Поделиться:
Знаю, что уже поздно, но у меня освободилось немного банок и очень подешевели помидоры... Решила закатать еще и кетчупа.
Кетчуп по этому рецепту готовить не сложно, а получается он очень красивого насыщенного цвета, густой и ароматный. Стоит попробовать.
Это цвет при дневном свете возле окна
Вот сколько получается с одной заправки:
И с моими любимыми этикетками:
Итак, рецепт
3,5 кг красных помидоров "сливок", 0,5 кг лука, 0,5 кг сладкого красного перца, 0,5 кг очищенных яблок перемолоть на мясорубке и варить 1 час.
Потом добавить 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 2 шт. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы и варить еще 30 минут.
Добавить 3/4 стакана уксуса (9%), 1 ч.л. красного перца и другие приправы, что Вы любите, пусть закипит.
Снять с огня и перемолоть все хорошо блендером, опять закипает и закатываем.
Выходит немного больше 6 полулитровых банок.
Видео рецепт здесь.
Приятного аппетита!
Спасибо за рецептик, интересный ( утянула, в принципе кроме яблок делаю так же, но вот блендером не молотила....надо обязательно испытать
После блендера он становится очень красивой однородной структуры. Яблок кроме вкуса еще дают густоту. Если нет яблок - можно добавить 1-2 ст. л. крахмала.
Обязательно приготовлю, только упрощу технологию и буду тушить ингредиенты не в перекрученном виде, а нарезанные. Все равно блендерить потом)
Как Вам удобнее, главное сохранить соотношение кислоты, соли и сахара
Значит, приготовила и отчитываюсь. Рекомендую! реально вкусный кетчуп с насыщенным цветом, насыщенным вкусом и густой, очень похож по вкусу на настоящий хорошего качества кетчуп. У меня ребенок очень любит кетчуп, как и многие дети, и мальчикам помидоры полезны, а тут - такая ВЕЩЬ! Причем (!) без всяких красителей, консервантов и крахмала. У меня получилось 3 баночки 450гр, 3 бутылки стеклянных от гранатового сока и еще немного осталось, сразу съели. Сегодня приезжали родственники в гости, угостила, очень нахваливали и взяли с собой баночку. Зашла сюда списать рецепт по их просьбе). И большой выход, в следующем году буду делать 2 нормы как минимум, чтоб еще угостить друзей-родных, да и себе побольше, ведь его можно добавлять и во все блюда, а в морозилке для помидор места маловато. Ну и один маленький минус- на мой вкус уксуса многовато, он довольно ощутимо чувствуется, но боялась положить меньше,чтоб хорошо стоял. Я уксус стараюсь в заготовки класть меньше, томаты с чесноком закатываю, головка на 3л, огурцы солю и так закатываю без уксуса, как бочковые Надо спросить у кого-то, кто часто использует уксус, сколько минимально здесь можно его положить исходя из количества и состава продуктов. Или Надя, если ты знаешь, то жду ответ по этому поводу. И спасибо тебе, Надя, за такой отличнейший рецепт!!!
Это самый лучший комментарий, что я получала!!! Спасибо за отчет. Очень приятно, что я не зря выкладываю свои любимые рецепты и они еще кому-то пригодились. На счет уксуса, его можно заменить лимонной кислотой, развести водой 1 к 10 и вы получите по кислоте раствор как уксус. Если у ребенка ацетон и уксуса нельзя, то такой раствор можно сделать впрок и хранить в холодильнике, используя, когда надо.
Готовьте и кушайте с удовольствием!!!
Спасибо большое, только что увидела) забежала за ссылочкой на этот рецепт, хочу порекомендовать! Отличный рецепт, еще раз пишу, добавляю везде, где нужна томат-паста или соус, и так кушаем к мясным блюдам, макаронам)