

Поделиться:
Наконец, наши с доченькой мытарства в поисках камушков из подручных материалов своими руками, которые будут использоваться при декоре изделий из джута, закончены!
Попытаюсь описать весь процесс в качестве первого мастер-класса)))
Как я уже писала, часто для того, чтоб реализовать задуманное, приходится долго искать то, что нужно. Тем более купить у нас в Донбассе все очень сложно, а в нынешних условиях пандемии - почти невозможно, т.к. отсутствуют поставки в магазины для творчества.
И вот так начался поиск, как же можно сделать идеальные кабашоны и марблсы (круглые камушки для декора изделий) собственными руками из подручных материалов.
Сначала я попыталась их делать на основе клея из горячего пистолета, в итоге этими яркими камушками играет моя дочь)))
Второе, что мы сделали, слепили на ложках кабашоны из папье маше (использовали подставки под яйца, и раствор воды и строительного клея ПВА). Отставили сушить.
Третьим вариантом у нас стали камушки из соленого теста, которые я показывала ранее. Идея была почерпнута в данном мастер-классе https://podjem-tal.ru/node/343418. Неплохо, но перед тем, как покрыть лаком, я их решила отшкурить. В итоге бОльшую часть выкинула, они потрескались. Опытные мастерицы говорят, что это может быть связано с тем, что плохо вымесили тесто. Возможно. Плюс, акриловый глянцевый лак не дал того уровня глянцевости, которого хотелось добиться. Глубины камня. Чтоб действительно трудно было отличить от натурального. И тут мне посоветовали покрывать их яхтным лаком! Это действительно то, что я искала! Поскольку в основе лака одним из компонентом является эпоксидная смола, то я добилась глянцевости и глубины, которой желала (фото 1).

Но теперь меня не устраивала форма камней. Выкладывала на ложках кабашоны - их во время сушки все равно ведет. Для декора корзин, картин, ваз, поделок в сад они отличные, но для украшений и бижутерии хотелось бы идеальных форм. Купленные силиконовые формы, которые я хотела приспособить для того, чтоб получить круглые камушки как имитацию марблсов, тоже деформиловали тесто, и вид просушенного изделия меня не устраивал. Выходом стало пасхальное пластиковое блюдо, в которое я уместила тесто. И форма хорошая, и легко отделяется от нее после просушки верхней части кабашона (фото 2 и 3).


И тут у нас высохли, наконец. наши бусины и кабашоны из папье маше. БОльшую часть тоже пришлось выкинуть, часть я решила спасти с помощью заранее приобретенного гипса (фото 4). Но идеальной гладкости я все равно не добилась и поняла, что в данном направлении мы просто потеряли время и ресурсы. Попытка их окрасить оказалась тоже безуспешной. Так мы поняли, что оно того не стоит и этот путь мы отметаем.

Но! Когда я их равняла, пришла идея - а вдруг можно вылепить кабашоны и камушки из гипса, раз он уже куплен? Действительно.. нашла мастер-класс на ютубе по созданию бюджетных украшений из гипса. Ссылка на данный мастер-класс https://www.youtube.com/watch?v=FzMoPxJqhFg.
И декор камней меня вполне устраивал! Это было то, что я искала! И подсказка, как их окрашивать, как декорировать, как покрывать лаком! В данном случае для создания круглых камушков идеально подошли силиконовые формы, пластиковые одноразовые ложечки, все то же пасхальное блюдо и палитра для смешивания красок. Камушки получились идеальной формы. Попыталась их подкрасить, добавив в сам раствор несколько капель гуаши (фото 5), но при этом они были более хрупкие, чем те, которые заливала без окрашивания.

