Поделиться:
Корзиночки песочные — сладость, знакомая нам с детства. Рецепт не мой, но на фото - мое творение.
для приготовления песочных корзиночек:
масло или маргарин — 200 гр.
сахарный песок — 1/2 стакана
желток 3 шт.
сода — 1/4 ч.л.
мука — 2 стакана
для приготовления белкового заварного крема:
белок сырой — 3 шт.
сахар — 300 гр.
вода — 100 мл.
ванилин — 1/2 пакетика,
лимонный сока или лимонная кислота — 1 ч.л.
джем любой — у меня вишневый
1. Для песочных корзиночек нам нужно сначала замесить тесто. Для этого масло (маргарин) взбиваем с сахаром до пышного состояния. Затем добавить яйца и соду и всё ещё раз хорошо взбить.
2. В полученную пышную массу вводим муку и быстро замешиваем тесто. Долго тесто месить не следует, иначе оно «затянется» и изделие будет жёстким. Готовому тесту нужно дать время отдохнуть и можно начинать с ним работать.
3. Заранее нужно подготовить формочки для выпечки песочных корзиночек. Я использую стандартные формочки, которые сейчас можно свободно купить в любом хозяйственном магазине. Тесто делим на равные части и начинаем формовать корзиночки.
4. Песочное тесто нужно плотно прижимать ко дну и стенкам формы, чтобы оно при выпечке не пузырилось. Формочки смазывать не нужно. Но если у вас при выпечке корзиночек тесто всё-же вздулось, ничего страшного, корзиночка заполнится джемом и кремом и этого видно не будет. Излишки теста при формовании убираем пальцами, чтобы края корзиночек были ровными.
Печем корзиночки при t* 200-220 градусов до золотистого цвета на поверхности.
5. Извлекаем песочные корзиночки из форм и аккуратно выкладываем на противень остывать.
6. Готовим белковый заварной крем:
Ставим на огонь варить сахарный сироп из воды и сахара. В это время можно ставить взбивать и наши белки. Конечно, делать это одновременно легко, если у Вас есть в доме такой помощник, как комбайн, который взбивает всё сам.
7. Сироп варим до сильных булек (снимая пену) и затем до того, пока при пробе в холодной воде сироп не будет становится мягким шариком. Это просто, надо только приготовить рядом в стакане холодную воду. Вот так булькает готовый сахарный сироп для заваривания белкового крема.
8. Готовый сироп вливаем тонкой во взбитые белки на максимальной скорости машины. Сначала белок немного осядет, но не поддавайтесь панике — в процессе взбивания массу увеличится и станет густой, сохраняющей форму.
9. Когда ввели сироп, вводим лимонный сок и ванилин. Продолжаем взбивать крем до устойчивого состояния, сохраняющего форму пик.
10. А теперь нам остаётся только лишь оформить песочные корзиночки. Для этого, в каждую корзиночку на дно добавляем по 1-2 ст.л. джема.
11. Крем выкладываем в кулёк с нужной насадкой и формируем возвышенность из белкового крема.
Спасибо Зина что поделились с нами такой вкусняшкой, прям как из детства!!! Прошу прощение за,возможно, глупый вопрос))) сироп вливать в белки предварителтно остудив????
Меня зовут Лиза
Нет, сироп сразу вливать, не остужая. Не бойтесь, белки не упадут.
Спасибо!
Обожаю корзинки! У самой кучка рецептов по ним, но не помешает и Ваш, с заварным белковым кремом
Разновидностей вкусняшек много не бывает