Здравствуте, Светлана, я очень рада, что моя работа не оставила вас равнодушной, спасибо за высокую оценку . Дело в том, что я сама еще новичок в этой технике, но своими первыми секретиками с вами поделюсь.
Шарик выбрала в детском магазине, он продавался в качестве наполнителя для сухого бассейна. В интернет МК (уже не помню где именно) советовали шарик загрунтовать аэрозольной краской и посушить сутки, я так и сделала, даже предварительно пошкурив шарик наждачкой, но краска все равно плохо закрепилась и осыпалась от любого прикосновения. Поэтому я зачистила шарик от краски и обмотала его нитками, фиксировала все на прозрачный клей момент. Посушила пару часов, а затем покрыла все той же аэрозольной краской (у меня эмаль аэроз.DECORIX коричн.) и сушила сутки. После этих процедур шарик получился более плотный и краска перестала осыпаться (см. фото ниже)
Зерна кофе сортировала на несколько категорий: 1_крупные (для 2го слоя, но я клеила в 1, поэтому использовала их и в первом слое), 2_мелкие круглые, 3_заостренные, 4_деффектные (выпуклые, с трещинами, сколотые, неправильной формы - они не пригодны для топиария), 5_с небольшими деффектами, но правильной формы (для декора горшка или посыпок).
При наклеивании зерен на шарик мне поначалу было непросто подогнать их плотно друг другу, поэтому я прикладывала более-менее подходящее зернышко, смотрела где оно не плотно стыкуется, а потом ножом аккуратно (чтобы не было сильно заметно) соскабливала выступающую сторону.
Еще хочу предостеречь вас при выборе кофе - не приобретайте дешевый, в нем большой % деффектных и очень мелких зерен, при сортировке у меня 80 % шли "в утиль", а т.к. кофе не очень качественный, то оказалось, что перемалывать и заваривать его нет смысла, не вкусно. Скупой платит дважды, и мне пришлось снова бежать в магазин. Я купила Жардин и не пожалела, деффектных зерен почти нет, а если и попадаются, то в заваренном виде они превосходны .
Здравствуте, Светлана, я очень рада, что моя работа не оставила вас равнодушной, спасибо за высокую оценку . Дело в том, что я сама еще новичок в этой технике, но своими первыми секретиками с вами поделюсь.
Шарик выбрала в детском магазине, он продавался в качестве наполнителя для сухого бассейна. В интернет МК (уже не помню где именно) советовали шарик загрунтовать аэрозольной краской и посушить сутки, я так и сделала, даже предварительно пошкурив шарик наждачкой, но краска все равно плохо закрепилась и осыпалась от любого прикосновения. Поэтому я зачистила шарик от краски и обмотала его нитками, фиксировала все на прозрачный клей момент. Посушила пару часов, а затем покрыла все той же аэрозольной краской (у меня эмаль аэроз.DECORIX коричн.) и сушила сутки. После этих процедур шарик получился более плотный и краска перестала осыпаться (см. фото ниже)
Зерна кофе сортировала на несколько категорий: 1_крупные (для 2го слоя, но я клеила в 1, поэтому использовала их и в первом слое), 2_мелкие круглые, 3_заостренные, 4_деффектные (выпуклые, с трещинами, сколотые, неправильной формы - они не пригодны для топиария), 5_с небольшими деффектами, но правильной формы (для декора горшка или посыпок).
При наклеивании зерен на шарик мне поначалу было непросто подогнать их плотно друг другу, поэтому я прикладывала более-менее подходящее зернышко, смотрела где оно не плотно стыкуется, а потом ножом аккуратно (чтобы не было сильно заметно) соскабливала выступающую сторону.
Еще хочу предостеречь вас при выборе кофе - не приобретайте дешевый, в нем большой % деффектных и очень мелких зерен, при сортировке у меня 80 % шли "в утиль", а т.к. кофе не очень качественный, то оказалось, что перемалывать и заваривать его нет смысла, не вкусно. Скупой платит дважды, и мне пришлось снова бежать в магазин. Я купила Жардин и не пожалела, деффектных зерен почти нет, а если и попадаются, то в заваренном виде они превосходны .
Была рада вам помочь.
Успехов вам, Светлана, и новых творческих идей!
Спасибо, что заглянули в гости, заходите еще.