Автор(ы) | Захаров Сергей |
Возраст | 15 лет |
Учебное заведение | ГБОУ СО "СОШ №3" |
Место жительства | г. Верхотурье, Свердловская обл. |
Материалы | Бумага |
Габариты | 32x23 см |
Тема работы | Царство растений |
Всем доброго времени года! Представляю свою работу специально для конкурса "Живая планета". Трудный (для меня) выбор сделан. Черемша! К сожалению, из-за неконтролируемого сбора населением (пищевое и лекарственное растение) оно является редким видом. Сейчас черемша охраняется в Висимском заповеднике, но всё также необходим контроль за состоянием в людных зонах.
Давно знал это растение, но не догадывался, что оно внесено в Красную книгу Среднего Урала. В связи с подготовкой к конкурсу интерес к этой книге очень сильно возрос в нашем кружке. Эту книгу нам любезно предоставила учитель биологии в нашей школе Татьяна Васильевна
Прототипом моей работы послужил этот рисунок. "Ботаническая иллюстрация взята с Портала Фармеду".
Начало работы.
Решил выполнить работу в своей любимой и постоянной технике.
Также решил, что работа будет иметь передний и задний план, чтобы выглядеть объёмно. Впереди добавил элементы из работ Зульфии Дадашовой https://podjem-tal.ru/user/17658
Ещё немного
И вот результат!
Из Красной книги я узнал, что растет черемша в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Мы впервые познакомились с этим растением на родине моего папы: г. Михайловск (юг Свердловской обл.). Т. к. в наших лесах не растёт это растение, мы решились на эксперимент
Перевезли куст черемши в свой огород.
Растение благополучно растёт и радует нас весной своей полезной витаминной зеленью.
Интересные факты
Говоря о черемше, хочется вспомнить особу королевской крови – Карла Великого (768 – 814). Он считался великим знатоком пряностей. Черемша была отмечена его вниманием и внесена в "Капитулярий о землях и судоустройстве империи" и рекомендована для выращивания в садах – императорских и частных. Но, странное дело, в средние века в монастырских садах это растение не пользовалось благосклонностью монахов. Причина была самая уважительная для уклада жизни монастыря: черемша повышала чувственность. Впрочем, как и чеснок. К тому же, ее запах был не то чтобы неприятным, а как бы греховным, нечистым – связанным с самим чертом! Поэтому интерес к черемше медленно угасал.
Однако сегодня черемша становится настоящей королевой. Это случается, конечно же, весной – во второй половине марта. В Германии в небольшом городке Эбербах земли Баден-Вюртемберг каждый год проводится фестиваль черемши.
В это время можно пополнить свои знания об этом растении, побывать на ярмарке, где продают различные блюда и домашние заготовки из черемши: колбасы, мясо, хлеб, пироги, соус "песто" (Barlauchpesto) и даже кондитерские изделия с ароматом и привкусом черемши. Можно совершить и прогулку в сад лекарственных трав, но не на автомобиле или автобусе, а на повозке. Здесь расскажут обо всех тонкостях выращивания и сбора черемши. Российские любители черемши планируют наладить дружеские отношения с этим городом. Так что черемшу и в нашей стране ждет большое будущее.
Черемша встречается в основном в диком виде. Распространена она во многих регионах – в Юго-Западной и Средней Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, государствах Скандинавии. А в России ее больше всего в Сибири!
У черемши много названий: дикий лук или дикий чеснок, лук медвежий, чензели, левурда, колба. После зимней спячки медведи, с целью восстановления сил, подкрепляются, в первую очередь, именно черемшой.
Особенно любима черемша в Германии. Немецкий город Эбербах, что на реке Неккар, называют столицей черемши. Здесь ежегодно проходит "Эбербахский фестиваль черемши".
На оживленных ярмарках можно попробовать и купить самые различные блюда и продукты с черемшой — от колбасных и мясных изделий до булочек и десертов с черемшой. А еще здесь можно проехаться на старинной повозке в эбербахский сад лекарственных трав, где можно собрать черемшу и узнать о ней много интересного.
Прямо сегодня будет вполне актуально приготовить:
Тюря с черемшой
1 л кваса, 15 листиков черемши, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан нарезанного кубиками ржаного хлеба (можно подсушить или обжарить), соль, перец.
Источник: http://www.c-cafe.ru/words/250/28655.php
Сережа, как всегда, изящная работа, интересный материал!
Благодарю!
Молодец, Серёжа!!! Отличная работа у тебя получилась!!! Удачи!!!
Спасибо!
Ничего себе! Никогда не задумывалась, что черемша в Красной книге может быть! Работа отличная, Серёжа!!! Удачи тебе в конкурсе!!!
Тоже сделал для себя много открытий, когда открыл Красную книгу
Очень красиво, интересно и ,главное, познавательно.
Спасибо!
Классно! Желаю победы! Поздравляю с успешным окончанием 9 класса! Давай также и дальше!
И тебя поздравляю с успешным окончанием 9 класса!
Очень здорово! Молодец!
Серега, молодчина , как всегда!Интересная работа и увлекательный рассказ!
Спасибо большое!
Здорово! Очень понравилась работа! Удачи тебе, Сергей!
Спасибо!
Молодец, Сергей! Симпатичное панно! И рассказ интересный и рецепт в тему!Удачи!
Спасибо!
Здорово! Взял и вырезал, казалось бы, чего легче (я вот не додумалась). Сергей, рука у тебя стала твёрже, увереннее, сразу чувствуется. А ещё вижу, что в несколько слоёв выполнено? Да столько много мелких деталей и тонких линий! БРАВО! Совсем не просто. Молодец! Классная работа, ОЧЕНЬ нравится!
Серёжка, у тебя получилось прекрасная работа Ты большой МОЛОДЕЦ
Прекрасно! Зонтичные растения всегда красивы!
Отличная работа, Серёжа! Браво! Какой же ты умница!
Изящная работа! Очень красиво!
Великолепная работа, Сергей!