Печеньки для елки (соленые)

 9 из 16 
Тип работы
Событие
Техника

Мастер-класс Новый год Лепка Печеньки для елки соленые Тесто соленое

В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159
В избранных: 159

Поделиться:

Нарядить елку печеньем!!!! М..ммм как давно я этого ждала.
Все очень просто, думаю будет доступно даже для самых маленьких.

 Нарядить елку печеньем!!!! М..ммм как давно я этого ждала.
Все очень просто, думаю будет доступно даже для самых маленьких.    (фото 1)

Готовим соленое тесто. Я делаю его в пропорции 1:1 соль и мука и добавляю 1 ст. ложку обойного клея ( когда-то так научили, что бы они меньше отсыревали в последствии).
Раскатываем до толщины 3-4 мм, если сделать тоньше они станут совсем хрупкие, а если толще то будут тяжелыми, такие только на искусственную елку пойдут. Я нарезала тесто формочками для печенья.

Готовим соленое тесто. Я делаю его в пропорции 1:1 соль и мука и добавляю 1 ст. ложку обойного клея ( когда-то так научили, что бы они меньше отсыревали в последствии).  
Раскатываем до толщины 3-4 мм, если сделать тоньше они станут совсем хрупкие, а если толще то будут тяжелыми, такие только на искусственную елку пойдут. Я нарезала тесто формочками для печенья. (фото 2)
 
Печеньки для елки (соленые) (фото 3)

Выкладываем сушится, не забывая сделать дырочки для подвесок. Я сушу сначала в комнате, где-то часа два с одной стороны, потом обязательно переворачиваю на другую и жду еще пару часов или оставляю на ночь. (Был плачевный опыт,когда не досушенные изделия в духовке начинали пузырится).

Выкладываем сушится, не забывая сделать дырочки для подвесок.  Я сушу сначала в комнате, где-то часа два с одной стороны, потом обязательно переворачиваю на другую и жду еще пару часов или оставляю на ночь. (Был плачевный опыт,когда не досушенные изделия в духовке начинали пузырится). (фото 4)

И...и сейчас всем будет жарко ;))). Мелкие детальки лежат в тарелке.

И...и сейчас всем будет жарко ;))). Мелкие детальки лежат в тарелке. (фото 5)

Сушу около часа при самом минимальном огне (духовка газовая точнее сказать не могу), если чувствую что изделие сыровато, то иногда даже оставляю ее открытой на первое время. Когда тесто становится совсем твердое, то включаю сильнее, тогда минут через 10 они приобретают благородный светло коричневый цвет (тут надо на них смотреть, могут потемнеть и быстрее).

 Сушу около часа при самом минимальном огне (духовка газовая точнее сказать не могу), если чувствую что изделие сыровато, то иногда даже оставляю ее открытой на первое время. Когда тесто становится совсем твердое, то включаю сильнее, тогда минут через 10 они приобретают благородный светло коричневый цвет (тут надо на них смотреть, могут потемнеть и быстрее).  (фото 6)

В первой партии покрываю фон белой акриловой краской или слегка зеленой для елочек. Узор делаю 3д-контуром, но думаю если его сделать кисточкой обычными акриловыми красками будет тоже хорошо.

В первой партии  покрываю фон белой акриловой краской или слегка  зеленой для елочек. Узор делаю 3д-контуром, но думаю если его сделать кисточкой обычными акриловыми красками будет тоже хорошо. (фото 7)

Вот такая получилась первая партия (с фоном).

Вот такая получилась первая партия (с фоном). (фото 8)

Вторую часть делаю контуром прямо по тесту.

Вторую часть делаю контуром прямо по тесту. (фото 9)

Все вместе.

Все вместе. (фото 10)

Все совсем просто, у меня за выходные получилось 60 штук (в субботу на тесто и сушку в духовке ушло часа 3 и в воскресенье часа 4 на роспись).  Правда украсить елку дома не получится ( квартиру снимаю и хозяева сказали, что больше сдавать не будут, придется искать другую вместо украшения к празднику).  

Sonata

Симпатичные и очень "теплые", по-домашнему браво

Солька

Спасибо цветы, они еще и пахнут как настоящее печенье, очень аппетитно смущаюсь, сразу хочется выпить чаю.

игнатия

Красота, очень красиво,спасибо за МК, желаю Вам найти хорошую квартиру и добрых хозяев.

Солька

Спасибоцветы

Юность

Здорово! Сразу возникает чувство домашнего тепла и уюта!

