Поделиться:
Нарядить елку печеньем!!!! М..ммм как давно я этого ждала.
Все очень просто, думаю будет доступно даже для самых маленьких.
Готовим соленое тесто. Я делаю его в пропорции 1:1 соль и мука и добавляю 1 ст. ложку обойного клея ( когда-то так научили, что бы они меньше отсыревали в последствии).
Раскатываем до толщины 3-4 мм, если сделать тоньше они станут совсем хрупкие, а если толще то будут тяжелыми, такие только на искусственную елку пойдут. Я нарезала тесто формочками для печенья.
Выкладываем сушится, не забывая сделать дырочки для подвесок. Я сушу сначала в комнате, где-то часа два с одной стороны, потом обязательно переворачиваю на другую и жду еще пару часов или оставляю на ночь. (Был плачевный опыт,когда не досушенные изделия в духовке начинали пузырится).
И...и сейчас всем будет жарко ;))). Мелкие детальки лежат в тарелке.
Сушу около часа при самом минимальном огне (духовка газовая точнее сказать не могу), если чувствую что изделие сыровато, то иногда даже оставляю ее открытой на первое время. Когда тесто становится совсем твердое, то включаю сильнее, тогда минут через 10 они приобретают благородный светло коричневый цвет (тут надо на них смотреть, могут потемнеть и быстрее).
В первой партии покрываю фон белой акриловой краской или слегка зеленой для елочек. Узор делаю 3д-контуром, но думаю если его сделать кисточкой обычными акриловыми красками будет тоже хорошо.
Вот такая получилась первая партия (с фоном).
Вторую часть делаю контуром прямо по тесту.
Все вместе.
Все совсем просто, у меня за выходные получилось 60 штук (в субботу на тесто и сушку в духовке ушло часа 3 и в воскресенье часа 4 на роспись). Правда украсить елку дома не получится ( квартиру снимаю и хозяева сказали, что больше сдавать не будут, придется искать другую вместо украшения к празднику).
Симпатичные и очень "теплые", по-домашнему
Спасибо , они еще и пахнут как настоящее печенье, очень аппетитно , сразу хочется выпить чаю.
Красота, очень красиво,спасибо за МК, желаю Вам найти хорошую квартиру и добрых хозяев.
Спасибо
Здорово! Сразу возникает чувство домашнего тепла и уюта!
Какая прелесть!!! Суперские печеньки!!! Беру в копилочку
Рада что понравилось
Обалдеть! Они все такие прикольные! Ну когда же Новый Год наступит! Эх! В Новом Году желаю вам уютную квартирку!!! Да будет так!!!
Большое Вам спасибо!
Это отличный подарок!
Симпотичные вкусняшки)))) прочитав комментарии подумала, а что если в тесто добавить корицы в те печеньки на которых узор контуром?
Думаю будет здорово , я вообще в процессе изготовления задумывалась о съедобном варианте, но красить тесто сахарной глазурью может быть несколько сложно, а вот сделать на тесте узор из корицы или какао наверно можно. Эх, еще бы кто достойный рецепт сладкого теста подсказал.
Мы как-то раз с детьми украшали елку самодельными пряничками, съедобными. Получилось не так красиво, как у Вас, но все были довольны. Фото смогу выложить не раньше следующих выходных, а вот рецепт попробую сейчас. Правда, я не очень хорошо помню, какой точно был рецепт. На всякий случай даю парочку.
Пряничная мелочь: На 600 г пряников - 2 ст.муки, 2/3 ст.сахара, 50 г маргарина, 1/3 ст. воды, 2 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. корицы. Муку с содой и корицей перемешать, просеять через сито. Сахар, воду и мед нагреть до растворения сахара и охладить до комнатной температуры, затем добавить маргарин, все продукты смешать и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и выемками сделать разные мелкие фигурки. Положить их на сухой противень и выпекать 8-10 мин при темп.210-220 град. (это считается сильный огонь). По этому рецепту мы точно пекли, получилось вроде бы нормально.
Из другой книжки - Пряники "Подарочные" (для детского праздника): 400 г муки, 3 ст.л. слив.масла, 250 г меда, 150 г сметаны, 1 ч.л. смеси корицы, кардамона, бадьяна (у меня есть приправа пасхальная "Магета", она вполне подходит. А в другом совершенно аналогичном рецепте вместо всего этого просто кладется высушенная лим.корочка), по 1/2 ч.л. соды и сока лимона, соль на кончике ножа, 1 яйцо для смазывания, ну и все, что нужно для глазури и украшения. Растереть масло с медом, добавить сметану, лим.сок и соду, перемешать, добавить муку и замесить вязко-пластичное тесто. Дать тесту полежать 15-20 минут (накрыть, чтоб не обветрилось). Раскатать толщ. 0,7-0,8 см. Большими выемками вырезать фигурки, смазать яйцом и испечь при темп.180-200 до зарумянивания. Охлажденные пряники расписать как можно ярче. В готовых пряниках аккуратно просверлить дырочки и продеть ленточки или веревочки.
Они, конечно, пока висят на елке, подсыхают, но мы все равно все сгрызли!
А ваши расписаны просто супер! Думаю, что и глазурью у вас тоже получится.
Огромное спасибо , надо обязательно попробывать до переезда, пока есть возможность безпроблемно колдовать на кухне. Если получится вкусно, обязательно расскажу, если нет - отнесу на работу , там все съедят.
Еще раз благодарю за рецепты.
Пусть лучше получится вкусно, даже если на работе готовы съесть любое! Удачи!
Какие красявые! Их хоть целы год не снимай! А летом напомнят о зиме
Замечательная работа!
Спасибо
Какие симпатичные прянички получились! Вы - умница! Удачи Вам!
Спасибо. У вас такие замечательные цветы из салфеток, я в восторге!
Красота! Беру в копилочкубуду пробовать сделать.
Спасибо.
Когда будете выпекать съедобные фигурки - вставьте перед запеканием в каждую спичку, без сернои головки, для дырочки. А вынимать эти спички надо уже из готовых изделии. И аккуратная дырочка для шнурка готова! С наступающим Рождеством !
Отличная мысль. Спасибо. Я даже не подумала о таком.
Очень красиво!! Вы просто молодец!!
спасибо
Симпатичные и очень "теплые", по-домашнему
Спасибо
Огромное спасибо!!! Очень помогли)