Автор(ы) | Федотова Анна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Днепропетровск, Украина |
Материалы | Продукты пищевые |
Тема работы | 20 июля |
Ну, это уж точно мой праздник! Люблю готовить тортики! Предлагаю очередной рецепт очень вкусного и красивого желейного тортика!
Цветное желе делается из любых ягод (особенно вкусно для этого торта желе из чёрной смородины, но у меня в этот раз была только красная, замороженная). Из 50 г ягод отжать сок, выжимки отварить 5 минут в 250 мл воды, процедить. Отвар вскипятить, растворить в нём 25 г желатина, затем 75 г сахара, остудить, добавить сок ягод. Рецепт белого слоя – здесь: https://podjem-tal.ru/node/368188 – я взяла половину ингредиентов, только желатина добавила чуть больше половины – 15 г. Заливала слоями в форму для кекса, небольшую, ёмкостью 750 мл.
Когда застыло, обдала форму горячей водой, вытряхнула желе на тарелку и украсила желейными фигурками.
Торт – празднику голова! Так, перефразировав известное выражение, можно вкратце охарактеризовать наше отношение к торту. Ведь, если задуматься, то и вправду, какое торжество или юбилей обходится без этого кулинарного шедевра? Какой ребенок может представить свой день рождения без задувания свечей на торте?
Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии. Лингвисты считают, что само слово «торт» в переводе с итальянского означает нечто витиеватое и замысловатое, и связывают его с многочисленными украшениями торта из россыпи различных цветов, надписей и орнаментов.
Другие же придерживаются иной теории происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока, которые даже искушённого гурмана могут заставить преклониться перед своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра. Неудивительно, что в этой стране любви и романтики появились самые известные названия десертов, до сих пор ласкающие нам слух: безе, крем, карамель, желе и бисквит.
Тем не менее, вне зависимости от того, кто же все-таки изобрел торт, в каждой стране сложились свои традиции и рецепты выпечки этого блюда. Торты готовят по особым случаям, при этом, каждый из них отличается формой и содержанием.
Как отмечать этот праздник – даже без вопросов – конечно же, приготовить вкусный торт и пригласить гостей! Но, поскольку дело будет происходить в середине лета, в самую жару, то мучного и жирного нам вряд ли захочется. А вот лёгкий желейный тортик будет в самый раз!