Поделиться:
Всем-всем, большой привет! Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом домашней сыровяленой колбасы. Хотя, эта колбаса может быть и варено-копченой, и купатами, смотря как вы ее приготовите.
Вот тут колбаса уже высохла и готова к употреблению, прошла неделя.
Вот колбаска выглядит в разрезе.
Для приготовления колбасы нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо (абсолютно любое) у меня говяжья шейка.
2. Сало или шпик. Уже готовое к употреблению, т.е. соленое.
3. Уксус бальзамический (винный). Не эссенция! ВАЖНО!!!
4. Специи по вкусу. У меня кориандр, паприка, перец черный, чеснок гранулированный.
5. Соль крупная.
6. Сахар (1ч.л. на 1 кг мяса)
7. Черева свиные (кишки)
Мясо нужно порезать на кусочки, замариновать в уксусе и специях по вкусу и поставить в холодильник под гнет, минимум на 12 часов. У меня мясо стояло примерно сутки, каждые 6 часов рекомендуется перемешивать мясо ( это время условно +/- не будете же вы ночью вставать и перемешивать.)
У меня сала не оказалось, но зато была вот такая засоленная грудинка.
Черева свиные, они же кишки. Купила в магазине "Мяснов". Они уже очищенные и законсервированы обычной солью. В этом пакетике 3 метра их как раз хватает на 2 кг мяса и 300 гр. сала.
Мясо замариновалось, теперь его нужно прокрутить через мясорубку, я использовала самую крупную решетку, она делает рубленное мясо.
Сало режем на мелкие или более крупные кусочки, это уже как вам нравится. Что бы сало было удобнее резать, его нужно немного подморозить.
Добавляем сало к фаршу и перемешиваем.
Кишки нужно отмыть от соли и замочить на 30 минут в воде. Потом я один конец надеваю на насадку для колбасок и промываю их проточной водой.
Из мясорубки убираем нож и решетку и надеваем такую насадку. (Если у вас механическая мясорубка и нет насадки, я на просторах интернета видела, как используют горлышко от пластиковой бутылки и крепят к мясорубке при помощи скотча или изоленты).
Отрезаю примерно 1 метр кишки и надеваю ее колбасную насадку, кончик завязываю узлом и делаю прокол зубочисткой, что бы выходил воздух.
Закладываем фарш в мясорубку и набиваем колбаски, если образуется лишний воздух, делаем прокол иглой или зубочисткой.
Получилась вот такая длинная колбаса, теперь ее нужно поделить на секции и перевязать ниткой.
Вот такие аппетитные получились колбаски, укладываю их на решетку, что бы стекла лишняя жидкость, в таком виде она полежит сутки, а потом ее нужно повесить при комнатной температуре на неделю. Я вешала на кухне, затемнять ее не надо.
Вот тут колбаска уже высохла, можно кушать.
Готовьте, экспериментируйте! Кушайте натуральные продукты, ведь такую колбасу вы нигде не купите. Ваша домашняя колбаса приготовленная своими руками, не содержит ни какой гадости, которую добавляют на заводах, мясо вы выбираете сами, какое душа пожелает и добавляете те специи, которые вы любите.
Если хотите сделать купаты и пожарить эти колбаски, то не нужно заморачиваться с маринованием мяса, можно просто сделать фарш, добавить соль, перец и ваши колбаски готовы. Часть можно пожарить, а остальное заморозить.
Всем приятного аппетита! Спасибо, что зашли в гости! Но новых встреч!!!
(Всё понятно до фото 17-18. Какой обработке подвергается колбаса? Если её надо запекать, то при какой температуре и как долго?
Юлечка, я все фото дополнила записями, читайте. Просто несколько раз у меня все вылетало, пришлось заполнять частями.
Спасибо. Уже прочитала
Анна, а в каком магазине(т.е. улице есть черева), а то всё давно хочу приобрести, а в нашем нет. Мы ведь с одного города, я могу доехать. А колбаса супер, я только мяско вялю всю зиму, улетает в момент. Даже друзья, когда приходят в гости, сразу спрашивают про него. Вот только колбасу никак не удаётся освоить.
Магазин "Мяснов" пр-т Октября 25, Автозаводский район. Но у них по моему во всех районах магазины есть, черева на витрине не лежат, нужно у продавца спросить. А еще можно заказать, если нет в магазине, они привезут. Еще на канавинском рынке есть, но я не знаю, как они там по качеству, чистые или нет. В мяснове они заводские, чистенькие.
Я из Ленинского района, живу рядом с Мясновым, сколько не спрашивала у продавцов. Никогда нет и говорят, что не заказывают. . Может к вам скатаюсь. Спасибо, за совет.
Я живу в Канавинском районе, у нас на Карла Маркса 32 бывает всегда.
Спасибо, поимею в виду.
Эх, не в первый раз читаю про эти самы черева)) Ни разу не видела в продаже! Толи детей попросить в Москве глянуть... Хочется атких колбасок... только не вяленых( Вялила как-то грудку куринную, так мужу не понравилось - похоже на рыбу, говорит)) Да и не по нашим зубкам... а вот купаты... Положу в копилочку - авось, пригодится когда ;) Спасибо!
В Москве тоже есть магазин "Мяснов", сходите туда. Адреса магазинов на сайте посмотрите.
Извините, за вторжение. Девочки эти черевы и многое другое можно выписать через интернет, сайт ЕМКОЛБАСКИ http://www.emkolbaski.ru/ Надеюсь не удалят модераторы ссылку. Очень все качественно быстро и недорого
!!! Хомячу, как найду черева, попробую приготовить!!!
Утащила в копилку, слюной вся изошла надо кишки найти для начала и вопросы есть еще.Вопрос про сушку, на сутки оставили как я поняла прям на решетке, на воздухе.Температура на кухне значение имеет???? если жарко, она не испортится? а если летом не дай Бог муха ,тогда как ? может закручивать в марлю надо??? про купаты ,я поняла, а вот такую вяленую очень хошца попробовать сделать, ведь такую и правда не купить))
Начну по порядку... При комнатной температуре колбаса не испортится, т.к. мясо промариновано, засолено и добавлен уксус, она по инструкции должна готовиться при плюсовой температуре, в проветриваемом помещении (я просто открываю окно), не на савозняке. А вот про муху хороший вопрос, я когда летом вялила мясо, укутывала его марлей, т.к. мясо было на балконе, а если дома, то ни чем не накрываю. И летом конечно вялится быстрее. А вообще готовность проверяется так, отрезаете кусочек колбасы и смотрите по цвету, если цвет одинаковый с краев и внутри, то колбаса готова, если отличается, то нужно еще подождать. Хотя у меня муж с сыном слопали батончик колбаски на третий день и еще бы не против... Вроде на все вопросы ответила, если какие остались, пишите, с удовольствием расскажу, подскажу.
ОГРОМНОЕ спасибо!!! все поняла, куда еще подробней?!