Посмотрев еще пару мастер-классов от тоже автора, я поняла, что это и не важно, все подробно было рассказано, как их окрасить и декорировать. Поскольку рисовать я не умею от слова "совсем", то это было то, что надо! Пришлось попробовать и технику декупажа (можно увидеть результат в виде черно-белой розы). Поскольку у нас совместное творчество, то лепка из гибса и окрашивание готовых изделий - это прекрасная возможность творить вместе с детьми! Например, фиолетовые камушки полностью окрашены моей трехлетней малявкой!))) (фото 6).

Вся коллекция наших камушков, покрытая двумя слоями яхтового лака, представлена на фото 7-10. Тут можно сравнить первые версии камней из соленого теста и последние - из гипса.
Еще целая партия круглых камушков для декора салфетниц, ваз, блюд, абажуров и картин в будущем подсыхает и ждет своих ярких красок!




Надеюсь, мой пост будет кому-то полезен! Берегите себя и своих близких и обязательно будьте все здоровы!
А чем вы занимаетесь во время карантина?
Олеся, молодчина! Чудесные получаются камушки. В первое время, я только начинала работать с джутом, у нас в городе тоже не было ничего такого, я делала украшалки из солёного теста. Но конечно не в таких масштабах. У Вас тут промышленное производство. И как чудесно, что дочечка с Вами!
Спасибо большое))) даааа))) у малышки все это вызывает восторг просто! Во всем хочет помогать) украшалки вроде и есть, но меня они не устраивают.. те, что нравятся по размеру, обычно пришивные стразы, а наличие дырок уже очень портит изделие из джута.. хотела попробовать эпоксидную смолу.. но на ту, что используют в бижутерии, цены очень кусаются, не по нашему военному карману... В итоге.. голь на выдумки сильна!)))
Олеся, ну вообще... словно натуральные камни. Всё же вы нашли золотую середину! Очень здорово получилось. Вы прямо с дочкой изобретатели. Молодцы! Спасибо за пару слов в мой адрес.
Спасибо большое за Ваш мастер-класс! Мне и хотелось максимально приблизиться к натуральному камню))))
Олеся!!!! Как я вам благодарна за этот МК.
Нэлли, я рада, что кому-то помогла. Еще ремарка, исходя из собственного опыта: старайтесь тщательно все просушивать, у меня на некоторых камнях пузырьки от лака пошли, написано, что это может связано с тем, что не до конца просушили. Скорее всего, так и есть, очень не терпелось посмотреть на результат)))
Очень полезная публикация, Олеся!
Спасибо, дорогая, что поделилась своим опытом создания такого нужного материала!
И уж тем более я благодарна тебе (надеюсь, что не рассердишься за фамильярность), что ты потратила уйму времени на эксперименты, в результате которых мы все, рукодельницы, получили готовый продукт на тарелочке с голубой каемочкой! Здоровья тебе, дорогая, твоей головушке и золотым рукам!
Привет моему родному Донбассу! Я там родилась (очень давно) и прожила свои первые 27 лет.
Танечка, ко мне, конечно, только на "ты"! Во как! Мы еще и земляки! Мы уже общались на ютубе, я часто задаю вопросы))) как профессиональный ученый, и я в джутовой филиграни пытаюсь дойти до сути, постоянно в поисках))) рада, что мои опыты кому-то помогут)))
Какие получились красивые камушки! А из чего Вы сделали блестящие камушки? Они мне больше всего понравились. Люблю блестяшки))
Наталья, спасибо большое. На фото камушки из соленого теста и из гипса. Во время покрытия их лаком добавляла поталь и глиттер.
Олеся, я правильно поняла, что на 9 фото это поталь и глиттер? А вот камень самый большой у Вас из чего?
Добрый день. Да, камушек из соленого теста. Глиттер добавлен в один из кусочков теста. А затем при покрытии первым слоем лака посыпан немного еще глиттером... и капельки потали приклеила. И потом сверху еще прошлась лаком - это был первый слой. Всего 3 слоя лака.
Спасибо за ответ! Получилось ооочень красиво
Спасибо большое!))) Самой не терпится испробовать их в деле!))
Я тоже с удовольствием гляну, что из них получится