Автор(ы) | Вихляева Дарья |
Возраст | 10 лет |
Учебное заведение | МАУК "ОКЦ", студия "Художник" |
Место жительства | г. Благовещенск, Амурская область |
Материалы | гжельская глина, акриловые краски |
Габариты | 4 х 14 х 14 см |
Педагог | Сергиенко Ольга Николаевна |
Тема работы | Петушок народный |
Тверская глиняная игрушка. Готовая работа. Материалы: гжельская глина, акриловые краски.
Однажды на выставке я увидела яркие и веселые птички-свистульки, мне они очень понравились. От Ольги Николаевны узнала, что это тверская игрушка. Узнав о конкурсе, я без сомнений выбрала этот народный промысел. Промысел этот молодой. Начало создания тверской игрушки было положено в 1975 году. Когда был создан цех в Торжке. Название игрушка получила от территории, где ее и создали мастера. Мастера Лилия Михайловна Заварзина и Галина Климовская внесли ощутимый вклад в создание новой звонкой и праздничной птички-свистульки. Тверская игрушка характерна тем, что на ней есть налепы в виде шариков и капелек. Чаще всего - это свистульки. Хотя сейчас делают и барынь, и кошечек, и собачек. По керамике нанесен простой узор в виде белых и черных точек, кругов и цветных мазков-перышек. Главное в игрушке не переборщить с цветом. 3-4 цвета достаточно и плюс небольшой яркий акцент на клювик. Фоном является цвет обожженой глины - терракота.
http://www.uob-konakovo.ru/news.php?id=86

Любая работа над изделием начинается с эскиза. Я с Ольгой Николаевной, своим педагогом, сначала рассматривали фото с интернета, методические пособия, иллюстрации, по которым изучили основные элементы узоров.

Это мой эскиз. Здесь есть некоторые ошибки. Немного переборщила с белыми точечками по спинке и грудке. За основу взяла сине-голубую цветовую гамму. Мне этот цвет напоминает небо, духовную чистоту, свет.

Сначала разминаем глину, чтобы она стала мягкая и податливая, но не липкая. Глина не должна скользить в руках и сильно их пачкать. Берем кусок глины и катаем в руках (лучше все делать в руках, а не не столе) шар размером 5 см. Теперь надо сделать пустотелую форму в целях экономии глины. В шаре продавливаем большим пальцем руки глубокую ямку и, слегка поворачивая шар постепенно сдавливаем пальцами стенки до 5 мм толщиной. Затем, аккуратно закрываем шар, слегка зажимая глину по краю. Все разглаживаем и выравниваем.

Лепим подставку в форме стаканчика. Для этого берем комок глины размером 3 см в диаметре. Раскатываем в шар. Углубляем отверстие, расширяя его к краю, чтобы получилась форма стаканчика.

Соединяем детали. Для этого штрихуем места соединения острой палочкой и намазываем обе детали шликером (жидкая глина, она же глиняный клей). Берем шар в одну руку, подставку в другую и, прижимая их друг к другу легким вращательным движением, присоединяем детали. Проверяем прочность соединения - поднимите заготовку за подставку, если шар-тело не оторвался, то можно смело примазывать детали и заделывать швы. Смотрите на рисунок.

На схеме видно, что как нужно проколоть отверстие в заготовке. Если этого не сделать, то работу разорвет в печи, так как воздух при нагревании расширяется и ему нужен выход наружу.

Теперь делаем шею в форме морковки. На этом фото видно как правильно надо держать руки. Из шарика диаметром 3 см, раскатываем морковку, делая нажим ребром ладоней.

Присоединяем детали. Последовательность соединения деталей. 1. Поцарапать палочкой. 2. Намазать шликером. 3. Вращательными движениями, слегка прижимая детали присоединям шею к телу. 4. Замазываем и разглаживаем. Если шея длинновата, лишнюю глину можно отщипнуть.

Загибаем кончик морковки и у нас получается клюв и голова.

Лепим хвост. Делаем шар диаметром 4-5 см. Сдавливаем его в ладонях. И пальцами выравниваем так, чтобы лепешка была одинаковой толщины и в середине и по краям 6-7 мм.

Соединяем. Последовательность соединения деталей смотрите выше.

Изготовление свистульки. Свистулька делается из комка глины. Продавливаем глину тыльной стороной карандаша на глубину 4 см. Залепливаем отверстие. Как на схеме. И прокалываем острой деревянной палочкой. Смотрите на схему. Для озвучивания свистульки необходим определенный навык, поэтому мне озвучивать свисток помогала Ольга Николаевна.

Форма и схема свистка.

Присоединяем свисток под хвост. Свисток несет функцию подпорки для петуха.

Приделываем гребешок. Я делаю так. Шарик диаметром 1,5 см присоединяю к голове петушка, сплющиваю до толщины 4мм, и заостряю сверху. На фото пока еще черновая работа. Самое главное замазаны все швы.

Проверяем изделие со всех сторон, чтобы петушок получился ровным. Вид спереди.

Вид сверху. Надо поправить гребешок, так как его увело в сторону.

Тщательно все выглаживаю влажной губкой.

Теперь необходимо оформить петушка. Делаем налепы шариками и капельками. Капелька - это шарик диаметром 1 см, раскатанный с одной стороны пальцами. Не забываем про шликер!
Слепили петушка? Теперь тщательно укутываем поделку тканью на два слоя, чтобы при сушке избежать растрескивания. Петуха надо поставить на дощечку или ткань. Сушить работу надо медленно 1 неделю в тени. После сушки, работу обжигаем в муфельной печи при температуре 700 градусов. Чем выше температура обжига, тем ярче и крепче керамика.

Роспись самое ответственное дело. Ведь для этого требуется сноровка и навык. Сначала белой акриловой краской делаем подложку. На белом фоне, как на бумаге, цвета будут ярче. Кисти каждый выбирает под себя. Я пользуюсь синтетикой фирмы "Колорит".

Раскрашиваем акриловыми красками подставку и гребешок. Раскрашиваем перышки. Синий цвет, голубой, белый. Кружочки я рисовала ватными палочками.

Немного терпения и петушок готов)))))!!!!!

В процессе росписи, я отошла от эскиза. Добавила немного символики в работу. Воздушный синий цвет и красный огненный гребешок прекрасно дополняют друг друга.

Спасибо всем посетителям моего мастер-класса! Надеюсь вам он будет полезен.
Очень красивый петушок
Спасибо огромное! )
Николай Михайлович! Мы Вам очень благодарны за отзыв!
Красавец!
Очень приятно! Даша будет рада комментариям)
Яркий представитель керамической фауны!
Великолепная работа! Восхитительный народный промысел!!!!


Ребенок будет счастлив вашей оценке! Спасибо огромное)
Очень вам благодарны)))
Замечательный петушок получился! Молодцы!!!
Спасибо большое! Радостно, когда детям нравится наше, народное.
Ждем год Петуха! Пусть он будет таким же позитивным как и ваши комментарии)