Поделиться:
Доброго времени суток мои дорогие соседи!
Сегодня хочу Вас угостить совершенно потрясающим блюдом фаршированной щукой, которую готовила мужу на День рождения.
Когда была жива моя свекровь, кстати имела еврейские корни, она очень часто готовила гефилте-фиш (фаршированная рыба), если кто не знает, это нарезанные кусочки рыбы, зафаршированные, которые варятся на овощной подушке. Блюдо вкусное, но на любителя. По мне, так фаршированная рыба, запечённая в духовке вкуснее, и это непременно должен быть судак, но за неимением такового, будем фаршировать щуку.
Фаршированная щука - это прекрасное, вкуснейшее, нарядное блюдо к любому торжеству - к Рождеству, Новому году, Дню рождения. Очень приятно, что ее можно (и даже нужно) приготовить накануне - это сэкономит время подготовки праздничного стола.
Сегодня я поделюсь рецептом и процессом приготовления сего блюда.
Многих приводит в ужас только одна мысль, как это делается, ведь это очень сложно, но я спешу вас разуверить - проще простого и с этим справится даже самая неопытная хозяйка.
Ингредиенты:
Щука – 3 кг.
Сало свежее - 300 гр.
Грибы свежие - 500 гр.
Яйцо куриное – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт. в фарш
Батон – 250 г.
Молоко – 150 мл.
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приправа для рыбы - по желанию и вкусу
Масло растительное – 2 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Желатин – 1 ст.л. порошковый
Для декора:
Лимон - 1 шт.
Помидоры Черри
Огурец свежий - 1 шт.
Петрушка
Вначале щуку надо тщательно вымыть, сопливая и скользкая, зараза, очистить от чешуи. Это легко сделать, если держать её за хвост, обернув бумажным полотенцем - не будет выскальзывать из рук.
Дальше надо срезать ножницами все плавники и вырезать жабры, осторожно, они довольно острые.
Если ваша рыба непотрошеная, то придется аккуратно разрезать брюшко и вынуть все внутренности. Потом хорошенько промыть от остатков крови и чуть просушить чистым бумажным полотенцем.
Я удаляю все плавники на брюшке и плавник, который находится ближе к хвосту.
Аккуратно нужно поддеть кожу на брюшке, вставить в отверстие палец и поддевая кожу отделять её от мякоти до хребта. Когда отойдет вся кожа возле головы перерезать хребет и вывернуть рыбу наизнанку и осторожно отрезать хребет у окончания хвоста.
Далее отделяем филе рыбы от хребта и мелких костей.
Хребет не выбрасывайте, он нам ещё пригодится.
Для меня всегда было загадкой для чего в фаршированную рыбу кладут морковь? Вкуса она не придает ни какого, разве что какие-то яркие вкрапления? Если честно, вместо моркови, грибы самое то!!!?
С батона срезать корочки. Мякиш замочить в молоке - пусть напитается и разбухнет.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле лук до прозрачно-золотистого состояния. Я в фарш не кладу сырой лук, жареный звучит интереснее. Также обжарить нарезанные не очень мелко грибы.
Филейную мякоть нарезать кусочками, заодно проверяя на наличие оставшихся косточек - их лучше удалить. Потом надо измельчить в мясорубке дважды, не забывая чистить нож мясорубки от костей.
После добавить сало ( щука сама по себе очень сухая рыба), обжаренный лук, отжатый от молока набухший батон, пропустить на мясорубку,
добавить два желтка, приправу для рыбы, соль, молотый перец и жареные грибы.
Хорошо все перемешать, чтобы получилась плотная масса.
Дальше надо подготовить кожу к фаршированию. Возьмите большую, острую иголку с крепкой нитью и сшейте кожу простым стежком от хвоста к голове, оставив примерно 15 сантиметров несшитыми.
Теперь заполните рыбный чулок фаршем, но не очень плотно. Иначе в процессе запекания кожа может лопнуть. В идеале рыба должна принять те размеры, как до потрошения.
Вот хочется, по себе знаю, запихнуть весь фарш в рыбу, но низзззяяя. Также фаршем заполняем всю рыбью голову.
Весь фарш скорее всего не поместится, из него можно пожарить очень вкусные котлетки.
