Автор(ы) | Самарцева Татьяна |
Возраст | старше 16 |
Место жительства | г. Пушкино, МО |
Материалы | продукты |
Габариты | Диаметр тарелки 23 см |
Тема работы | Петушок кулинарный |
В последний день конкурса вспомнила про свой любимый салат. Кроме того, что он вкусный, он очень пластичный, а по цвету – получился настоящий Огненный Петух!
Для салата нужна морковь, сыр, грецкие орехи, чеснок и майонез, для украшения – помидоры, грецкие орехи, немного сыра.
Морковь и сыр надо натереть на мелкой терке, грецкие орехи и чеснок –измельчить.
Чеснок на фото пока целый, чтобы его было видно.
Для этого салата я использовала такие пропорции:
морковь – 1,5 стакана (немного примяла, но не утрамбовывала)
сыр – 0,5 стакана,
грецкие орехи – 0,5 стакана,
чеснок и майонез по вкусу (чеснока у меня – 2 небольших зубчика).
На фотографии не точные пропорции, а просто составляющие, что поместилось на тарелку.
Вообще точные пропорции здесь указать сложно, зависит от вкуса. Если вы любите послаще, добавьте моркови, поострее – сыра и чеснока. Для детей можно не класть чеснок, но потереть яблоко (на крупной терке, чтобы не было каши).
Обычно я смешиваю, пробую, добавляю по вкусу.
И по объему я обычно делаю больше, но сейчас надо было сделать сравнительно небольшую голову петуха.
Итак, все перемешиваем.
Заправляем майонезом.
"Масса для лепки" готова. Такой салат можно выложить в виде любой фигуры, буквы или цифры (см. фото).
А в год Лошади я делала салат "Подкова".
Но не будем отвлекаться. У нас ведь следующий год Петуха - значит делаем петуха.
На тарелку выкладываем основу для головы. Немного салата я оставила на потом, чтобы можно было при необходимости подправить.
Петух не очень большой, и для гребешка подошли круглые помидоры черри, я их разрезала на половинки. На бородку тоже пошла половинка черри, только удлиненного.
Клюв сначала сделала тоже помидорный, не понравился. По-моему, хороший клюв получился бы из соленого огурца, но у меня их тоже не оказалось.
Приложила грецкие орехи, получилось лучше.
Снизу тоже украсила грецкими орехами, получился петушиный "воротничок".
В качестве глаз можно использовать разные продукты.У меня под рукой был зеленый горошек. Чтобы его было лучше видно, снизу подложила кружок, отрезанный от крабовой палочки.
Вроде бы петушок готов, но чего-то не хватает…
Последний штрих. Натерла немного сыра на крупной терке (можно мелко порезать) и разложила, изобразив перышки.
Теперь все!
Такой вот морковно-оранжевый Огненный Петушок. По-моему, этот салат украсит новогодний стол и поднимет настроение.
И для детского стола годится.
Выглядит очень аппетитно! Красота!
Мне и самой такой Петушок понравился, буду делать на Новый Год. А когда делала, не знала, что получится.
Надеюсь, Елена, что Вам понравится не только вид, но и вкус.
Приятного аппетита!
Салат "Петушок" такой красивый!Воспользуюсь рецептом! Спасибо! С наступающим Новым Годом!
Очень рада, что Петушок Вам, Люба, понравился
Желаю, чтобы Огненный Петух не обжигал, а согревал своим теплом!
Красивый и вкусный петушок!!!
Спасибо за комплимент! Надеюсь, Петушок Вас не разочарует, а порадует
Как просто и здОрово!!!
Люблю, чтобы было вкусно/красиво/удобно, но при этом просто, так и стараюсь делать.
Приятного аппетита и с наступающим Новым Годом!
скопировала рецепт обязательно сделаю на новогодний стол. Спасибо большое.
Очень красивый и аппетитный салатик! Удачи!