Поделиться:
В этот традиционный ирландский содовый хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится очень быстро,ведь не надо ждать когда тесто поднимется.
Этот рецепт из разряда "все перемешал и в духовку" занимает минут 5))) и плюс выпекается 30мин. Быстрее приготовления еще не встречала..
Конечно он на любителя....лично мне напоминает мои любимые в детстве ржаные лепешечки по 10 коп.
Но я думаю у этого хлеба есть все шансы найти своих ценителей))))
испечь его можно в двух вариантах.В виде лепешки ( это когда тесто на молоке) и в виде буханки ( когда используется кисломолочка)
На 1 буханку:
250 гр пшеничной муки
250 гр муки грубого помола ( можно еще использовать ржаную муку)
100 гр геркулеса
0.5 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками ( можно заменить растительным)
500 мл кефира или йогурта ( если делать пышный хлеб)
для лепешки - использовать молоко
Перемешать муку двух видов
добавить геркулес,соду.соль и масло
влить кефир или молоко
сформировать на присыпаном противне буханку , надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы помочь хлебу пропечься). Запекать 30-35 мин. при температуре 200гр. в заранее разогретой духовке.
Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.
если делать лепешку ,то надо раскатать тесто и сформировать лепешку.
Сделать в ней глубокие надрезы.
Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на тругольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим.