Поделиться:
Сразу хочу заявить:
1. Не будьте слишком строги ко мне. Я почти атеист (что делать, в СССР верующих было раз-два и обчёлся), хоть и знаю, что Бог есть. Поэтому православные правила могу нарушать, каюсь. Пост соблюдаю условно, как вековой народный опыт самоограничения в определённое время года.
2. Шеф-повара могут не читать. Но, уверен, не только неопытные молодожёнки получат ценную инфу, но и многие знатные работницы плиты и ножа найдут в этой куче хоть одно, но жемчужное зерно.
К делу. Если вам надо лишь перекусить, проще всего завернуть пару картофелин в полиэтиленовый мешок и на 5 минут сунуть в микру. Но если готовить на семью, нужна кастрюля. Выбираем подходящую, наполняем её картошкой до краёв - это мера, ни больше, ни меньше нужного, вываливаем в мойку, споласкиваем кастрюлю и наполовину заполняем тёплой водой.
Каждый сорт картошки содержит разное количество крахмала: длинненькая "синеглазка" считается самым лучшим сортом для жарки, в ней не очень много крахмала. Кроме того, такие "розовые" сорта содержат больше антиоксидантов, противостоящих старению. А желтый круглый картофель, крахмалистый рассыпчатый, идеален для пюре. И в нем побольше каратиноидов, полезных для зрения. Или проще так: желтоватый на срезе - много крахмала, разваристый, - это для пюре, если же белый - то на салаты, на фри, в супы.
Так называемый восковой картофель содержит меньше всего крахмала (10–13 %). К такому картофелю относятся сорта «Дезире», «Король Эдвард», «Марис Пайпер», «Адретта», «Детскосельский», «Ильинский», «Калинка», «Россиянка», «Сантэ», «Свитанок Киевский», «Эффект». Каких-либо внешних отличительных признаков эти сорта картофеля не имеют.
Наибольший процент в промышленном варианте имел утраченный ныне сорт Император (24% крахмала!!!!), обнаруженный в тайге у Агафьи Лыковой. Попытки размножить результата не дали-полученный сорт назвали Витязь он имел 18% был неустойчив к болезням и через 12-13 лет переопылившись с современными сортами исчез.
У меня вот попалась жёлтая, буду побольше полоскать, чтоб вымыть лишний крахмал.
Ой, отвлёкся. Моем жёсткой щёткой, удаляя загрязнения и лишнюю шелуху с клубней. Так приятнее чистить картоху и становятся видны все изъяны на ней.
Каждый из нас, немолодых людей, получал люлей от родителей при первой чистке картофеля за слишком толстые очистки. Потом многолетние мучения. Только 20 лет назад мы с женой получили в подарок из-за границы первую скобочку-картофелечистку с качающимся ножом. С тех пор иного не мыслим. Я чищу массивным Цептеровским девайсом, ручища у меня соответствующая, снимая за раз спиралью всю кожуру с клубня. Жена прежней скобочкой, очистки за ней - мелкая стружка.
Очистки тут же, чтоб не кисли, грузятся в мешок (см. пост "Мой мусор"). Чистенький готов принять новую порцию.
Но окончательную зачистку всё же провожу ножом. Ну, не выковыряешь радикально зубчиком картофелечистки зелёные пятна (это яд-соланин) от того, что картошка росла не полностью покрытая землёй, глубокие глазки или такую порчу, как на нижнем снимке. Или останется что-то или половину состругивать надо. Не ленюсь разрезать каждый клубень на столько частей, сколько надо для ПОЛНОГО моего счастья. Не приемлю варку магазинной картошки в кожуре, потому что единственная испорченная картофелина даст чудовищный привкус всей кастрюле. Кроме того, соланин скапливается в кожуре при хранении. Но в то же время обожаю в начале лета молодую картошечку в мундире, пока она меньше мячика пинг-понга, ем её с кожурой прямо, ну, мою её слегка щёткой перед готовкой. Нет на ней ни глазков ни порчи. На рынке она сейчас в три-четыре раза дороже крупной. А раньше чуть не даром отдавалась. Молодая картошка хороша пока не начнут усыхать стебли и листья кустов. Такой молодой картофель имеет большое количество сахара, который еще не успел превратиться в крахмал, блюда из него будут иметь очень сладкий и нежный вкус. (Когда Пётр привёз картошку в Россию, она была первое время деликатесом и елась именно посыпанная сахаром). Попозже и даже осенью такую можно и в магазине выбрать из массы собранного урожая. Мелкую картошку для варки лучше сразу заливать почти кипятком, так готовка будет короче и картошка не станет водянистой и чтоб меньше вымывались ценные минералы и витамины. Чтобы при варке в мундире картошка не растрескалась, её надо посолить в самом начале. Через кожуру соль почти не проникнет внутрь. А чтобы не разварилась, добавим в воду немного огуречного рассола. Горячую готовую молодую картошку едим прямо в мундире или тут же быстро-быстро чистим, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком, одеялом. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла
Для таких тонких работ куплен у китайцев (у них вдвое дешевле) специальный керамический нож. К сожалению в первый же день обломил его кончик, пытаясь отковырять какую-то пластмасску. Будьте осторожны, для ремонтных работ он не годится, хрупок. Вообще, я стараюсь его снимать со стены из футляра только для резки овощей, витамин С, да и другие, соприкасаясь с металлом, помирают. Рядом висит в латунно-кожаных ножнах прочный арабский нож с острейшими кончиком и лезвием, вы его можете видеть с арабской вязью на клинке в моих постах. Есть и ещё с десяток других, буду и о них писать.
