Я брала универсальный ПВА или строительный (он в последнее время гуще универсального), в банках. Он лишним никогда не будет, а канцелярский слишком жидкий, не годится. Для солёного теста добавляю примерно 1-2 столовые ложки. Правда, срок хранения такого теста немного короче, чем без клея, даже при хранении в холодильнике в целлофановой упаковке. Если не использовать в течение нескольких ближайших дней, становится липким... лепить можно, но хуже и не слишком приятно. А для реставрации раствор делаю "на глаз"- пару чайных ложек муки плюс ПВА, консистенция- жидкая сметана. Все щели и сколы заполняю этим раствором, после окончательной просушки подкрашиваю- в работе не заметно
Я брала универсальный ПВА или строительный (он в последнее время гуще универсального), в банках. Он лишним никогда не будет, а канцелярский слишком жидкий, не годится. Для солёного теста добавляю примерно 1-2 столовые ложки. Правда, срок хранения такого теста немного короче, чем без клея, даже при хранении в холодильнике в целлофановой упаковке. Если не использовать в течение нескольких ближайших дней, становится липким... лепить можно, но хуже и не слишком приятно. А для реставрации раствор делаю "на глаз"- пару чайных ложек муки плюс ПВА, консистенция- жидкая сметана. Все щели и сколы заполняю этим раствором, после окончательной просушки подкрашиваю- в работе не заметно