Поделиться:
Этот рецепт просто палочка - выручалочка! Придумала его сама, совместив рецепты тирамису и английского десерта "Трайфл". Обычно делаю его в виде тортика - в глубокую стеклянную форму. Готовится очень быстро и не нужно заморачиваться с выпечкой коржей. А крем, это вообще отдельная история)) На мой взгляд - он божественный, похож по вкусу на мороженное, и называется так же - пломбирный)
Итак, нам понадобится:
- Бисквитное печенье Савоярди для тирамису
- Замороженные ягоды
- при желании - шоколадная крошка, орехи
Для крема:
Сливки 33% жирности (можно больше, но не меньше) - 0.5 литра
Молоко - 2 стакана
Сахар - 1 стакан
1 яйцо
2 ст. л муки
ванилин
Первым делом варим заварной крем. Соединяем в алюминиевой кастрюльке яйцо, сахар, муку, щепотку соли и ванилин. Перемешиваем венчиком, добавляя постепенно молоко. Хорошо вымешиваем, чтобы не было комочков и ставим на огонь. Нагреваем, постоянно помешивая, до появления пузырьков. Полностью остужаем.
Пока крем остывает, взбиваем сливки. Они должны быть хорошо охлажденными и должны быть не менее 33 % жирности, иначе они не взобьются. Взбиваем до твердых пиков, пока масса не начнет напоминать густой крем. Главное - не перебить их в масло. В сливки сахар можно не добавлять, так как заварной крем получается достаточно сладкий
Итак, когда наш заварной крем остыл, начинаем порциями вбивать его в сливки. Когда крем и сливки полностью соединены, крем готов
Фото для тех, кто не знает что такое Савоярди)) При желании, их можно сделать самим, рецепты есть в интернете
Начинаем формировать наш десерт. На дно кладем немного крема. Потом бисквитное печенье. При желании его можно пропитывать кофе, апельсиновым соком или соком, который остался после разморозки вишни. Но в данном рецепте и без пропитки за ночь наш десерт достаточно пропитается
Далее очень важный момент - ягоды! Раньше я ими пренебрегала и не понимала смысл их существования в десертах. Но опытным путем выяснила, что они делают вкус десерта более сбалансированным - вносят кислинку. Без них получается приторно сладко и не интересно)) Я люблю использовать вишню, летом делала с кисловатыми персиками. Добавляю также шоколадные капли. Далее - повторяем слои.
Вот и все, наш десерт готов! Если делать для домашнего чаепития (не для гостей), можно собрать тортик в обычном контейнере. Сказать что это вкусно - ничего не сказать! и по сравнению с классическим Тирамису, получается дешевле, так как там используется дорогой Маскарпоне.
Хочу подсказать вам еще одну идейку - тем же способом можно сделать заливной Наполеон. Купить готовое слоеное тесто, порезать на полоски, испечь и с тем же кремом по тому же принципу сделать еще один тортик) Получается не менее вкусно!
Приятного аппетита!
Обалденный рецепт!!! беру!
Аааа.... Какая вкуснота!!!!!
Я сделала эту ВКУСНЯТИНУ Кристина огромное спасибо за рецепт моим мальчишкам понравилось - это главное)))
На здоровье!
Очень люблю тирамису все никак не решусь сама приготовить. Спасибо за рецепт