Автор(ы) | Пашинская Дина Гариковна |
Возраст | старше 16 лет |
Место жительства | Ставропольский край , г. Светлоград |
Материалы | Соленое тесто, полимерная глина, дерево, шерсть, краски акриловые, лак, перья, клей, природные материалы |
Габариты | 9 х 8,5 х 8,2 см. (вместе с подставкой) |
Тема работы | Мир животных |
Здравствуйте, уважаемые мастера и мастерицы! Представляю вам на суд свою вторую конкурсную работу под названием "Черный журавль и камышовая жаба". Изделие выполнено в виде кусочка природы - небольшого участка болота, где спереди на берегу располагается гнездо с детенышами и парой журавлей, а на заднем плане - 2 камышовые жабы.
Эти животные занесены в Красную Книгу. Посмотрим поближе на этих заботливых журавлей-родителей, у которых появляется на свет потомство. Один малыш уже вылупился из яйца, а второй вот-вот начнет проклевываться. Высота журавликов от макушки до пят где-то 6-7 см.
А это - оригинал. Взрослая особь черного журавля. Ссылка на фото: http://www.tepid.ru/hooded-crane.html Там же можно посмотреть и на детенышей.
Приступаем к мастер-классу. Берем фольгу и формируем из нее каркас нашей птички, а затем облепливаем полимерной глиной, формируя тельце.
Прорисовываем глазки, клюв, крылья.
Далее, приступаем к оперению. На голову и шею наклеиваем шерсть, а на туловище, крылья и хвост - мелкие перья. (см. рис. ниже)
Лишнюю шерсть и перья срезаем.
На макушку головы обязательно наносим красное пятнышко. Это пятнышко указывает на то, что журавль является взрослым и половозрелым.
После того, как наши птички оперились, приступаем к изготовлению лапок и крошечных глазок.
Делаем лапки из зубочисток и полимерной глины.
По такому же принципу лепим и детеныша.
Покрываем пушком, рисуем глазки.
Вот такого размера у нас получился малыш.
А это - яйцо, в котором еще живет его братик или сестричка.
Далее, изготавливаем подставку в виде кусочка природы. Лепим подставку из соленого теста с ямкой для болота, а потом поэтапно ее декорируем мхом, камышами, сделанными из сухоцветов и полимерной глины, травкой и т. д.
Мох делался из мелко нарезанной шерсти, а гнездо из соломы.
На дно болота кладем ил и заливаем ямку эпоксидным клеем, окрашенным в болотный цвет. Клею даем полностью затвердеть.
На поверхность болота можно нанести капельки зеленого цвета, имитируя ряску. Болото готово.
Ну и что же у нас осталось? Конечно же жабы. Теперь лепим их.
На каркас из фольги налепливаем глину и формируем тело жабы.
Затем окрашиваем и крепим их у болота возле камышей. Жабки получились крохотные, где-то 6-7 мм.
А вот и жаба в оригинале. Фото с сайта NATUREPHOTO
Теперь работа завершена. Всем приятного просмотра!
Теперь немного рассказа про этих удивительных животных. Начнем с Черных журавлей. Журавли — грациозные красивые птицы, а за то, что пару они себе подбирают на всю жизнь, стали символом супружеской верности. Существует не очень много видов этих птиц, но большинство из них в настоящее время являются очень редкими. Среди всех известных и описанных видов самым редким считается черный журавль(лат. Grus monacha). Эта птица настолько редкая, что ее долгое время даже не могли описать орнитологи, поскольку найти ее было практически невозможно. До 1974 года черный журавль среди ученых считался научным мифом. Однако в 1974 году советский орнитолог Пукинский наконец обнаружил на территории России впервые гнездо этого вида и смог пронаблюдать и описать черного журавля.
Сегодня вид довольно хорошо изучен и занесен в Международную Красную книгу и Красную книгу России. Птица перелетная и зимовать отправляется в Японию (большая часть), Корею или Китай.
По данным ученых в мире существует всего около 8-9 тысяч особей этого вида, и все они гнездятся на территории Российской Федерации в труднодоступных заболоченных низменностях таежной зоны. Ареал обитания довольно широк — Сибирь, отчасти северный Китай и Корейский полуостров.
Примечателен также тот факт, что среди всех журавлей, черный журавль является самым маленьким. Его высота достигает не более одного метра, а вес около 3,5 килограмм. Половой диморфизм практически не выражен, но самец немного крупнее самки.
