Автор(ы) | Алексеева Людмила Борисовна |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | г. Тюмень, Тюменская обл. |
Материалы | пряжа, нитки, синтепон, стразы, бисер, бусины, проволока, гипс, клей ПВА, клей "Момент". |
Габариты | 13х22х45,5 |
Тема работы | Петушок сказочный |
Представляю мою работу, выполненную по мотивам сказки Александра Сергеевича Пушкина «Золотой петушок». Это, скорее, описание процесса работы над игрушкой. Игрушка каркасная, выполнена в технике вязания крючком, подставка внутри гипсовая, сверху вязаная "крыша терема". Сложных элементов в вязании я не использовала, только столбик без накида и столбик с накидом; вяжется в основном по кругу без окончания ряда, т.е. по спирали.

Материалы для вязания: основная пряжа, это нитки "Cristal Play" цвета золота (на фото накручены на картонную втулку); нитки мулине, "ирис", хлопчатобумажные; наполнитель - синтепон; проволока медная, кусок провода трёхжильного, клей ПВА, клей "Момент", клейкая лента (скотч) малярный, скотч двусторонний, немного бисера, бусинки "золотого" цвета, стразы пришивные черного цвета; шарик пластмассовый с отверстиями от детской игрушки. Основные инструменты: крючки вязальные №№ 1,3; 1,4; 1,5; дополнительно: ножницы, нож, плоскогубцы, круглогубцы, кисть для клея, палочка для проталкивания синтепона.

Прочитав замечательную «Сказку о золотом петушке» А.С.Пушкина, можно посмотреть и мультипликационный фильм по её мотивам. Сказка экранизирована на киностудии «Союзмультфильм» в прошлом веке, премьера фильма состоялась в 1967 году, но и сегодня смотреть его - огромное удовольствие! Экранный образ Золотого петушка как раз и выбрала я для своей работы. Сделала набросок, который послужит моделью

Почему-то волновалась перед началом работы, не могла решиться: с чего начать? И начала с самой маленькой детали: пальцы ног. Измерила по рисунку длину пальцев, отмерила два куска тонкой медной проволоки, обмотала ниткой, закрепила нитку клеем.

После этого согнула каждую проволочку в виде пальцев ноги, обмотала ниткой, закрепила кончик нитки клеем «Момент». Для каркаса я выбрала кусок трёхжильного провода (из остатков после ремонта). Разрезала изолирующее покрытие ножом с двух сторон, оставив середину нетронутой.

Короткие концы послужили основанием головы и крыльев, длинные - для ног и хвоста. Изолирующее покрытие я не стала удалять, а использовала его для формирования туловища. Обмотала проволоку бумажными салфетками, сверху малярным скотчем.

Основание подготовлено, пора начинать вязать игрушку. Голова, туловище, крылья, бёдра ног – связаны по кругу; начало вязания одинаково для всех деталей. Я начала с головы. Набрала 3 воздушных петли (3 в.п.), замкнула их в кольцо и обвязала 6 столбиками без накида (6 ст.б.н.).

Второй ряд: прибавки в каждую петлю. Над каждым столбиком первого ряда вязала 2 ст.б.н.

Далее вязала столбиками без накида по кругу, по спирали, прикладывая вязание к рисунку, как к выкройке

Довязав до места, где шея заканчивается и начинается спина, вязала укороченными рядами в направлении туда-обратно. Так вязала до тех пор, пока не оформится грудь фигурки.

Дальше снова вязала по кругу, формируя туловище. Провязав часть спинки, надела вязаную деталь на каркас, набила синтепоном шею и грудь со всех сторон и далее вязала игрушку уже с каркасом внутри.

Довязав до места, где «растут» крылья, торчащую проволоку пропустила внизу под крючком с лежащей на нём петлёй, продолжая вязание. Так же и при вязании около ног. По мере «прирастания», набивала фигурку синтепоном, проталкивая кусочки синтепона внутрь деревянной палочкой. Закончив вязание туловища, обмотала проволку-основу для хвоста ( на фото она желтого цвета) ниткой, закрепила кончик клеем.

Теперь связала детали ног: бёдра

Надела их на проволоки, набила синтепоном, пришила к туловищу.

Теперь обмотала проволоку (будущие ноги) двусторонним скотчем

и обмотала каждую «ногу» ниткой. Дойдя до места, где у петушка пальцы на ногах, надела на проволоку пальцы и примотала их ниткой. Кончик нитки закрепила клеем «Момент».

