Ольга! Я уже 3 года занимаюсь лепкой из ХФ, из той, что варят. Скажу Вам из личного опыта, что клей МБ, именно Тезис (был еще и Базис) из лучшим ,что пробовала в Украине. Хорошо бы добавить и Момент (он бывает в продаже, но и в 2012 году банка стоила около 50 грн.)
Недавно ради интереса попробовала вариант без варки.Мои выводы:пользуйтесь точными пропорциями указанными в рецепте, не добавляйте никаких красителей при замешивании (или варке).В окраске массы на первоначальной стадии приемлем только Диоксид Титана! (это порошок применяемый в мыловарении или кондитерской продукции). Т.Е. делаете массу по рецепту автора, ничего не добавляйте из белил. Титановый или цинковые белила (масляные краски), нужно добавлять в ограниченном количестве перед самой лепкой: на массу величиной в грецкий орех - белил в горошину. Любая краска (кроме порошкообразных) - сушит массу.С маслами тоже нельзя перебарщивать - масса будет рваться. Приемлемо : глицерин, "Джонсон беби", вазелиновое масло,и даже растительное, но строго в пропорции. Крем используют для замеса, чтобы не липло к столу и то чуть-чуть. Сода, как и лимонная кислота во многих рецептах - используется, как консервант, для избежание плесневения (естественно вместе их применять нельзя)- реакция кислота/щелочь=нейтрализация)).Ничего сыпать и наливать при раскатывании и засыхании изделий не нужно!
Ольга! Я уже 3 года занимаюсь лепкой из ХФ, из той, что варят. Скажу Вам из личного опыта, что клей МБ, именно Тезис (был еще и Базис) из лучшим ,что пробовала в Украине. Хорошо бы добавить и Момент (он бывает в продаже, но и в 2012 году банка стоила около 50 грн.)
Недавно ради интереса попробовала вариант без варки.Мои выводы:пользуйтесь точными пропорциями указанными в рецепте, не добавляйте никаких красителей при замешивании (или варке).В окраске массы на первоначальной стадии приемлем только Диоксид Титана! (это порошок применяемый в мыловарении или кондитерской продукции). Т.Е. делаете массу по рецепту автора, ничего не добавляйте из белил. Титановый или цинковые белила (масляные краски), нужно добавлять в ограниченном количестве перед самой лепкой: на массу величиной в грецкий орех - белил в горошину. Любая краска (кроме порошкообразных) - сушит массу.С маслами тоже нельзя перебарщивать - масса будет рваться. Приемлемо : глицерин, "Джонсон беби", вазелиновое масло,и даже растительное, но строго в пропорции. Крем используют для замеса, чтобы не липло к столу и то чуть-чуть. Сода, как и лимонная кислота во многих рецептах - используется, как консервант, для избежание плесневения (естественно вместе их применять нельзя)- реакция кислота/щелочь=нейтрализация)).Ничего сыпать и наливать при раскатывании и засыхании изделий не нужно!
Удачи!