Все оперение птицы синевато-черное, однако, шея и голова белые. Гнездование птиц происходит весной для этих целей журавли выбирают болотистую местность. Приоритет отдается глухим, не затронутым человеческой деятельностью местам. Чаще всего это болота, окруженные лесом. Черные журавли, как и большинство других, создают пары на всю жизнь. Перед спариванием пара совершает ритуальный брачный танец: журавли подпрыгивают, подбрасывают вверх пучки мха. Самец издает крик, самка дважды его повторят.
После спаривания журавли строят гнездо из кусочков влажного мха, торфа, веточек лиственницы и березы. Самка обычно откладывает 1-2 небольших яйца, напоминающие яйца домашних гусей. Насиживание продолжается около 27-30 дней. Заботу о потомстве проявляют оба родителя. Птенцы становятся на крыло на 70 день развития.
Черный журавль — одна из самых редких птиц в России и мире. Охрана этого вида — это первостепенная задача нашей природоохранной деятельности и личная ответственность каждого. http://mojznak.ru/chernyj-zhuravl-simvol-vernosti/
Почему я выбрала именно этих птиц? Они меня привлекли своей необычной внешностью, а также тем, что эти птички умеют создавать, как никто другой крепкую и прочную, ничем не рушимую семью. Очень жаль, что таких чудесных птиц, как черный журавль осталось очень мало и нужно сделать все возможное для того, чтобы сохранить их популяцию. Нужно запретить охотиться на него, строго наказывать браконьеров, а также создавать заповедники и фермы по выращиванию этих видов журавлей.
А теперь немного про камышовых жаб. Камышовая жаба - самая громкая (голос самцов слышен на несколько километров) и в то же время самая маленькая из европейских жаб. Паротоидные железы расположены позади глаз. Глазной зрачок горизонтальный. Околоушные железы округло-треугольные. Кожа с крупными бугорками каштанового или слегка красноватого цвета. Снизу серо-белая. Кожа задней части брюха зернистая. Самец с непарным горловым резонатором. Внутренний и второй палец жабы приблизительно одной длины. Выступающая вдоль голени складка кожи всегда очень отчетлива, а сочленовная мозоль (под последним суставом четвертого пальца) бывает всегда парной. Горло у самцов лиловое, у самок белое.
Камышовая жаба не может высоко и далеко прыгать. Плохо плавает (в глубоких водоемах быстро тонет). Способна выбраться из глубокой ямы, взобраться на пень, прогуляться по шероховатой коре чуть наклонного древесного ствола. При виде врага камышовая жаба старается убежать, но если ее обеспокоили и захватили врасплох, то от страха она стягивает свою кожу, из-за чего все кожные железы опорожняются и покрывают животное белой пенистой жидкостью, распространяющей неприятный запах.
Окрас: сверху оливкового, буроватого, иногда серо-песочного цвета, часто с пятнистым рисунком (пятна темного или зеленоватого цвета), иногда без него. Вдоль спины жабы пролегает тонкая желтоватая или светлая полоса (иногда отсутствует).
Размер: 6-8 см, редко до 10 см.
Продолжительность жизни: 12-15 лет.
Голос: Bufo_calamita.wav (53 Kb)
Голос самца "эрр...эрр...эрр". Основная частота брачных криков камышовой жабы - 1550 Герц, общая длительность крика 0,5 секунды.
Среда обитания: открытые пространства с песчаной (рыхлой) почвой. Встречается на полянах сосновых лесов, садах, парках, лугах, вересковые пустоши, дюны вдоль морского побережья или песчаные берега озер, рек и водохранилищ.Обитает камышовая жаба в основном на сухих, прогреваемых, открытых участках с легкими почвами, граничащими с влажными понижениями.
Пища/еда: ползающие беспозвоночные (муравьи, жуки, улитки, черви и пр.). Это одна из немногих жаб, которые активно преследуют добычу. Камышовая жаба, почувствовав привлекательный запах, поворачиваются в его сторону и делает хватательные движения ртом.
Поведение: камышовая жаба ведет ночной образ жизни. Днем скрывается под камнями, в норах, песке. Впадает в зимнюю спячку в сентябре-октябре, роя для этого глубокие норы. Жаба, скребя всеми ногами и соответствующими движениями тела, часто только расширяет уже готовые норы, но оно в состоянии вырывать и новые норы. В таких случаях жаба двигается задом, скребя землю своими твердыми роговыми концами пальцев задних ног; достигнув известной глубины, она переворачивается и продолжает рытье уже передними ногами, задними же, подобно кроту, выталкивает нарытую землю. Бегает на всех четырех ногах, согнув спину.
