Поделиться:
Когда только начинала мыловарить искала рецепты по всему инету. Знаю как это нелегко, поэтому предлагаю несколько своих готовых и проверенных рецептов. А также поделюсь некоторыми тонкостями мыловарения с нуля.
Состав:
авокадо - 10%
бабассу - 20%
какао нераф. - 15%
касторка - 5%
манго баттер - 10%
миндаль - 10%
свинка - 20%
ши нераф. - 10%
SF - 10% после следа: 5% - зародышей пшеницы, 5% - кунжутное
отвар сухих листьев крапивы - 35%
молочка - 2%
лимонка - 2%
спиртовой экстракт мирры и ладана, глина белая анапская, глина голубая с минералами мертвого моря, соль мертвого моря
ЭМ чайное дерево, гвоздика, розовое дерево
Масса разделена на части, каждая из которых подкрашена своим цветом. Цвета: белый - 30%, синий, голубой + голубая глина = грязно-бирюзовый, желтый + белая глина = песочный, черный. По 15% каждый. Вливала цвета в белый по кругу, точнее по четырем сторонам. Проводила по спирали от внешнего края к центру чайной ложкой. Один раз по часовой и один раз против часовой. Миска в которой я все мешала, была широкая сверху и узкая внизу, поэтому в самом низу цвета практически не перемешались. Таким образом верхушка оказалась светлой. Смолы ладана и мирры настояла на медицинском спирту примерно месяц. Поле его добавления работала с массой очень быстро, т.к. спирт быстро доводит мыльную массу до толстого следа.
Мыло-скраб "Банное". Состав такой, чтобы в бане не размокало.
Состав:
воск пчелиный - 2%
какао нераф. - 10%
касторка - 5%
кокос - 15%
манго - 10%
оливка - 30%
п/я - 15%
стеаринка - 3% (для твердости и пенности)
ши нераф. - 10%
вода - 40% - крепкий отвар листьев эвкалипта
SF - 10% после бани: ланолин - 3%, ши нераф. - 3%, пшеничных зародышей - 4%
NaOH по к/к + на лимонку и молочку
молочка - 3%
лимонка - 3%
экстракт виноградной косточки сухой - 1% (развести в маленьком количестве жидкости и добавить с пережиром)
молотые листья эвкалипта - 1ст.л. на 100г масел (добавляла вместе с пережиром)
молотый бамбук для тела - 1ч.л. на 100г масел
соль морская - 1ч.л. на 100г масел (соль лучше добавить за 20-30 минут до конца варки)
ЭМ - 5%: эвкалипт - 2%, чайное дерево - 1%, ментол - 0,7%, кайепут - 0,5%, кедр - 0,5%, гвоздика - 0,3%
ЭМ каждый раз по разному делаю, но эвкалипт, кедр, кайепут, гвоздика и ментол неизменны.
Пережир добавляла в еще горячую массу и тут же в форму, иначе велика вероятность крохкости мыла. Иногда может немного крошиться при нарезке, но через пару дней становится очень твердым.
мыло женское "Вторая молодость"
Состав:
касторка - 5%
кокос 10%
оливка - 35%
п/я - 20%
свинка - 20%
фисташка нераф. - 5%
ши нераф. - 5%
вода - 35% (сок калины - 25%, молоко козье 10%)
СФ - 10% после следа: ши нераф., шиповник настоянный на лепестках шиповника, облепиховое (все поровну)
лимонка - 4%
молочка - 2%
мед - 10%
сух. эк-т вин. кость - 1% (развела в пережире)
ЭМ - 3% вербена лимонная, роз.дерево, иланг, ромашка римская, кедр, герань, лаванда.
Из-за сока калины и 4% лимонки мыло оказалось мягковатым, но очень нежным на коже. Цвет у мыла красно-кофейный из-за экстракта вин.кости и сока калины. Вербена приглушила все сладкие запахи. Но при этом пробивается кофейный аромат. Вычитала, что косточки калины обжаривают и используют вместо кофе.
мыло "В лесу родилась ёлочка"
Залила первый молочный слой. Через два дня выдавила в нем елочки самодельной формочкой, поэтому они такие кривоватенькие, короче полный Hand Made )) Затем залила второй слой.
Состав:
1) Молочный слой:
кокос - 10%
миндаль - 7%
оливка - 40%
пальма - 10%
п/я - 13%
свинка - 20%
2) Хвойный слой
касторка - 5%
кокос - 15%
лавровое - 10%
оливка - 40%
п/я - 10%
свинка - 20%
SF - 8% в к/к
молочка - 2%
вода - 35%: отвар молодых сосновых веточек - 20%, отвар плодов можжевельника - 15% (всё собирала сама)
экстракт мирры, ладана, бензоина - 7%
кедровый бальзам "Возрождение" - 2%
ЭМ - 4% можжевельник, кайепут, розмарин, эвкалипт, вербена тропическая.
Не знаю как кому, а для меня получившийся запах очень преочень вкусный. Обязательно буду делать лавровое мыло с такими эфирками.
мыло "Глинтвейное".
Чтобы получить красивый темный цвет и хорошую верхушку, пришлось совместить ГС(глинтвейное) с ХС(молочное). Сначала сварила ГС, а за 30мин. до конца варки начала делать ХС. Смешала масла со щелочью и отставила в сторону. Уложила ГС в форму, сделала верхушку неровной, а затем довела молочное мыло до среднего следа и вылила на ГС. Подождала пока масса станет очень густой и ложкой сделала верхушку. Гель мыло уже не проходило. Вино подогревала со специями, остудила, процедила от крупных специй и поставила в холодильник на две недели.
Состав: (игралась с процентами)
авокадо - 8,5%
касторка - 7%
кокос - 11,5%
оливка - 25%
п/я - 13,5%
рыжик - 11,5%
свинка - 16,5%
ши раф. - 6,5%
вода - 40% вино на специях
SF - 5% в к/к
SF - 8% после бани - ши нераф. (от него потом на мыле получился содовый пепел)
молочка - 2%
э-т зеленого чая - 0,5%
ЭМ - 5% гваяковое дерево, анис, апельсин, чабрец, литсея
Ну вот пока так. Потом еще опишу некоторые интересные приемы, которые применяла в мыловарении.