Поделиться:
Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!..
От всей души поздравляю Вас с Вербным Воскресеньем!..
Великий Пост подходит к концу, многие из нас соблюдали его, стараясь неукоснительно следовать правилам..
Думаю, что постились и солохи по мере своих скромных сил.. :-)))
Название супа не случайно взято мной в кавычки, ибо постного тут оооооооочень мало, но это тот самый случай, когда хочется похвалить и за намерение только..
Итак, щи.
Полагаю, что многие из Вас умеют их варить, но мне посчастливилось найти на форуме say7.info у мастерицы Вероники (Вереск) не совсем обычный рецепт. Попробовав эти щи, я не могу заставить себя готовить их иначе. Суп получился необыкновенно вкусным, таким сдержанно сливочным с тонкими нотками остринки от помидорок.
Говорить о нем можно бесконечно долго, я предлагаю Вам один раз попробовать его сварить и тогда уж решить самим - каковы они, сырные щи.
Засим позвольте мне продолжить цикл "Солошьи посиделки" и посвятить этот рецепт солохам, жизни себе не представляющим без мяса.
Для приготовления щей нам понадобится:
- рецепт приведен из расчета на 3-хлитровую кастрюлю бульона, в скобках мои пропорции -
1. куриный бульон - 3 литра (можно использовать любое мясо по вкусу, у меня - курица, бульона литров 6)
2. капуста - 1/4 вилка (я брала целый, это грамм 750-800)
3. картофель - 3 шт. (я брала из расчета по 3 штуки на нос, итого 12 штук)
4. морковь - 1 шт. (у меня 2 шт.)
5. лук репчатый - 1 шт. (у меня - 2 штуки)
6. сельдерей стебель - 1 шт. (не добавляла)
7. помидоры - 2 шт. или 200 гр помидоров в собственному соку (я делала и так, и так с помидорами из банки получается намного острее, поэтому у меня 12 штук свежих томатов черри)
8. томатный сок (это уже по моему собственному желанию в рецепте этого не было) - 200 мл.
9. перец паприка (в порошке) - 1/2 ч.л.
10. соль/перец/растительное масло.
Для подачи:
1. сыр твердый - 150 гр. (я брала плавленый сыр в ванночке около 200-220 грамм)
2. зелень петрушка/укроп - по вкусу (не добавляла)
Помидорки залить кипятком и оставить на 10 минут.
Если Вы берете помидоры в томатном соку - этот этап просто пропускаете.
Капусту нарезать соломкой.
Картофель помыть, почистить, нарезать брусочками.
В кипящий бульон положить капусту и картофель, перемешать и варить минут 15-20, время от времени помешивая.
Готовим зажарку.
Лук режем полукольцами.
По рецепту: в растительном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Как делала я.
Девчата, я делала зажарку по рецепту - на мой вкус слишком жирно, поэтому придумала такой способ: 100 мл. томатного сока выливаем в сотейник, выкладываем туда полукольца лука и тушим, помешивая, около 5 минут..
Натираем морковь.
В сотейник добавляем еще 50 мл. томатного сока и выкладываем морковь.
Тушим, помешивая, еще около 5-и минут.
С помидорок снимаем кожицу, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке (по рецепту).
На этом же этапе (по рецепту) добавляем и томатный сок.
Я сделала так: добавила оставшиеся 50 мл. томатного сока в сотейник и выложила порезанные помидорки. Перемешали, потушила 2-3 минуты и выключила газ.
Тем временем капуста и картофель должны были почти свариться. Проверяем, пробуем.
Добавляем зажарку.
Тщательно промешиваем, даем прокипеть около 5-и минут.
Солим/перчим, даем прокипеть еще 2 минуты.
Я добавляла примерно две щепотки соли (сознательно так мало, поскольку опасалась пересолить), и вот такую перечную смесь (каких только перцев там нет)..
По рецепту: щи выключить, накрыть крышкой и дать настояться около 20-и минут. Затем разлить по тарелкам, добавить по вкусу натертый сыр и мелко порезанную зелень.
Я сделала так: взяла примерно 200-220 грамм плавленого сыра без добавок и развела в кастрюле со щами. Потом выключила газ и дала супу настояться в течение 15-и минут.
Получилось так.