Дальше - надо зашить оставленное отверстие, оставив небольшой конец нитки в конце. Так ее после запекания легче найти и удалить.
Подготовленную ? уложить швом вниз на противень, покрытый пергаментной бумагой, не фольгой, а пергаментом, проверено десятилетиями, к фольге рыба прилипнет. Зубочисткой или цыганской иглой сделать проколы в коже ?. Смазать рыбку растительным маслом и отправить в холодную духовку. Выставить температуру 160 градусов. По мере нагревания духовки, будет равномерно прогреваться вся рыба. Запекать рыбу необходимо от 1 часа до 1,5, в зависимости от веса рыбы. С интервалом в 15 мин. необходимо открывать духовку и делать проколы в коже ?, так Вы наверняка избежите того, что кожица лопнет. Главное - не пересушить рыбку.
Вот такая запечённая рыбина получилась. Рыбу оставить до полного охлаждения и только после извлечь нитку. Можно подавать ? целиком, если позволяет блюдо, украсить на свой вкус. Я покажу немного другую подачу.
Пока охлаждается рыба, приготовим рыбный бульон - его понадобится совсем немного для приготовления крепкого желатинового раствора.
Поэтому нам вполне хватит обрезков от разделки рыбы - хребет. Его надо сварить в небольшом количестве воды, добавив при варке (как обычно) соль, морковь, веточку петрушки.
По готовности, возьмите примерно стакан холодного бульона и растворите в нем желатин, следуя инструкции на упаковке.
Нарезанные кусочки хорошо охлажденной рыбы разложите на сервировочном блюде, украсте ломтиками лимона, маслинами и петрушкой.
Чтобы все элементы украшения хорошо держались, перед выкладыванием смачивайте их в желатиновом растворе. В самом конце можно смазать кисточкой этим же раствором уже украшенную рыбу для придания глянцевого блеска. Так она долго сохранит свой "товарный" вид и не подсохнет.
И заключительная часть, украшаем на своё усмотрение.
На срезе рыбка очень гладкая, с хорошей структурой, в охлаждённом виде достаточно тонко режится.
А это котлетки из оставшегося фарша, сочные и неимоверно вкусные.
К этому рецепту фаршированной рибки я пришла много лет тому назад и таки, что я имею Вам сказать, это таки ВКУСНОТЕНЬ!!! Даже моя свекровь, светлая ей память, сказала в своё время "ДА".? А она в рыбе знала толк.
Извините за качество фото, готовила ночью, у нас +38, с включённой духовкой все +40, если не больше, хочется немножечко сдохнуть.?
Пробуйте, готовьте с удовольствием! Приятно Всем аппетита.
Ой, забыла, большая просьба, если кто-то готовил по моим рецептам, напишите, получилось или нет, вкусовые ощущения, мне очень интересно!!!???
Не поняла....зашла , а тут пусто... Значит кормить не будут ???
Катариша, я тебе в приват написала. Подвисал интернет. теперячА заходи, дорогой мой человечик, угощайся
Ура !!! Я первая !!! Выбираю сааааамые вкусные кусочки и наслаждаюсь !!! Да...рыба ФИШ это вещь !!! Я имею Вам сказать, это таки ВКУСНОТЕНЬ!!!
И таки мадам разбирается в рибке? Катариша, спасибо тебе за визит, заходи у меня ещё десерт имеется!?
Катюха, ты опять первая....
Я пока тут раскачалась, унюхала рИбку, прибежала, а мИне тут токА косточку из той кастрюльки понюхать досталось....
Не плачь родная , зато красиво то как я обьела !!!
Катюша привет дорогая!
Ну хоть полюбоваться........
Привет Ириш. Ну такие у тебя блюда, супер, снимаю шляпку. Одно интереснее и сложнее другого. Ты мой кулинарный герой. Хоть у тебя поем и полюбуюсь. Спасибо за подробности.
Ленчик, как я рада тебя видеть. Спасибище тебе за добрые слова, хоть виртуально Вас всех пригощу!!!
Ира, да тебе приз надо дать! Ночь... Рыба... Духота... А руки скока надо раз перемыть, чтобы сфотать каждый этапик! Так разложила, всё по полочкам! Всё аппетитно, а вкусно, нам и не снилась такая вкуснятина!
