Ответить на комментарий

Простой рецепт Холодного Фарфора + немного секретов приготовления.

 11 из 23 
Техника

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Простой рецепт Холодного Фарфора + немного секретов приготовления Фарфор холодный

В избранных: 970
В избранных: 970
В избранных: 970
В избранных: 970
В избранных: 970
В избранных: 970

Поделиться:

Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил.Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженым запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги).

Привет всем жителям СТРАНЫ МАСТЕРОВ. MAKREL обещание свое выполнил.Сегодня варил хф - заснял все (правда на сотик). Свой рецепт я подгонял под свой ПВА - другого у нас нету в продаже, а ехать в город 2 часа - овчинка выделки не стоит - да и того которым пользуются мастера  наверняка нет. Мой ПВА ЭКОНОМ фирмы Алина-Паинт, сделан в Казахстане, 800 мл., белого цвета и с выраженым запахом клея (как в детстве у нас был для бумаги). (фото 1)
 
Простой рецепт Холодного Фарфора + немного секретов приготовления. (фото 2)

К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить.

К сожалению здесь плохо видно. Состав: вода, дисперсия ПВАД ДФ51/10С. Узнавал у знакомых химиков и в нете - эта дисперсия уже содержит пластификатор (10С). Если делать только с кукурузного крахмала то лепится нормально, но жестковат при высыхании, но зато не трескается изделие. Пробовал рецепт с водой - полная фигня, только соленушки можно с водой месить. (фото 3)

Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки-импорт и экспорт-все смешал-не пропадать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала.

Вот ингредиенты: лимонная кислота (пробовал с уксусом 6%-воняет), глицерин (аптека), вазелин (аптека), клей ПВА, крем (собрал по дому просроченные остатки-импорт и экспорт-все смешал-не пропадать же добру). Да чуть не забыл - крахмал кукурузный (покупной) и рисовый (своего разливу). В конце дам рецепт приготовления рисового крахмала. (фото 4)

Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки). Это если у вас хватило терпения сделать его. Если нет - насыпаете полную до краев кукурузным крахмалом и пропустите пункт №6. Получается ХФ отличный - я ни разу ни выкинул готовый ХФ.

Мерка у меня такая - стеклянная баночка из под икры 113 гр. Насыпаю 1/3 рисового крахмала (треть баночки). Это если у вас хватило терпения сделать его. Если нет - насыпаете полную до краев кукурузным крахмалом и пропустите пункт №6. Получается ХФ отличный - я ни разу ни выкинул готовый ХФ. (фото 5)

Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки) . Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса.

Затем досыпаю кукурузный крахмал 2/3 (до краев баночки) . Высыпаю в пластиковую емкость для микроволнушки. Варить лучше всего в ней, ничего не пристает и мыть не надо - лень двигатель прогресса. (фото 6)

Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. Это баночка с ПВА.

Как высыпал в нее же (баночку) наливаю ПВА. Это баночка с ПВА. (фото 7)

Наливаю ПВА из баночки в крахмал и все перемешиваю.

Наливаю ПВА из баночки в крахмал и  все перемешиваю. (фото 8)

Клей ПВА у меня такой густоты - как сметана магазинная.

Клей ПВА у меня такой густоты - как сметана магазинная. (фото 9)

Добавляю глицерин - 2 чайные ложки-не до краев.

Добавляю глицерин - 2 чайные ложки-не до краев. (фото 10)

Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко).

Затем вазелин - чайную ложку-полную. У меня он жидкий - я его прогреваю в микроволнушке, чтоб легче брать было из бутылочки (узкое горлышко). (фото 11)

Добавляю лимонки - на глаз-где то пол чайной ложки-можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело.

Добавляю лимонки - на глаз-где то пол чайной ложки-можно меньше - она играет роль консерванта, чтоб не заплесневело. (фото 12)

И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка-ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла.

И все тщательно перемешиваю. Жду 10 минут когда набухнет крахмал. Если будет масса вспениваться - это расходится лимонка-ничего страшного нет. Помешай еще, чтоб реакция быстрей прошла. (фото 13)

Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая-варю маленькие порции, чтоб свежий был.

Ставлю в микроволнушку. Мешаю массу пластиковым стеком от пластилина. Чашка у меня маленькая-варю маленькие порции, чтоб свежий был. (фото 14)

Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева - нажимаешь-максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке.

Набираю мощность 800 - если мощность меньше, то варить дольше, если мощность больше, то варить меньше. Если есть функция быстрого разогрева - нажимаешь-максимальная мощность и 30 сек. в одной кнопке. (фото 15)

Ставлю на 30 сек. Поехали.

Ставлю на 30 сек. Поехали. (фото 16)

Как вынули (я только что вынул - начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.