Copper Cat

Какая прелесть!!! Суперские печеньки!!! супер!браво Беру в копилочкусмущаюсь

Солька

Рада что понравилось благодарю

Leona2010

Обалдеть! Они все такие прикольные! Ну когда же Новый Год наступит! Эх! В Новом Году желаю вам уютную квартирку!!! Да будет так!!!

Lolita9

Большое Вам спасибо!

Это отличный подарок!

Карина М

Симпотичные вкусняшки))))  прочитав комментарии подумала, а что если в тесто добавить корицы в те печеньки на которых узор контуром?

Солька

Думаю будет здорово улыбаюсь, я вообще  в процессе изготовления задумывалась о съедобном варианте, но красить тесто сахарной глазурью может быть несколько сложно, а вот сделать на  тесте узор из  корицы или какао наверно можно. Эх, еще бы кто достойный рецепт сладкого теста подсказалдумаю.

Маретка

Мы как-то раз с детьми украшали елку самодельными пряничками, съедобными. Получилось не так красиво, как у Вас, но все были довольны. Фото смогу выложить не раньше следующих выходных, а вот рецепт попробую сейчас. Правда, я не очень хорошо помню, какой точно был рецепт. На всякий случай даю парочку.

Пряничная мелочь: На 600 г пряников - 2 ст.муки, 2/3 ст.сахара, 50 г маргарина, 1/3 ст. воды, 2 ст.л. меда, 1/2 ч.л. соды, 1/2 ч.л. корицы. Муку с содой и корицей перемешать, просеять через сито. Сахар, воду и мед нагреть до растворения сахара и охладить до комнатной температуры, затем добавить маргарин, все продукты смешать и замесить тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6-8 мм и выемками сделать разные мелкие фигурки. Положить их на сухой противень и выпекать 8-10 мин при темп.210-220 град. (это считается сильный огонь). По этому рецепту мы точно пекли, получилось вроде бы нормально.

Из другой книжки - Пряники "Подарочные" (для детского праздника): 400 г муки, 3 ст.л. слив.масла, 250 г меда, 150 г сметаны, 1 ч.л. смеси корицы, кардамона, бадьяна (у меня есть приправа пасхальная "Магета", она вполне подходит. А в другом совершенно аналогичном рецепте вместо всего этого просто кладется высушенная лим.корочка), по 1/2 ч.л. соды и сока лимона, соль на кончике ножа, 1 яйцо для смазывания, ну и все, что нужно для глазури и украшения. Растереть масло с медом, добавить сметану, лим.сок и соду, перемешать, добавить муку и замесить вязко-пластичное тесто. Дать тесту полежать 15-20 минут (накрыть, чтоб не обветрилось). Раскатать толщ. 0,7-0,8 см. Большими выемками вырезать фигурки, смазать яйцом и испечь при темп.180-200 до зарумянивания. Охлажденные пряники расписать как можно ярче. В готовых пряниках аккуратно просверлить дырочки и продеть ленточки или веревочки.

Они, конечно, пока висят на елке, подсыхают, но мы все равно все сгрызли!

 А ваши расписаны просто супер! Думаю, что и глазурью у вас тоже получится.

Солька

 Огромное спасибо  цветы, надо обязательно попробывать до переезда, пока есть возможность безпроблемно колдовать на кухне. Если получится вкусно, обязательно расскажу, если нет  - отнесу на работу , там все съедятсмеюсь.

Еще раз благодарю за рецепты.записываю

Маретка

Пусть лучше получится вкусно, даже если на работе готовы съесть любое! Удачи!

Ведьмочка рукодельница

Какие красявые! Их хоть целы год не снимай! А летом напомнят о зиме

Ольга Кошелева

Замечательная работа!

Солька

Спасибоподмигиваю

Olga V

Какие симпатичные прянички получились! Вы - умница! Удачи Вам!

Солька

Спасибоулыбаюсь. У вас такие замечательные цветы из салфеток, я в восторгесупер!!

Наталья Корженко

Красота! Беру в копилочкузаписываюбуду пробовать сделать.

Солька

Спасибо.

Marcel

Когда будете выпекать съедобные фигурки - вставьте перед запеканием в каждую спичку, без сернои головки, для дырочки. А вынимать эти спички надо уже из готовых изделии. И аккуратная дырочка для шнурка готова! С наступающим Рождеством !

Солька

Отличная мысль. Спасибоблагодарю. Я даже не подумала о таком.

Галюнчик

Очень красиво!! Вы просто молодец!!браво

Солька

спасибоблагодарю

Яна Копалина

Симпатичные и очень "теплые", по-домашнемубраво

Солька

Спасибо цветы

Женечка_№1_forever

Огромное спасибо!!! Очень помогли)