является война алой и белой роз- борьба за престол 2-ух знатнейших домов в Британии, дома Ёрков ( имевшем на своем гербе белую розу и дома Ланкастеров, избравшего алую розу.

В период правления Английской королевы Елизаветы роза служила отличительным знаком актёрского ремесла. Чтобы узнать актера вне сцены, актер должен был носить цветки розы на своей обуви. Со временем роза стала необходимой деталью костюма английских модников и модниц, которые носили её за ухом.

В России садовая роза появилась в 16 веке. В начале 18 века в садах Московского кремля  уже вовсю разводили махровые розы, привезенные из Германии. Широкую популярность среди дворян роза приобрела лишь в конце 18 века при Петре первом. Простому люду роза была незнакома.

                                                                         Из книги « Роза-королева цветов» ( Линь В.В.)

В Венеции, 25 апреля — это День святого Марко, покровителя Венеции. Почему именно в Венеции теперь находятся останки святого Марко, именно здесь его эмблема в форме крылатого льва, вооруженного шпагой против врагов и книгой на время мира? Потому что в течение жизни святой обратил венецианцев в христианство и стал их покровителем и заступником.

Интересный обычай сопутствует дню покровителя Венеции: жители дарят бутон алой розы своим возлюбленным. О происхождении этой традиции существуют две легенды.

Одна гласит, что обычай дарить розы обязан своим началом любви между знатной дамой Марией Партечипацио  и трубадуром Танкреди . Для того, чтобы преодолеть существующий между возлюбленными социальный разрыв, трубадур решил пойти на войну и прославиться. Он стал выдающимся воином, бился без устали и страха, получил орден Карла Великого, но после этого его смертельно ранили. Танкреди пал смертью храбрых среди плантации роз, которые от его крови окрасились в алый цвет. Перед смертью бравый воин успел подозвать рыцаря Орландо, оставшегося в живых и попросил его отвезти бутон алой розы своей возлюбленной Марии. Орландо выполнил обещание и привез бутон, причем, его приезд совпал с днем святого Марко.

Интересно и то, что в последнее время розы дарят не только возлюбленным, но и мамам.

День святого Марка венецианцы отмечают торжественной мессой в соборе Сан-Марко (и большой регатой в заливе).

На "День розовых бутонов" я предлагаю сделать варенье из лепестков роз, по этому рецепту и устроить чаепитие!

состав: 100 грамм обрезанных лепестков роз, 600 грамм сахара, 1 стакан воды.

описание: у только что распустившихся красных или розовых лепесков роз обрезать ножницами нижние белые концы. Лепестки соединить с сахаром ( на 100 грамм лепестков- 100 г. сахара). Полученную массу тщательно растереть деревянным пестиком до однородности. В приготовленный сахарный сироп ( 500 г. сахара на стакан воды) через 5-7 минут после окончания кипячения добавить растёртые с сахаром лепестки роз и варить до готовности ( примерно 10-12 минут). Полученное варенье отличается тонким ароматом и хорошим вкусом. Приятного аппетита!

В этот день предлагаю устроить бал цветов, где можно было бы выбрать розу- королеву цветов!

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.