Автор(ы) | Портовская Наталья |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Канская коррекционная школа-интернат VIII вида, Красноярский край г. Канск |
Материалы | Стекло, кофейные зерна, клей, бумага |
Педагог | Портовская Наталья Александровна |
Тема работы | 3 апреля |
Не варишь кофе? Разводись!
Первый магазин кофе открылся в 1475 году в Константинополе. Продукт возвели в ранг культа. Доходило до нелепиц. Например, если муж часто отказывался готовить кофе, жена официально могла подать на развод. Узаконенный нонсенс для тех времен.
В Европу кофе прибыл в начале XVII века из Турции на кораблях венецианского флота. Инициатором закупки стал итальянский врач Проспера Альпинуса. После Италии напиток завезли в Британию, Францию и другие страны.
Впрочем, историки придерживаются еще одной версии. Согласно ей турки, сняв в 1529 году осаду с Вены, оставили после себя мешки с кофейными зернами.
В Россию кофе попало в 1665 году. Придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу лечебный напиток от упадка сил «Вареное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда... изрядное есть лекарство». Впрочем, популярность, напиток, как и все иностранное, приобрел в эпоху правления Петра I. Во время очередного визита в Голландию, русский царь остановился у бургомистра Амстердама Николая Витсена. Тот и попотчевал монаршью особу «кофием». Петр Алексеевич пришел в восторг и подписал указ о закупке «магических зерен».
На протяжении почти всего XX века, кофе в России, по известным причинам, как и многие другие виды продуктов питания, оставался труднодоступным деликатесом, неким символом благополучия, приобрести который могли себе позволить лишь люди обеспеченные, с «возможностями». Даже растворимый кофе, а также различные его суррогатные заменители, были нечастой добычей большинства «советских граждан». И лишь в самом конце ХХ века, с началом новой эры изобилия, на прилавках российских магазинов появился и стремительно стал расширяться ассортимент кофейной продукции, открылось большое количество специализированных магазинов по продаже кофе, а также многочисленных и разнообразных кафе, где стало возможным отведать чашечку кофе вполне пристойного качества. По его потреблению в 1990-х годах Россия вошла в десятку мировых лидеров, продолжая ежегодно наращивать объемы импорта кофе. Огромное количество его сортов и видов стали абсолютно доступны, но, согласно статистике, удельный вес натурального кофе составляет пока не более 20%, и большинство населения, скорее в силу привычки, продолжает употреблять растворимый кофе. Однако, рост общего уровня доходов, а также постепенное расширение и укрепление классических традиций кофейной церемонии, граничащей с таинством, будет неуклонно изменять статистику в пользу ценителей настоящего волшебного натурального кофе.