Светуль, я очень рада тебя видеть у себя в гостях! Давай, давай мне приз, я согласнаЯ
И чавой эт вам не снилось такое, рыба она ж везде ловится. Я очччень рада, что тебе понравилось.
Иришка, мы тебе не токА приз, мы тебе дорогая памятник за такие вкусняшки
И меНдаль с закруткой на спине
Это как?
Памятник приз, грамота, тока медали не хватает
По медалям у нас Катюшка отлетает..... Мастер золотые ручки!
На Лысой горе вручим, сама повесишь туда куда хочешь..... Чем заработала....
От всей души !!! Заслужила !!!
Ааа, у меня есть медаль, пошла гордится
Ага.... от щуки лично!!!!
За то что её съели......
Та хоть от её скелету, главное - медалька...
Ночь.... Рыба..... Духота..... и мы.....
Фсё, опять на полу
Да,да, Надя, и мы -фигурой стройны!
Да Светуль, если ещё Иришка будет дразниЦЦа здесь всякими вкусностями, то такие фигуры нам будут токА сниться....
Ой, девы, и не знаю, чем вас ещё подразнитьВы хоть виртуально угощаетесЯ, а я в реальной жизни это лопаю и скоро лопну сама.
Во! Класс!
А какой породы собак на шее?
Ну собак мы любим, не позволим собачатине на шее телепаться, как минимум, шанхайский барссс
Или лисец....
Главное, шоб не писец!?
Доболтаемся.....
И с каких эНто пирогов? Невензурщину не употребляем, усё миролюбиво. Иногда заплываем за буйки, но так трохи....
Мммм, как аппетитно выглядит эта ваша рибка!
Рецепт утащу в закладки, как только раздобуду щуку, приготовлю Вкуснотень!
Танечка спасибо за визит и душевный отзыв. Мне очень приятно. Будут вопросы, пишите, чем смогу, помогу. Ко мне на "ты". Рада новому знакомству.
Блииин! И где это меня носит???!!!
А тут такая вкуснотень, пока читала, чуть не захлебнулась собственной слюной!
Ааа, Надюшка нашлась, моя деФФочка хорошая, вылезла из-подполья и прибежала на запахи всё таки. Налетай, торопись...не, ну ты варвар, то в котел с зельем, теперячА меня, сдохнувшую, откапывать собираесси, попахивает криминалом
Да я чЁ то нюх потеряла, а сЁднИ сижу чую откуда то рибкой потянуло....
Не... а я чЁ.... , я ж из добрых побуждений, всех омываю живой водичкой, выкапываю, оживляю....
А мне тутА уже дело шьют.....
Ага, сидит она, чует рибку....
Еже ли я тебя из кустов не вытащила, так и сидела бы. Хорошо, хоть косточка осталасЯ. Ну шо б ты сильно неиспереживалася, у меня ещё десертик есть, давай налетай, пока ни кто не слопал.?
Да не... хотела рИбку поймать чтобы приготовить.... , но рИбка почему то несогласная.....
Ааа, класс. Мы свою рибку тоже две недели ловили, по всем рыбным ларькам, нерест.....
Иришка, ну а если серьёзно, вот ты гениЯ, так всё красиво и аппетитно смотрится, а сколько возни с ней представляю1 Но украсить стол такой красотищей это подвиг!
Тебя твой муж должен на руках носить!
Умничка какая!
Ага, она самая, гениЯ, Паша Ангелина, передовик производства. На счёт носить на руках, так я Вас умоляю....
а чЁ слабо?
Уже слабо, я давно в другой, неподъемной весовой категории, потом ему больную спину лечи, мне хватает ту больную голову, шо он мне делает.?
Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри — на руках носили.....! А теперичА спрашивают, скокА весишь?
Где их нормальных взять? Половина алкоголиков, а вторая голубые....., а те редкие ископаемые, их ихние бабы на поводках на прогулку выводят.....
О то ж, не знаю как на счёт любить, а терпеть так точно.???
Не... ну ты чЁ???? Правда иногда бывает.... убил бы... да жаль..... родненький!