Приступила к вязанию деталей головы: бородка, клюв, гребень, ожерелье. Бородка и гребень связаны по кругу. Клюв связан отдельной деталью и пришит к бородке. Ожерелье связано с бисером отдельной деталью. Когда детали связаны, пришила их на свои места.

Связала крылья. Начала так же, с 3 воздушных петель (см. выше, как для вязания головы), после третьего ряда согнула получившийся диск пополам, приложив к рисунку, уточнила размер. Дальше вязала, примеряя размер вязаной детали по рисунку. Добавила в вязание пайетки, нитку мулине (она другого оттенка) для украшения.

19. Когда крылышки связаны почти до конца, надела их на проволоку.

Лишнюю проволоку отрезала, загнула круглогубцами, обмотала строительным скотчем. Спрятала проволоку внутрь детали и закончила вязать крылья. В месте, где проволока торчит из туловища, пришила крылья к туловищу, закрыв проволоку

Приступила к вязанию хвоста. (Уже после того, как игрушка была сделана, я подумала, что хвост можно было сделать проще: связать отдельно нижнюю и верхнюю части, а потом пришить их к проволоке. Но здесь показываю так, ка сделано в этой игрушке.) Связала полоску в два ряда, длиной по размеру верхнего «пера». В конце первого ряда привязала бусинку. Сложила полоску пополам, и надела её кончик на проволоку, «сшила» крючком две части полоски, провязывая столбики без накида на петлях обеих частей

Дальше вывязала столбиками с накидом «перья» хвоста, ориентируясь на рисунок.

Сделала глаза петушку: связала «белкИ» глаз в виде кружочков, пришила к ним стразы чёрного цвета, пришила глаза на свои места. Добавила внизу кусок проволоки для крепления на подставке. Фигурка готова, теперь дело за подставкой.

Подставку сделать оказалось труднее всего. Я задумала её в виде крыши терема, на верхушке которого закреплена «спица» с шарообразным «насестом» для петушка (как в мультфильме). Подставку решила сделать из гипса, чтобы фигурка держалась прочнее. Чтобы залить форму с закреплённой фигуркой внутри, придумала такую конструкцию

Думаю, что тот сказочный терем у царя Дадона был крыт тёсом, а не черепицей, поэтому пряжу для «крыши» взяла серого цвета, ведь дерево со временем от ветра и дождя становится серым. Кроме того, «крыша» серого цвета не будет отвлекать внимание от фигурки петушка. Связала отдельное полотно и надела на подставку. И вот мой Золотой петушок готов!

Я думаю, что если уж символ приближающегося нового 2017 года - петух, то для России это - Золотой петушок из «Сказки о золотом петушке» великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Мой золотой петушок - каркасная игрушка, выполненная в технике вязания крючком, закреплённая на гипсовой подставке.
Такую игрушку делаю впервые, и не всё удалось сделать так, как задумывалось. Особенно трудно было делать подставку из гипса, там уж ошибок, точно, куча! Наверное, многое можно было бы сделать проще, если бы у меня было побольше опыта в такой работе… Ну, да, лиха беда начало, а конец - делу венец!
Восхитительная красота!!!
Спасибо, Елена!
Спасибо!
Чудесный петушок, действительно из пушкинской сказки. Браво Мастеру
Спасибо!
Замечательная работа!
Спасибо!
Красота!!!


Спасибо!
Красотище!!!
Спасибо!
Галина! БРАВО! Великолепный петушок!!!!!


Спасибо!
Замечательная работа!
Спасибо!
Шикарный петушок!
спасибо!
Какая красота!!!! Только недавно эиу сказку вспоминала. :-) Прекрасный золотой петушок!
Спасибо!
Спасибо!!
У важаемые мастера, друзья
! Благодарю, благодарю
всех Вас за столь высокую оценку моей работы, которая пока ещё далека от совершенства.
Восхитительная работа!!! Очень красивый петушок получился!!! Самый настоящий, сказочный)

Спасибо!
Обалдеть какой классный получился!


Спасибо!
Блестящий, настоящий сказочный, удачи!
Спасибо большое!
Шикарная работа
Удачи в конкурсе!
Спасибо
Очень красивый петушок!
Спасибо!
Очень здорово вышло!
Спасибо!
Настоящий сказочный петушок! Успехов в конкурсе!
Спасибо
!
Спасибо!
Замечательный петушок!
Спасибо!
Восхитительная красота!!!
Спасибо!
Потрясающая работа!
Спасибо большое!