Затем разлила по тарелкам и впервые увидела с какой скоростью можно сметать суп!.. 0_0
Ни один из моих домочадцев не ограничился одной тарелкой - все просили еще тарелочку, а то и две!!
А эта тарелочка Вам.
Угощайтесь! Это безумно вкусно!!!
С любовью и уважением к Вам.
Ангела Вам за трапезой.
Искренне Ваша, Вера_я..
Браво, Верочка, бравоооооо!!!! Рукодельница ты наша! Балуешь нас всех и балуешь))))))
Привет, Клавочка!
Рада тебе!..
Спасибо, моя хорошая и угощайся!..
Хммм, как интересно! Сырный суп я обожаю и луковый тоже( он с сыром варится), а вот щи не пробовала, но предвкушаю, что ооочень вкусно! Спасибо,Верунь за рецептик, попробую обязательно!
На здоровье, Наташ. Это действительно очень вкусно.
Дааа, и, правда, интересно... Верочка, спасибо за рецептик ...
Привет, Любочка!..
На доброе здоровье.
Верочка, спасибо за рецептик!
Выглядит очень аппетитно Обязательно попробую!
Ты всегда нас балуешь такими вкусняшками!
Привет-привет!..
Балую? Редко что-то получается..
Попробуй, потом скажешь понравилось ли?..
Ну.... редко, зато метко!!! Что не рецепт, так кулинарный шедевр!
Ну.... редко, зато метко!!! Что не рецепт, так кулинарный шедевр!
Надюша, ты меня смущаешь..
Какой интересные щи... первый раз про такие слышу, обязательно поиготовою... уж очень аппетитно!!!
Привет, моя хорошая!..
Ага, аппетитные, а еще и очень вкусные!..
Буду с нетерпением ждать результатов дегустации.
Как хорошо, что я только вечером добралась до твоего поста, а не когда ты меня отправила...иначе б я в дороге захлебнулась слюной!!! Теперь я точно знаю какой следующий суп буду варить!! спасибо, моя любимочка!!!!
Эх. Галочка.. а может, надо было пораньше?
Буду рада, если супчик по душе придется..
Поделишься потом впечатлениями от дегустации?
Веруня!!!!! Как же вкусно все выглядит. Классный рецепт. И фото твои как всегда замечательные и аппетитные, тычу ложкой в экран, пытаюсь зачерпнуть. не получается Придется самой варить. Спасибо, дорогая Солоха, за рецепт.
Машунь, ты не ложкой тычь, а тарелку давай - я тебе свеженьких налью. Этот суп я готовлю чаааааааасто.
Тебе спасибо, что заглянула ко мне в гости..
Вера, Вера... Ох и вкусняшка! Ммммм....Вот обязательно попробую! Я люблю грибной готовить с плавленым сыром! И суп с клёцками тоже с плавленым готовлю. А щи ещё никогда не пробовала! Вот спасибочки! Давай чаще балуй нас необычными вкусными блюдами, мы же ждём! Давно от тебя не было вкусняшек... С голоду чуть не сдохли... )))
Привет, ты всё готовишь я со своими приборами.
Сейчас о щах я расскажу
И юным и не очень ...
В кастрюлю мясо не кладу
С водою, между прочим!
Затем чтоб время не терять
Готовлю пассеровку, -
Головку лука нужно взять
И среднюю морковку.
Придется Вам поплакать друг
Дугою, выгнув бровь -
Сквозь слезы мельче режьте лук,
На терке три морковь.
Все это с маслом ты поджарь
На сковородке смело,
Мешай проворно государь,
Чтобы не подгорело!
Кочан капусты нашинкуй,
Но только не большой,
Нарезку ты в кастрюлю сдуй
И крышкою накрой.
Возьми картофелин пяток,
Промой струей воды,
В мясной пахучий кипяток
Бросай без кожуры!
Поспели щи Ура Ра Рам!
Попробуйте капусту,
Коль ладно все и по зубам
“Солируйте” по вкусу.
Еще варить минуток пять
И “выпускайте” пар!
Тебя похвалит теща – мать
Зятек, хорош навар!
Андрей Орлов Щекинский
Верунчик всегда делала сырный суп с тыквочкой (суп -пюре) теперь попробую по этому рецепту! Спасибо от пытающейся похудеть солохи..
Верочка, от всей души поздравляю с Днём Рождения!