Ченстоховское благословение

Тип работы
Событие

Фоторепортаж Экскурсия Ченстоховское благословение

В избранных: 4

Поделиться:

Продолжение. Начало здесь.

Стоило нам покинуть искрящуюся солнцем Варшаву, как погода разразилась градом слёз! Автобус буквально плыл сквозь потоки воды.

Мы не особо представляли, куда мы едем. Просто внутреннее состояние радости и принятия позволяло спокойно и с благодарностью принимать происходящее.

И как только на горизонте появился шпиль колокольни Ясногурского монастыря, дождь прекратился!

Город Ченстохова — духовная столица Польши и главный центр паломничества. Первое упоминание поселении в здешних краях относится к 1220 году, но статус города Ченстохова получила лишь в 70- годы XIV века в царствование Казимира Великого.

В центре города на высоком холме стоит главная польская святыня. Ради неё сюда приходят (именно приходят !) сотни тысяч людей со всех концов Польши. Во время традиционного августовского паломничества в день Успения Богородицы здесь собирается около 200 тысяч человек. В 1991 году, когда здесь побывал Папа Римский Иоанн Павел II, в Ченстохову пришло более миллиона паломников.
Эта святыня — монастырь ордена паулинов Ясна Гура.

Коленопреклонённая фигура польского кардинала Стефана Вышинского создаёт особую атмосферу почитания и поклонения.

На поляне перед монастырём идут приготовления к празднику.

Миллионы паломников приходят сюда, чтобы поклониться Ченстоховской иконе Божьей Матери. Направимся сначала к мозаике, посвящённой этой иконе, чтобы узнать её историю.

Мы все смотрим в разные стороны, но сосредоточенно слушаем экскурсовода. Как так? Видите небольшие коробочки на оранжевых ленточках? Это дистанционный наушник у каждого из нас. Удивительная вещь, позволяющая и на расстоянии 200 м слышать своего гида и не толпиться вокруг него. Очень удобное устройство, дающее чувство спокойствия и постоянной связи с группой даже в самых людных местах.

Хочется рассказать побольше об этой главной святыне, почитаемой и католиками, и православными.

 По преданию, образ написал сам евангелист Лука. Его кисти принадлежат примерно 70 Богородичных икон. Особо знамениты и почитаемы те, что были написаны Лукою на столешнице, за которой принимало трапезу Святое Семейство. Одна из этих икон находится в Москве — это чудотворная Владимирская икона Богородицы.

Евангелист Лука написал Ченстоховскую икону Девы Марии в Сионской горнице. В 66-67 годах во время нашествия римлян под предводительством Веспасиана и Тита, христиане спрятали икону вместе с другими святынями в пещерах близ Пеллы. Спустя почти 300 лет, в326 году Императрица Елена, мать Константина, получила икону в дар от иерусалимских христиан, когда ездила на поклонение святым местам и обрела Крест Господень. С тех пор на протяжении 500 лет икона находилась в Константинополе.

Князь Галицко-Волынский Лев, сын Даниила Галицкого, с величайшим почтением перенёс икону в Червоную Русь (Западную Украину) в замок Белз. 

 

Икона прославилась многими чудесами. Одно из них случилось во время татаро-монгольского нашествия. Жители Белза, уповая на заступничество небесное, перенесли икону на крепостную стену. Одна из татарских стрел вонзилась в лик Царицы Небесной и из раны потекла кровь. На татар нашло помрачение, они начали убивать друг друга, оставшиеся в ужасе бежали из-под городских стен.

Когда прервался род князей Галицких и Червоная Русь оказалась под властью Польши, замок Белз достался князю Владиславу Опольскому. В 1382 году князь Владислав вывез икону на запад и по пути остановился в деревне Ченстохова, поместив икону на ночь в сельском костёле. Однако утром, когда князь хотел отправиться в путь, икону оказалось невозможно сдвинуть с места. Люди сочли, что Дева Мария указывает место, где надлежит оставить образ. Владислав подарил икону, церковь и землю монахам-паулинам, которые обосновались в Ченстохове.

В 1430 году отряд чешских, моравских и силезских протестантов захватил и разграбил монастырь. Согласно одной из версий они попытались разрубить образ саблями, но святотатец, дважды ударивший икону, замахнувшись в третий раз, упал замертво. По другой версии гуситам удалось разграбить монастырские сокровища. Один из них решил захватить и икону. Однако лошади не смогли сдвинуть возок с добычей.  В гневе один из разбойников сбросил икону с возка, а другой ударил её мечом.  В тот же миг их настигла небесная кара: первого разорвало на части, у второго отсохла рука, прочие же были поражены слепотою. 

