Поделиться:
Здравствуйте, дорогие соседи!
Давно не угощала вас чем-нибудь вкусненьким. Исправляюсь.
Сегодня в меню ароматнейший и нежнейший пирог с грушами. Равно хорош этот пирог с персиками. В приготовлении очень прост и всегда удачен!
Для приготовления этого праздника желудка и вкусовых рецепторов нам понадобятся:
- 100 гр. сливочного масла
- 5-6 ст. Ложек сахара для теста и 1-2 ст. ложки сахара для посыпки груш
- 2 яйца
- 2/3 ст. муки
- щепотка соли
- 5 гр. разрыхлителя
- ванилин
- шафран (на любителя)
- 1 ст. ложка крепкого ароматного Армянского напитка (тоже по вкусу или наличию)
- 3-4 сочные груши (или крупных персика)
Достаём масло и оставляем размягчаться.
Пока оно мягчеет, готовим начинку. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Вырезаем кружок из пекарской бумаги, тоже сказываем маслом, выстилаем дно формы и присыпаем мукой. Если ваша форма не вредничает и не оставляет куски пирогов и тортов прилипшими к себе, то пропускаем этот пункт.
Моем груши, режем дольками, с толщиной долек не скромничаем, для себя ж делаем. В принципе, все равно как нарезать груши, так просто красивее.
Выкладываем грушевые дольки веером в форму.
Посыпаем 2 ст. ложками сахара. Я люблю тростниковый коричневый. Посыпаем ванильным сахаром и шафраном. Уважаемой мною Гордон Рамзи говорит, что груша и шафран идеальная пара! Но и без шафрана очень вкусно!
Приступаем к тесту.
В размягченное масло добавляем сахар и соль. Взбиваем миксером до побеления. Или растираем вручную лопаткой.
Добавляем яйца по одному.
Немного крепкого Армянского напитка для аромата.
Теперь всыпаем муку с разрыхлителем и ванилином.
Перемешиваем. Получается вот такое красивое тесто.
Выкладываем на начинку.
Распределяем её по грушам. Если груши проступают сквозь тесто, ничего страшного, значит у вас много начинки. Сильно не усердствуем, тесто само займёт своё место в форме.
Ставим в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35-40 минут.
Достаём.
Минут через пять переворачиваем пирог на тарелку. И аккуратно снимаем пергаментный кружок.
Красота!
Посыпаем пудрой....
И быстренько завариваем чай!
Для персикового восторга надо просто заменить груши на персики или нектарины.
Думаю, что вполне могут пойти и консервированные фрукты, но не пробовала.
Приятного аппетита!
Очень красивый пирог.
Юлия, спасибо! Он ещё и очень вкусный!
Лен, заваривай уже чай, собираюсь и бегу на красоту и на запах
Ну и, естественно, тащу рецепт в копилку
Да, Ань, запаааааах обалденный! А он ещё и мягкий и сочный.... Мммм..... Сама от него балдею:))))
Ура! у хозяйки выходной!!!!!
Вкусный (верю!) и красивый (вижу!) пирог-восторг!!!!
Спасибо за рецепт!!!!!
Елена Михайловна, угощайтесь! Попробуйте обязательно! Очень просто и очень вкусно!
ПС: а я все думаю про вашу лимонную начинку для пирога, но как-то лимоны больше двух не собираются:)) пока.
Леночек! 2-х лимонов вполне достаточно для твоей круглой формы.
Попробуй!
P.S. Маму заразила шитьем?
О, так это ж другое дело! При первой же встрече двух лимонов, попробую! Я ж так полюбила ваше тесто заварное, что уже извела всю литровую банку грушевого повидла, которое бесхозно стояло месяца два!
ПС: мама пока ждёт Музу .. ... А через месяц уже и дача начнётся.... Вот и думаю кто вперёд - швейная муза или дачная муза:))))
Как приятно, что этот рецепт стал любимым!!!
Насчет музы. Вот видишь, не только я нуждаюсь в ее присутствии, мама твоя
хорошо понимает в этом вопросе!
Но похоже, что дачная муза уже вот-вот обнимет твою маму!!! Ты же говорила,
что мама дачу любит ОЧЕНЬ.
Кстати, как мама среагировала на "калейды"?
Елена Михайловна, дорогая, Вы же очень уникально ожидаете Музу - творите шедевры без неё:)))), обычно ж, сужу по себе, ничего не делается в ожидании этой капризной дамы, даже если надо срочно, то идёт плохо, трудно и обычно долго.
Быстро, вкусно и красиво!!! Рекомендую вместе с сахаром добавить карицы, но это на любителя.
