Автор(ы) | Давыдова Олеся |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Волгоград |
Материалы | Кофейные зерна, контур по стеклу, салфетки, клей, украшения |
Тема работы | 3 апреля |
Кофе в России появилось очень давно , в 1665 г. Эту дату принято считатьдатой появления этого напитка в России. Именно в этом году придворныйлекарь прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт:«Вареное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, из-рядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений».Но только Петру I удалось внедрить кофе не как лекарство от насморка, а какнапиток. Он очень часто бывал в Голландии, у амстердамского бургомистраНиколая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофе-торговца.Именно в Голландии Петр I и пристрастился к этому напитку, а по возвраще-нию в Россию со свойственной ему энергией начал пропагандировать его.Напиток прижился, особенно в великосветской среде. В XVIII в. о кофе и оспособах его приготовления уже писали журналы «Всеобщее и полное домо-водство» и «Экономический магазин». Употребление кофе становится приз-наком хорошего тона.Реформатор Петр I обожал кофе и всячески пропагандировал этот напитоккак элемент европейского образа жизни. По царскому повелению заморскоезелье стали обязательно подавать на ассамблеях. Вскоре на них стало при-нято "хлебать кофе". Хотя поначалу бояре окрестили ненавистный напиток«зельем» и «сиропом из сажи». Но Петр I призвал их «не возводить напрас-лины на достойное кушанье». Обычай пить кофе Петр I ввел указом, пове-лев поить гостей не только чаем, к которому худо-бедно уже привыкли. Даради Бога, – несколько поспешно сказали предприниматели. В 1720 г. от-крылся первый кофейный дом «Четыре фрегата», поначалу предлагавшийдовольно-таки мерзкий кофе. Сперва основными потребителями были ино-странцы: местные жители побаивалась незнакомых напитков. Но, в концеконцов, петербуржцы по царскому велению распробовали заморскую горечь,что значительно повысило торговую культуру первой кофейни. В России ко-фе, чай, шоколад назывались напитками, а алкоголь - питиями. Кофе счи-тался сытной, питательной жидкостью.Поэтому при Петре I никогда не говорили, что кофе пьют - его всегда «куша-ли», «откушивали». Особенно любили «откушать кофию» прекрасные петер-бурженки. В те непростые времена кофе величали не иначе как «вино дляженщин». Появилось слово кофейничать», то есть пить кофе. «Кофешенком»стали назвать придворный чин смотрителя кофеем, чаем, шоколадом . Черезпару лет кофе из заморской диковинки со специфическим вкусом превратилсяв мерило состоятельности граждан. Люди победнее пили смесь кофе с цико-рием, народ побогаче покупал только натуральный продукт — бразильский иаравийский. Появились и гурманы: для них приберегали кофейные зернаособенно сильного и приятного аромата.Мои советы по празднованию этого дня:Кофе... сразу ассоциация - бодрость.Проснуться утром, сварить этот чудесный напиток, посмотреть в окно, но только при условии, что смотреть и думать: "Как все вокруг красиво", - даже не смотря на вид серых заводов и труб, за ними есть небо, птицы...Вдыхать аромат кофе и думать о хорошем!Сейчас Великий пост, который стараюсь соблюдать. Обычно я пью кофе раз-два в неделю, без всего, сейчас немного чаще, иначе на работе сменами рискую уснуть на сутках, отказавшись от белковых продуктов, дающих силу. Задавалась вопросом, а можно ли кофе. Дали очень верный и исчерпывающий ответ: "Каждый верующий делает свой собственный выбор, если кофе в удовольствие и наслаждение - отказаться, если от него зависимость, тоже отказ, в остальных случаях не возбраняется" (с)