Поделиться:
Здравствуйте! Пора делать заготовки - скоро зима! Хочу поделиться рецептом салата, проверен временем и всевозможными гостями.
Нам понадобиться: 1 кг помидоров;
1 кг сладкого перца;
1 кг репчатого лука;
200 г риса;
1-2 ст л. сахара;
2 ст. л. соли;
400 мл подсолнечного масла (я кладу 350 мл, так как для меня кажется слишком много);
3 ст. л . уксуса 9 %
Я готовлю вот в таком казанке, объемом примерно 5 л.
На дно казанка наливаем все подсолнечное масло, далее очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами
Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.
Нарезанный перец также насыпаем в казанок
Помидоры моем, очищаем от плодоножки, нарезаем кубиками примерно по 2 см и добавляем к остальным овощам. Закрываю плотно крышку и ставлю овощи тушиться на средний огонь, до выделения овощного сока.
Затем добавляю промытый и очищенный рис, соль и сахар.
Всё перемешиваем и тушим примерно 1 час (до готовности риса).
Уксус добавляем в самом конце тушения (в уже готовый салат). Ещё раз перемешиваем, накладываем в горячем виде в простерилизованные банки и закатываем.
Банки я стерилизую в газовой духовке при 290 -300 градусов 50-60 мин. После выключения духовки, дверце не открываю: во первых, чтобы не лопнули банки, во вторых не нарушить стерильность. Банки ставлю заранее, чтобы они успели остыть
Крышки стерилизую таким образом, и достаю их из кипящей воды для того чтобы сразу закатать. Может со стороны выглядит так, что я слишком соблюдаю строгие условия, но зато могу сказать что не одна банка с заготовками у меня не портиться.
Данный салат мне нравится тем, что: 1) не нужно после раскладывания салата в банки, дополнительно стерилизовать в водяной бане;
2) можно его есть с любым вторым блюдом;
3) салат на столько вкусный, что можно с хлебом съесть за раз пол банки;
4) мы храним салат в подполе при 12 - 14 градусов, и они не портятся в течение года.
Выход: примерно 2,5 - 3 л
Спасибо за внимание, надеюсь пригодиться! Успехов!!!
Очень интересный рецепт! Наверняка это очень вкусно, да и выглядит весьма аппетитно, обязательно заготовим на зиму такой салат. Спасибо!
Здравствуйте Мария! Рада с вами познакомиться , спасибо за первый отзыв!
Ой,спасибочки,Гульназ!Завтра же попробую,остались банки и всё думала,а чтоб ещё и вот ваш рецептик,как раз в тему!
Здравствуйте Надежда! Рада с вами познакомиться!
Спасибо за визит!
Мы тоже готовим такой салат.Только дабавляем еще морковку.
Этот салат часто выручает если гости неожиданные и просто очень вкусный, а с морковкой еще вкуснее.
Тоже очень люблю этот салат , а с морковкой не пробовала...
Классный салатик.В студенческие годы здорово выручал
Люблю такой салатик) Но сама ни разу не делала, надо будет попробовать) Спасибо большое за рецептик, Гульназ!!!
Наталья здравствуйте, спасибо за визит! Рада вас видеть!
Замечательный салатик,я правда помидоры на мясорубке прокручиваю и пол-кило моркови на тёрке добавляю!!!У Вас очень хорошие рецепты!
Здравствуйте Оксана! Рада вас видеть в гостях!
Спасибо за приятный и тёплый отзыв! Спасибо за похвалу, мне очень приятно!
Гульназ,спасибо за рецепт,слышала,что очень вкусный!
Рада помочь!
Гульназ! Спасибо огромное за рецепт! Украла к себе в копилочку!
Добрый вечер Елена! Рада вас видеть в гостях!