Год изучения основ мыловарения, штудирования сайтов и изучение составляющих и я, о чудо, решила сварить свое первое мылко.
Первый опыт оказался ( даже не удивляюсь) неудачным. Обычно после такого, я сворачиваю манатки и забываю об печальном опыте напрочь, искренне считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и творческих способностей.
На этот раз во мне, к искреннему удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь описать. Но собрав волю в кулак и наступив на уязвленное самолюбие я решилась на второй мыловарческий опыт.
А вот собственно и сам опыт.
P.S. Фоткала честно говоря в полной уверенности, что у меня ничего не получится. Хотелось так сказать закрепить позор документально.
Собственно ингредиенты.
- Кусок детского мыла "Агу" без запаха - 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Базовое масло "Макадамии" 3 ч.л.
- ЭМ "Апельсин" и "Лемонграсс" по 10 кап. каждого.
1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла "Агу" без запаха. Достала из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.
2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.
3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базового масла, можно чуть меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр.
Вообще берется расчет 100 гр мыла - 3 ч.л. базового масла, если больше, не будет пены, как говорят мастера мыловарения. Я им верю. ))
4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже практически перед разливом мыла.
Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него есть еще одно очень хорошее свойство - он прекрасно топит мыло. А это очень даже важно. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков.
5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось, добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в итоге сливки полетели в мусорное ведро.
6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу же снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам.
Кстати, формочки советую заранее приготовить - это могут быть пластиковые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки.
Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень быстро и в последнюю пасочку я буквально его утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло - ничего, поставьте его опять на водяную баню, пока не расплавится и опять заливайте в формочки.
7. Оставляем мыло остывать на пару часиков. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот еще один плюс молоку+).
8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его окончательно застывать хотя бы на пару дней, в идеале дней 10. Ставить лучше в темное место, только не в шкаф, а просто в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко со временем может слегка уменьшится в размерах, потерять часть запаха - так называемое улетучивание и изменить цвет.
Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет подарочек на НГ.
P.S. Мыло в форме звездочки у меня получилось светлее, чем другие два. Это все потому, что в первое я добавила меньше ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабым, добавила в массу еще ЭМ и вуаля - желтенький цвет и ощутимый запах.