Поделиться:
Изначально я планировала сделать два вида ирисок: с шоколадом и обычные. Но в итоге получилось не то ,что хотела. Конечно все очень вкусно,но ириски не шоколадные напоминают больше шербет.Может кто и заинтересуется,потому что делать быстро их и просто ,да и многие аллергики а сладенького хочется.
Начну с шоколадных ирисок. Сразу скажу ,что я заменила мед на сироп.Вот это делать не стоит,(если хотите настояшие ириски) так как они начинают расстекаться и в итоге получаются не ириски а вкуснейшая паста)))
шоколад горький (55-60 % какао)-125 гр
сливк жирностью 35%-200 мл
мед цветочный- 3 ст.л ( я заменила тростниковым сиропом)
сахар-1 стакан
соль- щепотка ( для усиления вкуса шоколада)
шоколад растопить на водяной бане
в кастрюлю влить сливки,сахар и мед.
Довести до кипения
Добавить шоколад и довести до кипения на среднем огне
Уаривать ~ 10 мин.Добавить соль
Вылить на пергамент слоем 9–10 мм.
Я вылила в силиконовую форму.
Накрыть пленкой, дать застыть при комнатной температуре. Затем нарезать ириски нужной формы.
в моем случае( без меда) они конечно держат форму,но мягкие .больше на хлеб удобнее намазывать)))
эти конфетки "щербет- ириски "получились вкусные .Форму держат очень хорошо .С виду кажется ,что их грызть надо ,но они мягкие .Обозвала их щербетом,потому что если добавить в них орехи- то как раз он и получиться .
сливки - 400 мл
сахар -400 гр.
Смешать и уваривать после закипания 40 минут до карамельного цвета
разлить по формочкам и в морозилку.
отскакивают от постукивания.
Если форма не силиконовая,то смазать растительным маслом.
Можно как и шоколадные ириски просто вылить а потом разрезать на порции.
Хоть и не ириски-тянучки ,но все же очень вкусные конфетки))))