Как вынули (я только что вынул - начало немного загустевать и пузырьки пошли) все перемешиваем тщательно. Ставим еще на 30 сек.  (фото 17)

Вынимаем - видишь какая консистенция-как бисквит.

Вынимаем - видишь какая консистенция-как бисквит. (фото 18)

Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек.

Все перемешиваем - в чашке образуются комочки - похоже на творог с йогуртом. Ставим еще на 30 сек. (фото 19)

Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир.

Вынимаем. Перемешиваем - получается масса похожая на липкий зефир. (фото 20)

Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все.

Перемешиваем.Все собирается в шар - с чашки собирается все. (фото 21)
 
Простой рецепт Холодного Фарфора + немного секретов приготовления. (фото 22)

Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин.

Мажу кремом стол и вымешиваю как тесто. Мешаю пока не остынет - 15 мин. (фото 23)
 
Простой рецепт Холодного Фарфора + немного секретов приготовления. (фото 24)

Получается комочек.

Получается комочек. (фото 25)

Надавил.Держит форму.

Надавил.Держит форму. (фото 26)

ХФ получается как зефир или податливое тесто.

ХФ получается как зефир или податливое тесто. (фото 27)

Так тянется пока еще теплое.

Так тянется пока еще теплое. (фото 28)

Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны.

Остыл. Такой пока еще не тянул в разные стороны. (фото 29)

А так когда растянул. Получается пластичный.

А так когда растянул. Получается пластичный. (фото 30)

Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа.

Затем смазываю немного кремом и в пищевую пленку на 24 часа. (фото 31)

Хочется полепить, но надо потерпеть.

Хочется полепить, но надо потерпеть. (фото 32)

Я варю в микроволнушке-так проще. Если ее нет, надо варить на паровой бане-можно в пластмассовой чашке (все равно плавает в воде-только бери которая из пластика для микроволнушки). Можно еще приготовить и в сковородке с керамическим покрытием, но это дорогое удовольствие, зато драить не надо-само отлетит. Только на самом малом огне и постоянно мешая.

Изготовление рисового крахмала в домашних условиях.

1кг риса (я беру рис-сечка-дешево, только рис должен быть кругленький и мучной) хорошо помыть (если есть мусор-перебрать) и залить водой,  чтобы вода закрыла рис 3-4 см, в эту же ёмкость добавить пищевую соду (нужен натрий, чтоб расщепить белок в в рисе) 5 столовых ложек (в идеале сода нужна каустическая-у меня ее нет), оставить стоять часов на  10-12. Затем воду слить, рис промыть ещё раз и немного подсушить на воздухе, рис будет отдавать желтизной, а может и нет-у меня отдает. Берем кофемолку и порциями измельчаем рис. Муку, получившуюся из риса заливаем водой и добавляем соду 5 столовых ложек, перемешиваем, и пусть опять стоит часов 5. Перемешивать необходимо раз 5-7 за это время. Затем начинается процесс процеживания.  Берём сито, в него кладем марлю в 4 сложения или не очень плотную х/б ткань, Я беру старый капроновый чулок (офигенное изобретение человечества) постепенно сливаем  содержимое в сито помешивая , чтобы не было осадка. То, что осталось на ткани, можно смело выбрасывать, а то, что осталось в чашке на дне под водой, и есть крахмал! Промыть хорошо чулок с рисом - вымоется еще как молоко вода.Из этого молока еще можно выжать крахмал.Я все смешиваю и ставлю на отстой. Чулок можно выкинуть с содержимым. Надо только дождаться пока он осядет и можно аккуратно сливать воду не взбалтывая. Всю воду за один раз слить невозможно, поэтому надо делать это частями, чтобы не было потерь, а остаток воды я собирала шприцем. Наклонить чашку тихонько на одну сторону - вода соберется где наклон, отстоится и собрать шприцем. Затем влажный крахмал размазать тонким слоем  на подносе или противне и дать просохнуть окончательно. Только надо естественным путем, в духовку не ставить - сразу заварится - можно выкинуть сразу. После этого размолоть в кофемолке. Всё! Из одного кг риса, если всё делать правильно, получается 4 двухсотграммовых стакана крахмала. Для пробы можно взять меньше риса и попробовать.

Спасибо всем за терпение, если дошли до этого места. Пробуйте и удачи всем.благодарю

 

 

PS: пробовал варить с добавлением пластификатора NOVOL для автомобильной краски - получается как с рисовым крахмалом. Рецепт не изменял (крахмал кукурузный - один кукурузный) + пластификатор. Спасибо большое мастерицам, про пластификатор здесь   https://podjem-tal.ru/node/338157?c=favorite и еще   https://podjem-tal.ru/node/335506?c=favorite

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.