В мойке всегда есть сеточка на сливном отверстии. Иначе только и будешь чистить канализацию. Ну и коробочка - пластиковая ёмкость - в мойке всегда присутствует. Тут она вверх ногами, на снимке выше - в естественном состоянии. В ней относительно сухо, несмотря на то, что водичка иногда покрывает дно мойки, благодаря прикрученной ко дну сеточки от большой мойки с помойки. Дно коробочки возвышается над дном мойки и из неё через проплавленные дырочки вода стекает. В неё кладу то, что не хотел бы смешивать с мусором. Появилась мысль поставить её на 4 ножки, будет ещё функциональнее. Хороша она ещё и как индикатор: как только засалится - пора капитально мыть её (и заодно всю мойку) от отложений жиров с Фэари.
Когда чистим картошку, сразу режем её на примерно одинаковые кусочки, какие кладёте в суп или в жаркое. Так они сготовятся одновременно. И будет у вас и еда и полуфабрикат: для супа, для жарки, для тушения. Сэкономите время, ведь готовить её потом в любых блюдах - минута.
Кусочки кладём в воду. Так они не потемнеют, даже если вы отвлечётесь. Когда закончим, из картошки выйдут лишние нитраты и крахмал. Заодно смоются последние загрязнения. Побултыхаем содержимое. Наверняка пяток ещё найдётся кусочков, на которых пропущены изъяны. Сольём воду. Можно и ещё разок окончательно промыть в новой порции воды.
Заливаем холодной водой картошку так, чтоб на пару сантиметров покрыть её. Вместо воды можно налить молоко. Если есть остатки или даже подкисшее, забеливайте смело, хуже не будет. Ведь готовая картошечка любит приправляться сметаной. Только если свернётся молоко, когда будете сливать воду кипяточком обдать придётся, чтоб хлопья смыть. Можно наливать всклянь, варить будем на медленном огне, без бурления. Кладём лавровый лист, одного крупного листочка достаточно, но кто любит поароматнее, кладите сколько захотите. Одну гвоздичку не помешает. Я картошку не солю, солёную рыбу хорошо с такой есть, а если в суп или жаркое бухнули лишку соли - такая картошка заберёт лишнее.
Закрываем стеклянной крышкой, сквозь которую видно кипение и регулируем огонь так, чтоб пар выходил через дырочку в крышке, а содержимое не убегало. Можно снять крахмальную пену при закипании.
Надо учитывать, что молодая картошка варится примерно вдвое быстрее старой. Я варю картошку до мягкости, до разваривания только для пюре. Врачи говорят, что здоровее есть немного недоваренную картошку. Сначала мне казалось невкусно, но сейчас другой и не желаю. Поэтому я в процессе варки несколько раз пробую деревянной зубочисткой, чтоб не разваливалась (в крайнем случае осторожненько остриём ножа) протыкать кусочки. Как только начнёт легко протыкать верхний слой и вязнуть в глубине, выключаю огонь. Кто любит чесночный аромат, за минутку-максимум две до того (учтите, переваренный чеснок начинает вонять) в кастрюлю можно кинуть чеснок, давленный в чеснокодавке, его не стоит класть много, примерно два зубчика хватит на среднюю кастрюлю.
Вынимаем один кусочек. Он должен с трудом, но довольно легко разделяться вилкой. Пробуем. Надо, чтоб он не похрустывал уже на зубах, но и был достаточно плотным, почти твёрдым.