Размножение: самцы приходят к местам размножения раньше самок. Они откликаются на брачные крики своих соседей-самцов и передвигаются в их направлении, видимо, чтобы выяснить отношения. Размножение происходит в мелких, хорошо прогретых водоемах: лужах, канавах или карьерах.
Сезон/период размножения: апрель-июнь.
Половое созревание: к 3-4 годам.
Инкубация: самка камышовой жабы откладывает в среднем 3-4 тыс. икринок в виде шнуров длиной до 3 м. Личинки появляются на 5-8 дней. Головастики камышовой жабы самые мелкие из всех головастиков европейских жаб.
Потомство: из каждых 400 отложенных икринок 32% гибнет в процессе развития, 8% личинок гибнут вскоре после рождения, 24% - из-за высыхания водоема, 33% личинок заканчивают свою жизнь в желудках хищников, а воду покидает всего несколько молоденьких жаб. Питаются головастики детритом. В зависимости от температуры воды метаморфоз длится 5-16 недель.Растут жабы медленно, а, превратившись в маленьких, подвижных и юрких жаб, покидают водоемы. Только что покинувшие воду жабята, имеют в длину всего 1 см и не только чрезвычайно подвижны, но умеют также быстро лазать, прижимая при этом свое брюхо.
Польза/вред для человека: польза, приносимая камышовой жабой не меньше той, которую приносят все другие жабы.
Популяция/статус сохранения: камышовая жаба внесена в Красные книги России, Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Украины, Великобритании.
Читать полностью на сайте ЗООКЛУБ
Для того, чтобы сохранить популяцию жаб, их можно содержать и разводить в неволе, в домашних и декоративных акватеррариумах.
Реалистично очень!Вы такая молодец!Удачи Вам в конкурсе!
Огромное спасибо, очень приятно получать такие комментарии!!!
Очень натурально! Как живые все!
Огромное спасибо, что оценили мою работу!!!
Круто! Обожаю миниатюру.
Огромное спасибо!!!
Огромное спасибо, Николай Михайлович, что оценили мою работу!!!Только почему-то я не вижу Ваших шедевров на странице конкурсных работ?!
Просто компьютер в голове не выдает интересные идеи. А абы-что делать не хочется.
Дина, ювелирная работа! Браво!!!!!!!!!
Огромное спасибо!!!
.Удачи в конкурсе.
Благодарю за комментарий! Очень приятно!!!
МОЛОДЕЦ!!! Я теперь знаю кто может подковать блоху! Микро животных наверное под микроскопом надо делать..такие крохи но так реалистичны!
Огромное спасибо, очень приятно, что оценили мою работу!!! Этих животных я делала без микроскопа, просто при ярком освещении!
Круто!
Какая красота!
Огромное спасибо!!!
Потрясающая работа!!! Браво!!!
Огромное спасибо, очень приятно получать такие комментарии!!!
МОЛОДЦЫ с большой буквы!!!!! Удачи в конкурсе!!
Большущее спасибо за то, что оценили!!!
Ух ты!!.. Ничего себе!.. ЗДОРОВО!!! Всё такое настоящее,но такое маленькое!!! Вот это Мастерство!
Благодарю за теплые комментарии!!!
Замечательная работа
Огромное спасибо за комментарий!!!
Чудесная работа!
Большое спасибо за комментарий!!!
Здорово! Удачи в конкурсе!
Благодарю за комментарий!!!
Класс!!! Как всегда!;)
Огромное спасибо, что оценили!!!
Дина, как всегда, шедевр в миниатюре!!!Удачи!
Благодарю Вас за такие теплые комментарии!!!
Ваши миниатюрки просто поражают!!! Замечательно !Журавлики и жабка - чудо !!!!
Огромное спасибо, что оценили мою работу!!!
Восхищена!
Огромное спасибо, очень приятно!!!
Красота, так интересно рассматривать все детальки. Сколько внимания к самым маленьким обитателям. Прекрасно получилось!!!!
Благодарю Вас за теплые комментарии!!!
Очень классно получилось!
Огромное спасибо, очень приятно!!!