Поделиться:
Бисквит:
200 гр. муки,
200 гр. сахара,
100 гр. сметаны,
100 гр. молока,
70 гр. растительного масла,
40 гр. какао,
1 яйцо,
2 ч.л. разрыхлителя,
2 ч.л. ванильного сахара,
0,5 ч.л. соли.
Мусс:
600 гр. малины (замороженной или свежей),
400 гр. сливок 30-36%,
150 гр. сахара,
15 гр. желатина (1,5 пакетика) + 80 мл. воды,
2 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
Бисквит:
Муку, сахар, какао, разрыхлитель, ванильный сахар, соль положить в ёмкость, в которой будете замешивать тесто. Хорошо перемешать ручным венчиком.
В другой ёмкости смешать сметану, молоко, растительное масло, яйцо.
Влить жидкую смесь к сухой, и хорошо вымешать венчиком, пока не получится густое тесто.
Форму застелить листом пекарской бумаги, и защелкнуть форму (моя форма диаметром 22 см), а бортики смазать маслом. Перелить тесто в форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 25-35 минут, или до "сухой шпажки".
Готовый корж полностью остудить.
Мусс:
Малину предварительно разморозить, положить в кастрюльку.
Добавить сахар, поставить готовится на небольшом огне, разминая ягоды ложкой или лопаткой.
Довести до кипения, варить на небольшом огне 7-10 минут.
Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Протирать, тщательно прижимая ложкой, чтобы максимально выжать всё ценное из малины.
Желатин замочить в 80 мл. воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке.
Протёртую малиновую массу поставить на огонь, добавить лимонный сок.
Довести до горячего состояния, но не кипения. Положить желатин, и тщательно размешать, чтобы желатин полностью растворился.
Остудить массу до комнатной температуры (!).
Сливки тщательно взбить до мягких пиков.
Добавить малиновую массу, и активно, но бережно перемешать лопаткой.
Получается очень вкусный, густой, ароматный малиновый мусс.
Сборка:
У коржа немного срезать верхнюю часть, если он поднимался горкой, а сам корж разрезать на два коржа.
Чтобы торт выглядел красиво на срезе необходимо обрезать коржи, чтобы они стали меньше диаметром.
Для этой цели я обвела коржи ножом, используя тарелку 20 см в диаметре (сами же коржи, напомню, у меня были 22 см в диметре).
Форму застелить новым листом пекарской бумаги, выложить первый корж.
Вылить половину мусса, слегка потрясти форму, чтобы он лёг ровно, поставить в холодильник на 20-30 минут. Необходимо, чтобы он чуть-чуть схватился, ёмкость с оставшимся муссом в холодильник не ставить.
Затем вынуть форму, выложить второй корж.
Залить оставшимся муссом.
Обрезки коржей хорошо раскрошить руками, посыпать поверхность торта, и слегка прижать их к муссу.
Поставить торт в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания.
Затем погреть бортик формы феном, или провести внутри вдоль бортика тонким ножом, расстегнуть форму, и перетащить торт на бумаге на блюдо.