Гасим огонь и мигом сливаем воду через дуршлаг. (Можно в канализацию. Но знающие люди сольют в ёмкость и сделают тут же 5-10-15 минут в немного остывшей воде ванночки для рук, купая их в тёплом растворе: кожа станет мягкой, нежной, это крахмал действует. И тут тоже не стоит выливать раствор. Полейте им, остывшим, цветы в горшках, это прекрасное удобрение.)
Как только перестала интенсивно капать вода из дуршлага, снова зажигаем огонь под уже пустой, сухой кастрюлей. Загружаем туда влажную ещё картошку и убавляем огонь до минимума. Будет слышно шипение остатков воды, стекающей с картошки. Разок помешаем, чтоб не пристала ко дну. Когда шипение начнёт затихать, выключаем огонь. Картошка не будет водянистой.
Сдабриваем картошечку маслом. Если не кошерно сливочным - лейте постное. Часть можно убрать в холод. Остальное употребляем. На дне кастрюльки вкусная поджарка может образоваться. тоже в рот.
Вот на следующий день полуфабрикат-картошечка из пластикового стаканчика на сковороде. Такая же сочная, свежая, как и после варки. Потому что недоваренная, на сковороде доходит до кондиции. . Вкуснее всего жарить на смальце, с кусочками грудинки или бекона. Но... ПОСТ!!! ПОСТ!!! Грешен становится этот мой пост про невинный овощ.
ЗЫ: И ещё про картошку. Раз лет в 7 я начинаю чувствовать в области желудка тяжесть, боль, дискомфорт. Какашки, пардон, становятся светлыми, то есть желчь перестаёт поступать в организм. Когда это произошло в первый раз (мне только-только 40 исполнилось), УЗИ показало песок и мелкие камни в желчном пузыре. Врач мне предрёк желчно-каменную болезнь и скорую операцию по удалению желчного пузыря. А это пожизненные проблемы с пищеварением. Но молодая медсестра вышла со мной в коридор поликлиники и тихонько мне дала совет, услышанный от её бабушки, народной целительницы.
Покупаешь в деревне (потому что безнитратную) картошку. Каждое утро натощак принимаешь одну свеженатёртую на мелкой тёрке сырую картофелину (страшная гадость, скажу я вам). Ложишься на левый бок и за 15 минут мелкими глотками выпиваешь стакан тёплой столовой минералки без газа типо Ессентуков. И так ровно месяц.
С той поры прошло 25 лет. Трижды или четырежды, уж не помню, но когда слегка прихватывало, я проделывал эту акцию. И каждый раз песочек и камушки, бесследно растворялись, УЗИ показывало чистый пузырь. Главное - не запускать. Хотите верьте, хотите нет.
как вкусно пишете. картошки хочется. врачи заставляют ограничивать - диабет. посмотрела - вроде и поела, спасибо. вкусно
Приятного аппетита! Я старался как можно меньше крахмала и несолёненькую, чтоб Вам можно было.
У нас в Сибири - картошка самый основной продукт питания,мы без картохи не кудаШкурку не экономкой чистим,так как картошки вволю,а очистки варим курочкам,поросяткам
Приятного аппетита и Вашим поросяткам!
Все подробно и понятно, делаю точно так же, читала - словно о себе) Я картошку чищу в раковине в керамическом дуршлеге - он без ручки и с ножками, удобная вещь.
П.С.: что-то есть захотелось)
Аппетит и у меня от собственного крайнего фото в этом посте разгорается. А керамическим дуршлагом на ножках вы меня просто убили. Хочу-у-у-у-у-у!!!!
ЗЫ: Всегда жду поправок и дополнений к своим поэмам. Но иногда, к сожалению, оказываюсь самым дотошным и въедливым. Поактивней, поактивней, товарищи господа!
Могу добавить только, что лук и чеснок при жарке на следующий день добавляю, могу еще немного перца свеженького и сальца немного... С помидорками маринованными, огурчиками и какими-нибудь зимними слатами - самое мммммм)
Захлебнусь слюнями))
Солидарен.
А я очистки в унитаз спускаю, и трубы прочищаются, и мусор не надо выносить. Не сама придумала - давно где-то прочитала.
Так делал всё время мой сосед, он помойку вообще не посещал. Потом он как-то раз выливал из полового ведра воду и упустил вместе с ней тряпку. Она забила часть трубы и всё, что он следующие несколько дней добавлял целый день выгребали сантехники пока добрались и до тряпки. Материли его по-чёрному и взяли с него 50 баксов. Вижу его теперь ежедневно с мешочком в стороне помойки.