Реставрация образа проходила в Кракове при дворе короля Владислава Ягелло. Несовершенные техники реставрации привели к тому, что, хотя икону и удалось собрать воедино, шрамы от сабельных ударов на лике Богородицы всё равно проступали сквозь свежую краску.

 С тех пор на щеке Богородицы сохраняются рубцы. Видны они и на позднем списке иконы.

В начале XVII века для защиты от нападений монастырь был обнесён мощными стенами, превратившими Ясную Гору в крепость. Очень скоро фортификационные сооружения монастыря подверглись суровой проверке на прочность во время так называемого «потопа», шведского нашествия на Речь Посполитую в 1655 году.

Шведское наступление развивалось стремительно, в течение нескольких месяцев были взяты Познань, Варшава и Краков; польская шляхта в массовом порядке переходила на сторону врага; король Ян Казимир бежал из страны. 18 ноября того же года шведская армия под командованием генерала Миллера подступила к стенам Ясной Горы. Несмотря на многократное превосходство шведов в живой силе (шведов было около 3 тысяч против 170 солдат, 20 дворян и 70 монахов в монастыре) настоятель Августин Кордецкий принял решение сражаться. Героическая оборона монастыря вынудила захватчиков отступить и послужила примером для всей страны, что привело к изгнанию шведов, что многими в Польше было расценено как чудо Богородицы.

 

В 1656 году король Ян Казимир издал манифест по случаю окончания войны со шведами, в котором назвал Ченстоховскую икону «Королевой Польши».  А в 1717 году Ченстоховскую икону Божьей Матери короновали как Королеву Польши. На главы Девы Марии и младенца Иисуса возложили короны, присланные Папой Климентом XI.

Видите золотую корону на вершине колокольни? Это свидетельство коронации.

А необычная скульптура в трёх коронах, видимо символизирует короны Отца, Сына и Святого Духа.

Прежде чем поклониться чудотворной иконе, мы посетили многие уникальные места монастыря.

 

Собор Святого Креста и Рождества Богородицы — самое старое сооружение монастыря, его сооружение началось в начале XV века. В настоящее время собор имеет 46 метров в длину, 21 метр в ширину и 29 метров в высоту.

Трёхнефный собор — один из лучших образцов барокко в Польше. Своды пресвитерия и главный неф оформлены Карлом Данквартом в 1695 году. Главный алтарь авторства Джакомо Буццини выполнен в 1728 году. 

В 1690 году большой пожар практически уничтожил интерьер храма. В 1692—1695 году были проведены восстановительные работы. Ещё несколько реставраций были проведены в 1706 и 1728 году.

Нам повезло попасть в собор во время службы. Пение хора и звуки органа производят неизгладимое впечатление!!

Каждая деталь интерьера собора словно пела вместе с церковным хором, создавая великую гармонию духовного искусства.

Во внутреннем дворике — траурный барельеф, посвящённый гибели польского президента Леха Качинского и всех членов польской делегации в авиакатастрофе 2010 года.

Он установлен как раз напротив места вот уже многолетнего обитания чудотворной иконы.

Мы направляемся в Капеллу Девы Марии. 

Это — сердце монастыря. Первоначальная капелла была построена ещё до начала XVII века, в 1644 году она была перестроена в трёхнефную часовню (сейчас это пресвитерий). Икона была помещена на алтарь из чёрного дерева и серебра, подаренный монастырю великим канцлером Оссолинским в 1650 году и до сих пор остаётся на том же месте. Серебряная панель, защищающая икону, датируется 1673 годом.

Если в православных храмах принято прикладываться к иконам и мощам, то здесь почитание святыне выражают иначе. Икона помещена на высоте 3 метров. Под алтарём сделан круговой проход, по которому верующие на коленях обходят икону.

Нужно отметить, что все чудеса, которые были сотворены образом Богородицы, заносятся в специальную книгу. Другими словами, они имеют обязательный реестр. Каждый человек, который был исцелен благодаря молитве святой в знак благодарности приносил ей небольшую подвеску в виде ноги, руки или другого органа, который был подвержен болезни, а затем исцелился.

Благодаря молитвам святому лику, было исцелено достаточно большое количество людей, страдающих на тяжелыми формами различных заболеваний. Некоторые даже оставляли костыли рядом с иконой по без надобности.

Действительно, стены капеллы плотно увешаны подвесками и даже костылями. Мне показалось, что больше всего подвесок в форме сердца.

Считается, что  перед Ченстоховской  иконой Божией Матери хорошо молиться 

  • об исцелении от тяжких и неизлечимых заболеваний,
  • о благополучном путешествии,
  • о мире между сторонами, которые конфликтуют,
  • о милосердии,
  • о спасении,
  • о мудрости.

