


Поделиться:
В нашей семье все любят блюда из баклажан. Нашла такой интересный рецепт турецкой кухни. Баклажаны по этому рецепту получились отменные.

Карныярык с фаршем
Ингридиенты:
Баклажаны (средние, не толстые) — 6 шт.,
Соль (для замачивания баклажан) — 3 ст.л.,
Масло растительное — для обжаривания баклажан,
Лук репчатый — 2 шт.,
Чеснок — 3-4 зуб.,
Фарш говяжий — 350 гр.,
Помидоры (средние) — 3 шт.,
Петрушка свежая (или кинза) — 5-7 веточек,
Соль, перец черный молотый — по вкусу,
Паста томатная — 1 ст.л.,
Вода — 300 - 350 мл.
Как готовить:
Баклажаны помыть, обсушить. Почистить кожицу продолговатыми полосками, как «зебру», то есть — полоска с кожицей, полоска без кожицы.
Плодоножки с хвостиками не срезаем, оставляем, так баклажаны будут лучше держать форму.
Чищенные баклажаны положить в большую чашку, всыпать 3 ст.л. Соли, залить холодной водой, перемешать. Сверху баклажаны накрыть тарелочкой, чтобы они полностью были в воде и не всплывали.
Оставляем баклажаны в солёной воде на 30 минут, это делается для того, чтобы из них ушла горечь, и чтобы баклажаны слегка просолились.
Пока солятся баклажаны, можно заняться начинкой.
В большой сотейник влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и протёртый чеснок.
К луку добавить мясной фарш и сразу влить 150 мл. воды(комнатной температуры), тушим помешивая до полного испарения воды.
Фарш посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку. Оставшуюся кожицу выкидываем, а мякоть томатов добавляем в сотейник к фаршу.
Тушим томаты с фаршем до выпаривания жидкости, в конце попробовать на вкус, если нужно ещё досолить, поперчить. Выключить огонь, добавить к фаршу нарезанную зелень, перемешать.
Слить солёную воду с баклажанов. Баклажаны обсушить бумажной кухонной салфеткой.
В сковороду налить немного растительного масла, примерно в 2 см., масло нагреть и обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
Обжаренные баклажаны выкладываем на поднос с бумажной салфеткой, чтобы в неё впитался лишний жир.
В оставшемся масле слегка обжарить стручковый перец, и тоже переложить на бумажную салфетку.
Обжаренные баклажаны переложить в форму для запекания, на каждом баклажане сделать продольный надрез (глубиной до середины баклажана, не разрезайте до конца!), и аккуратно раскрыть по надрезам. Удобно это делать вилкой или ложкой, у вас должны получится «лодочки».
Начинить баклажаны подготовленной мясной начинкой, сверху украсить обжаренным перцем и кусочком свежего помидора.
В отдельную маленькую чашку положить 1 ст.л. томатной пасты, залить её 150-200 мл. горячей воды, размешать до однородного соуса, посолить по вкусу, можно положить пару щепоток сахара, сахар сбалансирует лишнюю томатную кислоту. Влить томатный соус на дно формы.
Форму с баклажанами поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 30 минут.
Подаём с любимым гарниром, поливая соусом, который образовался в форме с баклажанами.