Крот стоит копейки. Я для профилактики хотя бы раз в месяц засыпаю в мойку на ночь порцию. Утром туда чайник кипятка и минуты 3 промываю ещё горячей водой из крана на полную. Знаю точно, что на стенках труб скапливается слой чёрного вонючего жира, иногда в просвет только карандаш пролезает. Не раз разбирал и собирал сифоны себе и людям-неумехам. Крот помогает освободиться от этой грязи.
спасибо
Вкусно как..!)))
А мы в мойку соду пищевую насыпаем и уксус. Через пару часов кипяточком и вуаля! Никаких проблем)
Ма-ла-ццы!!!!
Аппетитно написали!А больше всего заинтересовала инфа про сырую картошку и минералку.Кстати, люблю иногда сырой картошечкой похрустеть))
Я же говорил, что жемчужных зёрен спрятано несколько в тексте.
Как вкусно про картошечку!М-м-м...И сколько полезной информации про крахмалистость.Я так люблю чтобы в супе картошка разваливалась,а она сейчас ни в какую не желает=какие сорта я только не покупала...
Рассыпаться будет почти любая, если подольше варить. Просто, видимо, варя суп, Вы не даёте картошке развариться, а то остальное переварится. Берите жёлтую на срезе, она поразваристее, варите в отдельной посуде примерно 10 минут, откидывайте на дуршлаг и только потом запускайте в суп в обычный для Вас момент. Должно получиться.
Кроме того, как можно меньше мойте-мочите её перед варкой, вымывается крахмал. И последнее: чем кислее суп-борщ, тем меньше разваривается картошка. И наоборот, если хотите (для салата, например) иметь целенькую, варите с добавлением кислоты: уксуса, огуречного рассола.
Вот спасибо за советы!Я и подумать не могла,что ее надо отдельно варить...
Я вообще люблю жарить крупными кусочками ("по-деревенски" называется) отваренную до полуготовности картошечку. Переворачивая кусочки с боку на бок, чтоб каждый покрылся со всех сторон румяной корочкой. Так она жарится быстрее и внутри мяконькая, а снаружи похрустывает. А если тонкой соломкой жарю, то лучше сырую. И ещё у меня есть спецкастрюля для жарки фри с дырявым поддоном, но много масла туда надо, а оно всё дорожает, поэтому используется только когда гости, особенно детки, они фри обожают, а у меня гарантия, что всё свежее. Они тогда и чипсы перестают выпрашивать, вьются вокруг моей кастрюльки-фри.
1. Ай-я-яй! Синеглазка не длинненькая и не розовая, см. на моём сайте "Вкус картофеля".
9. Очень красивая тарелочка, для съёмок шикарна!
11-12. И я так делаю!
13. Пост в пост. Вовремя запостил! И я вовремя читаю. Кстати, в деревне вовсе не безнитратная картошка - деревенские без меры пользуют свежий навоз под посадку картофеля, а это самые нитратное удобрение.
1. Прочёл твой пост про картошку. В городе сложнее выбирать сорта, едим что завезли в магазин шаговой доступности. Но за синеглазкой специально езжу в Ашан, там она всегда есть. А может это другой сорт, я же вовсе не огородник, она почти вся овальная и цвет розовато-фиолетоватый. Но очень вкусная.Во всех видах.
9. Подобных тарелочек у нас несколько. С барсуком английскую я пользую только для завтраков бутербродных. 2 тоже английских, шикарных, купленных на Кипре на блошином рынке, с сельским пейзажем, писаным в гжельском цвете, ставим только на праздники. Есть ещё несколько разнокалиберных тарелок, розеток и пиал любимых. И хоть посуды полно, используем практически только их каждый день.
11-12. Тут главное - не передержать. А то потом отмывать приставшую ко дну картошку хлопотно.
13. Я грешник, пост не соблюдаю. Компенсирую отсутствием обжорства, держу вес на 85 кило(+2 зимой, -2 летом).
Про нитраты. Нитрат-тестер, сволочь, дорог, не меньше 5000.
Что я знаю. Картошка с нитратами излишне мягкая, режется "как по маслу", не издает характерный хруст. Попробуй проколоть кожуру ногтем: ноготь прошел легко, никакого хруста не было - это нитратный картофель.
Вот вычитал только что:
"Для точной "нитратной диагностики" в домашних условиях нужно приобрести "Раствор дифениламина в серной кислоте". Он продается в темных склянках в специализированных магазинах, торгующих химическими реактивами, лабораторным оборудованием и посудой." Надо взять одну каплю сока овоща-фрукта и каплю раствора. Смешать их на стекле, смотреть на просвет.. Если нитратов мало, окраска будет светло-голубой, если много - близка к синему или синяя.
Но в Яндексе не нашёл где купить. надо порыться.