Ответить на комментарий

Яблочный пирог "Марина"

 151 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Яблочный пирог "Марина" Материал природный

В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141
В избранных: 141

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я снова к Вам с пирогом, и снова с яблочным..
Ну, много у нас в этом году яблок, так что прошу сильно тапками не кидаться.. :))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Я снова к Вам с пирогом, и снова с яблочным..
Ну, много у нас в этом году яблок, так что прошу сильно тапками не кидаться.. :)) (фото 1)

Перед тем, как мы приступим к приготовлению этого пирога, я хочу Вам рассказать предысторию о том, как, собственно, он появился..
Строго говоря, представленный Вам рецепт - это мой экспромт.
В оригинале этот пирог носит гордое название "Цветаевский яблочный пирог" - говорят, сестры Цветаевы - Марина и Анастасия - подносили этот пирог своим именитым гостям..
Впервые я нашла этот рецепт на форуме say7.info у Ольги (Имбирь), отзывы об этом пироге были настолько головокружительно хвалебные, что пройти мимо я просто нне смогла..
Попробовав, я пришла к выводу, что принадлежу к той немногочисленной группе людей, которым НЕ понравился этот пирог.
У него изумительная заливка, но абсолютно невкусное - по-моему мнению! - тесто..
Вот так этот пирог был мною незаслуженно забыт..
Помог мне Его Величество Случай..
В "Кулинарной книге Алии" - мне повезло найти рецепт удивительного теста для корзиночек..
Помните, во времена СССР в советских кондитерских были вкуснющие песочные пирожные со сливовым/яблочным/грушевым повидлом, а сверху цветок из масляного крема?
Так вот, тесто один-в-один то самое!!! Корзиночки получились просто объедение!..
И я решила скомпоновать это тесто и замечательную заливку из "Цветаевского яблочного пирога"..
Давайте посмотрим, что из этого получилось..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 0,5 стакана;
2. яйцо - 1 шт.;
3. сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода, гашенная уксусом - 0,5. ч.л.
7. мука - 2 стакана..

Перед тем, как мы приступим к приготовлению этого пирога, я хочу Вам рассказать предысторию о том, как, собственно, он появился..
Строго говоря, представленный Вам рецепт - это мой экспромт.
В оригинале этот пирог носит гордое название "Цветаевский яблочный пирог" - говорят, сестры Цветаевы - Марина и Анастасия - подносили этот пирог своим именитым гостям..
Впервые я нашла этот рецепт на форуме say7.info у Ольги (Имбирь), отзывы об этом пироге были настолько головокружительно хвалебные, что пройти мимо я просто нне смогла..
Попробовав, я пришла к выводу, что принадлежу к той немногочисленной группе людей, которым НЕ понравился этот пирог.
У него изумительная заливка, но абсолютно невкусное - по-моему мнению! - тесто..
Вот так этот пирог был мною незаслуженно забыт..
Помог мне Его Величество Случай..
В "Кулинарной книге Алии" - мне повезло найти рецепт удивительного теста для корзиночек..
Помните, во времена СССР в советских кондитерских были вкуснющие песочные пирожные со сливовым/яблочным/грушевым повидлом, а сверху цветок из масляного крема?
Так вот, тесто один-в-один то самое!!! Корзиночки получились просто объедение!..
И я решила скомпоновать это тесто и замечательную заливку из "Цветаевского яблочного пирога"..
Давайте посмотрим, что из этого получилось..
Итак, для теста нам понадобится:
1. сахар - 0,5 стакана;
2. яйцо - 1 шт.;
3. сливочное масло (мягкое) - 100 гр.
4. маргарин (мягкий) - 100гр.
5. майонез - 0,5 ст.л.
6. сода, гашенная уксусом - 0,5. ч.л.
7. мука - 2 стакана..   (фото 2)

Ну, что готовим? :))
Размягченное сливочное масло и маргарин складываем в миску, добавляем сахар и взбиваем..

Ну, что готовим?  :))
Размягченное сливочное масло и маргарин складываем в миску, добавляем сахар и взбиваем.. (фото 3)

...до состояния пушистого крема..

...до состояния пушистого крема.. (фото 4)

Добавляем яйцо и опять-таки перемешиваем..

Добавляем яйцо и опять-таки перемешиваем.. (фото 5)

Соду гасим уксусом и добавляем в наше тесто..

Соду гасим уксусом и добавляем в наше тесто.. (фото 6)

Тесто становится такое красивое.. глянцевое.. чуть-чуть вязкое..

Тесто становится такое красивое.. глянцевое.. чуть-чуть вязкое.. (фото 7)

Муку просеиваем (лучше три раза) и добавляем в тесто до тех пор, пока его можно будет месить..