И не обязательно в этом храме. Главное, чтобы молитва была искренней!

Покидая монастырь, мы часто оглядывались величественную колокольню.

Колокольня 106-метров в высоту была построена в 1714 году в барочном стиле. Несколько раз она страдала от пожаров, в 1906 году была реконструирована и надстроена, состоит из 5 уровней. На высоте второго уровня с внешней стороны располагаются четыре часовых циферблата, с каждой стороны башни. Каждые 15 минут 36 колоколов исполняют мелодию гимна, посвящённого Деве Марии. Интерьер третьего уровня украшают 4 статуи — св. Павла Фивейского, св. Флориана, св. Казимира и св. Ядвиги. На верхний, пятый уровень ведут 516 ступеней. 

По ним можно подняться на самый верх и увидеть захватывающую панораму монастыря и всего Ченстохова. Но... может в другой раз...Обязательно.

А что расположено на саааамом верху? На шпиле?

На шпиле башни помещена статуя ворона с куском хлеба во рту (символ ордена паулинов) и монограмма Пресвятой Девы. Венчается шпиль крестом, который по ночам ярко подсвечен.

Такое вечернее небо распахнулось перед нами после посещения святыни. Чёрные тучи расступились. А дальше — золотой свет и ясное небо.

Наше путешествие только началось! Сегодня первый день. А сколько даров мы уже получили!!!

ГалинаВик

Да, Матушка-погода была к нам благосклонна... Так все у нас удачно сложилось! Я безмерно рада тому, что увидела многострадальную икону... Спасибо, Татьяна Николаевна, за репортаж, очень жду продолжения...

Татьяна Проснякова

Галя, я очень рада, что понравилось! Продолжение пишу. Но, рассматривая потрясающие фото, всё время задаюсь вопросами: что это, как называется, какая у этого история? Вот и хочется докопаться для себя и для всех!

Гридасик

Спасибо! благодарю

Елена Родионова

Очень интересная экскурсия! Спасибо, Татьяна Николаевна!

Luiddd

Очень интересно, спасибо огромное!!!цветы

Anna@2013

Очень познавательно ,спасибо большое!!!

Вера Андреевна Антипова

Спасибо большое за интересное и позанавательное путешествие.

ЛиЛеКа

Интересно, познавательно, здорово! Спасибо большое!

Пустовит Елена Ивановна

Очень интересно, Татьяна Николаевна - спасибо!!!супер!благодарюцветы

Ольга Пивоварова

Путешествие сказка! Сколько новой информации, переживала, что не запомним. Благодаря Татьяне Николаевне, теперь все памятные места запечатлены и подписаны!!!фотозаписываюсупер!

Татьяна Проснякова

Оля, я очень рада, что проведённое исследование оказалось для вас полезным. Конечно, невозможно всё запомнить во время экскурсии. А хочется, чтобы красивые места связались с важной информацией, чтобы всё разложилось по полочкам в голове.)))

Вера Л.

Как же интересно Вы рассказываете, Татьяна Николаевна!

Татьяна Проснякова

Спасибо, Вера! Это места такие интересные, что хочется больше узнать о них!

ни-но-ч.ка.

Татьяна Николаевна, все очень понравилось, храм очень красивый, такое ощущение будто сама побывала там вместе с вами... Спасибо огромное за фоторепортажи!!!

Львовна.

Читаю репортаж в третий раз и все с таким же интересом, как в первый! И, уверена, что и в десятый раз интерес не спадет! Кстати, в капелле Девы Марии я увидела очень интересную вещь и считаю это особым знаком для себя! На обычной сосновой доске, которая была подложена под стойку строительных лесов, я отчетливо увидела образ своего любимого святого - Николая Угодника! Это было настолько неожиданно, что я просто стояла с открытым ртом и, кажется, дышать забыла! А сегодня я узнала, что мощи Николая Чудотворца были доставлены в Москву!  Неужели в этом есть какая-то связь? Вот просто с ума сойти, что творится в моей голове! думаю

Татьяна Проснякова

Связь есть и ещё какая! Надо быть внимательным ко всем знакам, особенно к таким синхронам. Мне как раз сегодня позвонили родители и рассказали об этом. Ещё совпадение?

Львовна.

Когда я писала комментарий к этому репортажу, по новостям стали показывать, как спецрейс прилетел в Москву и мощи Николая Чудотворца переносили в машину. Или куда там еще... Совпадение ли? Нет, думаю, не совпадение, а прямое указание к действию! И причем с самого Ченстохова!