Автор(ы) | Антипова Настя,6класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | МБОУ " Павловская средняя общеобразовательная школа" с.Павловск, Алтайский край |
Материалы | бисер, проволока, плетеная корзинка |
Педагог | Селиванова Галина Ивановна |
Тема работы | 21 июля |
Анютины глазки,
Ах, прелесть какая!
Пришли к нам из сказки,
Смеются, мигают.
Весёлой семейкой
На клумбе расселись.
Потише вы с лейкой,
Они ж приоделись!
Смотрите, вон синий,
Нарядный, как лето.
Вот белый, как иней,
С рыжинкой при этом.
А жёлтый у нас -
Солнце ясное прямо.
И есть цвета глаз
Голубых моей мамы.
Ботаники называют этот цветок виолой триколор или фиалкой трехцветной. Это скромное небольшое растение, произрастающее на открытых пространствах.
Именно эти непритязательные цветы были введены в культуру более ста лет назад в Англии. Этим они обязаны садоводу Томпсону, который разыскал и привез дикую разновидность фиалки. Фиалку трехцветную (Viola tricolor) начали скрещивать с фиалкой желтой (V. lutea), алтайской (У. altaica) и рогатой (V. cornuta) в результате чего получили множество новых сортов и гибридов. Эти растения настолько отличались от исходных видов, что появилась необходимость выделить их в новый, полученный искусственно вид — фиалка Виттрокка (Viola x wittrokkiana). Название дано в честь шведского ботаника Вейта Виттрокка (1839-1914), который посвятил изучению этого растения всю свою жизнь. В Англии анютины глазки и по сей день считаются одним из самых любимых растений. Даже уезжая в другие страны, англичане стараются посадить в своих новых палисадниках эти веселые цветы как память о родине. Из Англии фиалки перекочевали во Францию, Германию, а затем и в Россию.
В современных анютиных глазках мало кто узнает скромную виолу триколор. Невероятно хороши сорта анютиных глазок, включающие в себя все мыслимые и немыслимые окраски и формы.
Легенда о цветах
По легенде о фиалке (об анютиных глазках): в трехцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался ее любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернется. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте ее погребения появились цветы, в трехцветных лепестках которых отразилась надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.
Наш совет
Без этих милых неприхотливых цветков не обходятся ни любительские, ни городские клумбы. Они уже давно и прочно занимают одно из главных мест в списке декоративных растений
Для того чтобы получить цветущие анютки как можно раньше в текущем сезоне, их выращивают через рассаду. В конце февраля или в марте семена высевают в ящики с рыхлой почвой. Чтобы потом не мучиться с пикировкой, семена как можно реже распределяют по поверхности почвы. Ящики накрывают пленкой и помещают в теплое (но не более 25 °С) место. Главное – не допустить пересыхания почвы. Через несколько дней появляются всходы, и ящики размещают в светлом прохладном месте, чтобы растения не вытягивались. Подросшую рассаду весной высаживают на клумбы, где она вскоре и зацветает.
При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени, украшая собой альпийские горки и клумбы, вазоны и балконные ящики, удивленно глядя на мир доверчивыми глазками.