Муку просеиваем (лучше три раза) и добавляем в тесто до тех пор, пока его можно будет месить.. (фото 8)

Далее тесто заворачиваем в целлофан (пищевую пленку) и отправляем в холодильник..
Строго говоря, это тесто не нуждается в охлаждении, т.е. его сразу можно выложить в форму, и ставить печь..
Но у меня начинка еще не готова, поэтому небольшое охлаждение не повредит.. :))

Далее тесто заворачиваем в целлофан (пищевую пленку) и отправляем в холодильник..
Строго говоря, это тесто не нуждается в охлаждении, т.е. его сразу можно выложить в форму, и ставить печь..
Но у меня начинка еще не готова, поэтому небольшое охлаждение не повредит..  :)) (фото 9)

Начинка и заливка из "Цветаевского яблочного пирога" один-в-один..
Итак, нам понадобится:
- для начинки:
1. яблоки - сколько хотите (в зависимости от размера формы) - я положила 5 штук (но можно и больше)..
2. слив. масло - 25гр.
3. ванилин/ванильный сахар
4. пряности - если любите..
- для заливки:
1. сметана - 1 стакан (150гр.)
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 стакан;
4. мука - 2 ст.л.

Начинка и заливка из "Цветаевского яблочного пирога" один-в-один..
Итак, нам понадобится:
- для начинки:
1. яблоки - сколько хотите (в зависимости от размера формы) - я положила 5 штук (но можно и больше)..
2. слив. масло - 25гр.
3. ванилин/ванильный сахар
4. пряности - если любите..
- для заливки:
1. сметана - 1 стакан (150гр.)
2. яйцо - 1 шт.
3. сахар - 1 стакан;
4. мука - 2 ст.л. (фото 10)

В оригинальном рецепте предлагается просто порезать яблоки и выложить их на тесто..
Если хотите, делайте, как в оригинальном рецепте, а хотите - как я.
В кастрюльку кладем нарезанное кусочками масло..

В оригинальном рецепте предлагается просто порезать яблоки и выложить их на тесто..
Если хотите, делайте, как в оригинальном рецепте, а хотите - как я.
В кастрюльку кладем нарезанное кусочками масло.. (фото 11)

Яблоки режем кубиками, сверху сахар (я положила 1 ст.л. фруктозы), ванилин, пряности (у меня мускатный орех, корица, кардамон, имбирь)..

Яблоки режем кубиками, сверху сахар (я положила 1 ст.л. фруктозы), ванилин, пряности (у меня мускатный орех, корица, кардамон, имбирь).. (фото 12)

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне 7-10 минут..

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на малом огне 7-10 минут.. (фото 13)

Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С
Форму (у меня диаметром 29 см) смазываем маслом..

Тем временем, включаем духовку и разогреваем ее до 180-200С
Форму (у меня диаметром 29 см) смазываем маслом.. (фото 14)

Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем (я руками)..

Тесто выкладываем в форму и равномерно распределяем (я руками).. (фото 15)

Яблочки готовы!..

Яблочки готовы!.. (фото 16)

Пока яблочки отпыхают, готовим заливку..
Складываем все ингредиенты в миску..

Пока яблочки отпыхают, готовим заливку..
Складываем все ингредиенты в миску..  (фото 17)

И перемешиваем на самой маленькой скорости (можно венчиком)..

И перемешиваем на самой маленькой скорости (можно венчиком).. (фото 18)

Выкладывем яблоки на тесто и равномерно распределяем по форме..

Выкладывем яблоки на тесто и равномерно распределяем по форме.. (фото 19)

Сверху заливочку..

Сверху заливочку.. (фото 20)

..и в духовку где-то на 50-60 минут..
Печем до "сухой спички"..
Но здесь "сухой" спичка не получается из-за заливки, так что смотрите по цвету теста, если коричневатое и на всю квартиру пахнет так, что обалдеть можно - смело доставайте..

..и в духовку где-то на 50-60 минут..
Печем до "сухой спички".. 
Но здесь "сухой" спичка не получается из-за заливки, так что смотрите по цвету теста, если коричневатое и на всю квартиру пахнет так, что обалдеть можно - смело доставайте.. (фото 21)

Вот примерно такой цвет.. :))
Заливка во время выпечки поднимается довольно высоко - а потом опадает..

Вот примерно такой цвет.. :))
Заливка во время выпечки поднимается довольно высоко - а потом опадает.. (фото 22)

Отдел Технического Контроля..

Отдел Технического Контроля.. (фото 23)

А этот кусочек Вам..

А этот кусочек Вам.. (фото 24)

Справедливости ради хочу также выложить оригинальный рецепт теста для "Цветаевского яблочного пирога"..

Вдруг Вы принадлежите к группе почитателей неизмененного лакомства?

Итак:

- для теста:

1. мука - 1,5 стакана;

2. сметана - 0,5 стакана;

3. растопленное сливочное масло - 150гр.

4. сода, гашенная уксусом - 0,5 ч.л.

Все смешать и замесить тесто. Его также можно не отправлять в холодильник.. :))

Думайте сами,  решайте сами.. :))

Угощайтесь..

Это очень вкусно..

 

 

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Контрольный вопрос
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы избежать проверки.