Татьяна, спасибо, что заглянули. Корица действительно на любителя, люблю её с яблоками, а вот груши, мне кажется, она перебивает, поэтому добавляю шафран
Леночка, привет! Утащила твой рецептик в копилочку:))) С грушами ни разу пирог не стряпала, обязательно попробуем.
Танюш, попробуй! Этот пирог меня никогда не подводит. Даже на работу его делала, а работа у меня вредная, поэтому с выпечкой вечные проблемы, то не поднимется, то не пропечется, а вот с этим пирогом все отлично.
Лена, привет! Наконец- то постряпала пирог, вкусный, очень нежный. Спасибо за грушевый восторг )))
Танюш, рада, что понравился! Я только успеваю начинки менять - персики пошли недозревшие, абрикосы пропадают, сливы ещё не медовые, вот и кандидаты в начинку!
Вкусняшка!!!
Люда, спасибо! Пробуй! Думаю, не разочаруешься!
Леночка! Как здорово! Вкуснотища! А я как раз думала чего бы новенького попечь))))Спасибо тебе большое!
Наташа, спасибо! Испекла таки? Или ещё думаешь? Летом хорошо его делать, особенно если нектарины или персики недозрелые (как-то у нас в Сибири персики не вызревают))))))).
Ага! Испекла,Ленок! Только сфотать не успела!)))) тут как тут едок прилетел и оттяпал кусок!!!!!
Наташ, так ради таких едоков и делаем! Себя ж одну не будешь баловать, правильно? а вот угостить дорогих и любимых - двойное удовольствие!
Очень вкусно! Я тоже с грушами сделала их у нас тоже "дубовенькие" продают!!!!само тог для пирога!!!!
Тоже не грушевый рай? У нас иногда привозят какие- то бледно жёлтые целлюлитные груши, так их вообще не глядя можно принять за огурцы - твердые, хрустящие, никакие:))))))
Красиво тесто уложила, прям веточка с розами!!!
Пирог интересный, а с яблоками делала?
С яблоками не делала, но если потолще кусочки и посочнее яблоки, то тоже вариант! Единственное, может похрустывать будут? Груши то и персики совсем размягчаются, и пирог прямо тает во рту:)))).
Опять вкусняшка на ночь глядя, с тобой не похудеешь, Лена))))) Спасибо за аппетитный рецептик, попробую)
Наташ, ну кто ж худеет на ночь глядя? особенно если есть что-то вкусненькое ?:)))))
Спасибо !!!Очень вкусно выглядит!!!Надо попробовать!
Конечно попробуй! И кусочком угости!
Ух ты, вкусняшка какая! Леночка, с масленицей!
Любочка, какая аппетитная стопочка блинчиков! Меняю на пирог!
Ага, давай ...
Вкусняшка!!! А кожицу с груш срезать или не стоит?
Я не срезаю, иначе они совсем растворятся, так хоть форму немного держат. Да и зачем лишняя работа, шкурка тоже очень нежной получается!
Как вкусно и красиво!!!
И почти полезно:))).
Леночка, ну что ты делаешь??? Вот сижу с открытым ртом, слюнки капают.... А мне ещё всю ночь работать! Но завтра обязательно сделаю твой пирожок! И пусть подождёт диета, потому что я должна это попробовать, очень уж аппетитно выглядит!!! Спасибо за рецептик!
Верочка, ну как? Получился?
Леночка, получился! Всем очень понравился, хотя и попались не ароматные груши, думаю, что с яблоками сделаю в следующий раз. Младший внучок -2,5 годика, помогал мне тесто замешивать, следил за процессом выпечки, а потом с удовольствием уплетал это лакомство! Спасибо тебе ещё раз!
Как я рада!!!! Всегда ж переживаешь - получится или нет по твоему рецепту. С яблоками я не пробовала, но должно быть вкусно. Привыкла к яблокам в шарлотке или штруделе, поэтому про яблоки даже и не подумала.
Елена, как же я люблю ваши рецепты. Они всегда такие вкусные и простые. Вам пора уже свою кулинарную книгу выпустить))))
Спасибо, Ольга! Найти б того издателя, который бы напечатал, я была бы только "за":))), но сейчас в сети каких только рецептов нет....
Ваши все равно особенные)))
Спасибо ещё раз!
Леночка!
Припоминая громкий успех твоего заливного пирога, быстренько забираю рецепт в копилку! выглядит чудесно, очень хочется попробовать поскорее, груши. мммммм
Спасибо, что делишься вкусняшками!!!
Возвращаю комплимАнт, пошла по ссылке на творожное тесто, и аж слюной чуть не подавилась.... Заныкала)))))
Мариш, жду твоих самых аппетитных, слюновыделительных фотографий !!!!