Поделиться:
Мы с мужем большие любители путешествий. Недавно мы в составе самой чудесной на свете команды "Страны Мастеров" познакомились с интересной и самобытной страной- Китаем ))) Можно долго рассказывать о том, какой заряд позитива мы получили от общения и красоты которую мы увидели! Но я хочу немного рассказать о китайской кухне. Прежде всего для любого китайца кулинария - это часть культуры. Еда – это небесный дар, дающий здоровье и энергию, и вкушать его надо с чувством, с толком, с расстановкой. До сих пор можно услышать старинное приветствие, которое в переводе на русский буквально означает: «Вы поели?», а про человека, потерпевшего финансовый крах, говорят: «Он разбил свою чашку с рисом».
Китайская кухня удивляет своей многоликостью: какие только продукты в ней не используются! В Китае даже есть поговорка: «Нет плохих продуктов – есть плохие повара». Китайский народ, не избалованный роскошью, привык максимально использовать все, что предлагает природа. Набор продуктов китайского севера больше напоминает европейский: злаки, бобовые, овощи, орехи, фрукты, мясо, птица, рыба, грибы. В китайской кухне существует пять основных способов приготовления горячих блюд: обжаривание во фритюре, тушение, гриль, приготовление на пару и варка.
В китайской кухне есть и ряд других правил, которые надо соблюдать неукоснительно:
- тепловая обработка каждого компонента блюда должна происходить отдельно;
- жарить надо не просто быстро, а очень быстро (не больше 2 - 3 минут);
- чтобы продукт не пригорел при жарке, надо использовать много фритюра;
- фритюр ни в коем случае не должен сильно кипеть (допустимая температура – от 70 до 150оС);
- после жарки отработанное масло надо обязательно слить.
Китайцы умудряются сочетать несочетаемое)))
Не буду утомлять вас долгими рассказами и подробностями. Если кто заинтересуется, сможет легко найти информацию в интернете.
А сегодня я хочу рассказать вам об одном из блюд, которое нам очень понравилось - курица с арахисом в соевом соусе.
Для приготовления нам понадобится:
Куриное филе - примерно 500-600 гр.
Огурец среднего размера 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Арахис - 6-7 ст. ложек;
Яйцо куриное - 1 шт. используем только белок
Имбирь - кусочек размером 5 см.;
Чеснок - 6-7 зубчиков;
Крахмал - 5 ч. ложек;
Сахар - 1 ч. ложка;
Растительное масло - 200 гр.
Соевый соус - 30 мл.
Черный молотый перец, паприка - по вкусу.
Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Добавляем белок от яйца,соль, паприку, черный молотый перец и 3 чайных ложки крахмала. Все перемешиваем и оставляем мясо мариноваться минут на 20.
Тем временем обжариваем арахис.
Нарезаем кубиками морковь и огурец. Да, да я не ошиблась и вам не показалось, именно огурец. Китайцы используют обжаренные огурцы в разных блюдах)))
Измельчаем чеснок и имбирь.
Разводим 2 чайные ложки крахмала в 150 граммах воды.
И так, все заготовки сделаны.
Наливаем в сковородку 150 грамм подсолнечного масла, разогреваем и обжариваем на сильном огне курицу. в течении 3-5 минут.
Затем добавляем к курице овощи - морковку и огурец. Все перемешиваем и обжариваем.
Все обжаренные компоненты откидываем на дуршлаг и даем стечь маслу. Это масло снова выливаем в сковородку и...
В этом масле обжариваем чеснок и имбирь.
Затем возвращаем в сковородку курицу с овощами, добавляем чайную ложку сахара, 50 грамм соевого соуса, крахмал, разведенный в воде и арахис. Все тщательно перемешиваем....Слюнки уже текут....
И.......!!!!!! ВСЕ ГОТОВО !!! Можно подавать к столу. Не могу сказать, что блюдо диетическое, но ОЧЕНЬ вкусно. А когда очень хочется, то немножко можно.
Сидим, дегустируем , смотрим многочисленные фото и вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем...
нямка. Как кончу школу попробую сделать. Ставлю 100 баллов
О, 100 баллов это круто! Спасибоо!!!
Как экзотично! Выглядит аппетитно!
Валюша, рада тебе! Спасибо!!!
Ой, Женечка, как вкусно! Мне тоже это блюдо понравилось! Обязательно надо будет сделать. Спасибо за рецептик!
Да, Светочка, будем вкушать и вспоминать...И тебе спасибо!
Женечка, так всё вкусно и аппетитно! А как питательно! Браво!!!
Спасибо, друг! Рада тебе, Ирочка!
Женечка, спасибо! Надо будет рискнуть)))
Попробуй обязательно! Никакого риска нет, сплошная вкуснота!
риск -это не испортить бы ))) я же ещё тот кулинар)))) Ну сделать очень хочется!
А тут и портить нечего, добавляй себе продукты и все))) Удачи!
Женя, слюнки потекли ручьем. Спасибо за рецептик, надо будет попробовать.
Да, Верочка, попробуй, получается очень нежно и пикантно)))
Очень вкусненько даже смотреть! Представляю, как вкусно есть!
Спасибо, Лидия Леонидовна!
Женечка, ты только рассказывать начала, а уже слюнки текут, представляю, как же вкусно у тебя получилось! Хотя у тебя все вкусно получается, одна книжка чего стоит, не случайно китайцы на странички разбирали, умница!
Верочка, дорогая моя, спасибо тебе за теплые слова! Мы с девочками часто тебя вспоминали в поездке
Красиво, вкуснр, наверное. Надо попробовать сделать. Спасибо, Женя, за рецепт.
Попробуй, Иришка! Спасибо!
Спасибо, Женечка, за рецептик! Да уж, огурцов горяченьких мы поели А это блюдо, Жень, острое?
Спасибо и тебе, Галочка! острым оно может быть ровно на столько, на сколько ты захочешь. Я сделала слегка острое. И еще хочу сказать, что на следующий день оно стало еще вкуснее, арахис стал мягким, молочным прям)))
Выглядит точно супер-вкусно!!! И уже хочу приготовить, попробовав заменить курицу рыбой. По-моему, тоже должно получиться обалденно! Спасибо за рецептик!
Да, думаю с рыбой будет тоже очень вкусно))) Я бы к рыбе имбиря побольше добавила. Спасибо!!! И удачи в эксперементировании!
Какие тут вкусняшки, Женечка - СПАСИБО!!!
Я бы с радостью угостила Вас, Елена Ивановна))) Спасибоооо!!!
Евгения, спасибо за рецептик)
Мариночка, рада, что ты заглянула в гости и что понравилось блюдо)))
Оооо, какой замечательный рецепт, как кстати, у мужа скоро День рождения надо будет сделать!!!
Спасибо, Екатерина, обязательно попробуйте)))
ЖЕНЕЧКА!!! С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! ВСЕХ ВАМ БЛАГ И ТВОРЧЕСКОГО НАСТРОЯ!!!
Ой, спасибо, Елена Ивановна, так неожиданно и приятно))) Всех вам благ!!!