А муХ всегда говорит, что жалость это плохое чувство.
Не, мне тоже жалко, не один десяток лет вместе...
Ну дык и не жалей, пусть на руках носит......
А по поводу голубых... Я когда работала в Польше, молодежь с хостела подбила на поездку на один день в Прагу. Вот приезжаем мы тудой, и попадаем ....на парад ЛГБТ.... Каких тока экземпляров мы не видели? Мне оно конечно по-барабану, это их личная жизнь...
В живую не видела, токА в ютубе, скажу отвратительное зрелише!
Не, ну в принципе конечно, это их дело, как сказала Великая Фаина Раневская, пусть распоряжаются....., но зачем на показ?
О !!! У нас тут в Штуттгарте был такой парад , хотели поехать посмотреть...сын не пустил...сказал что наивным там делать нечего...
Ребенок зрит в корень, наивные родители
А мои наоборот, говорят езжай посмотри, а то так дурой и помрёшь.....
Блиннн, опять на полу....
Иришка, вставай дорогая не надо падать...., а то повредишь ещё не дай Бог что..., бери пример с меня.... тихо сползаю под стол....
Надюш, я себе матрасик положила, шо б не так больного было. Надо собирать себя в кучу и плыть на кухню. Поесть, это святое...а дальше, трудовые подвиги...блинчики с мясом и грибами.? Творчеством заниматься некогда
Ну тадЫ ой! Плыви......
Ой, и смех и грех!!! Я наверно тоже дурой помру... Хотя кто знает
Ленуська, ну какие наши годы ещё? Может быть у нас ещё всё спЕреди?
Ахаха, да... Катриш... Анекдот даже есть... Типа шёл мужчина, никого не трогал, нагнулся шнурок завязать и невольно стал участником ихнего параду Батюшки свят, чего я комментрую, я ж на щуку зашла
Ленуська, привет дорогая!
РжунимАгу..... , много я анекдотов знаю, но этот впервые слышу......
А чё... Вы первые начали... Привет, Надюш
Ореша, зарэзала без ножика. Ржунемогу
Уй, я сама ржала... Анекдот свеженький, как твоя щука!
Еле-еле из под стола вылезла..... Ржач продолжается....
Надюш, не заводи... А- то тут такое начнётся
Всёёёё....... началось
ТокА бы парад не устроить.....
Ой, я валяюсь и дрыгаю ножками... хорошо что у меня тапки без шнурков
Фсёёёёё. срочно мне скорую...... пиу.... пиу.... пиу...... пик! ик,ик, ик.....
У меня на тапках бантики......
Иришка, чЁ то мы со своим шабашем распугали у тебя здесь всех нормальных людей!
Зайдут посмотрят и бегут отсЕдОвА без оглядки, и даже комментарий забывают оставить, забывают всё что хотели тебе приятного за твои шедевры-вкусняшки сказать.....
Надюшка, та не, в эНтот раз у нас тут просто светский раут, эт в прошлые разы со ступами на Лысой горе, эт да.... А щас, детский лепет!!! Ну мы ж хорошие....
Ну мы то знаем, что мы хорошие.....! А они знают?
Обезьяна с гранатой плохой быть не может, тока опасной.... Одно милое лицо чего стоит...?
Ой, кака милота, таким гостям мы это, завсегда рады.
https://podjem-tal.ru/node/1032736 моё.....
Орлишка? Чего ты мне про гениЯ пела? Та я полный рукжоп. Боже, кака красотень, а работы здесь скока, я в шоке....
Когда коту делать нечего.... он делает - котов....
Сижу стригу бумагу, надо же чем то ручонки занять.....
Ну так тонюсенько? Не, у меня точно бы крыша поехала. Тут Танюшка на рибку прибежала, а у нас даже косточки съедены...
Да, ладно... прям так и разбегаются? Я притормозила... Ой, я ненормальная??? Ну и ладно Ща и про щуку и парад обсудим. А чё?
Ленуська, опоздала... здесь уже Катюшка побывала, я когда рИбку учуяла, прибежала, уже одни косточки остались.....
Так я там на десерте оторвалась, успела вперёд Катюхи.....
Надюшка, ты говорила разбегаются усе, наоборот, проверенный континент с нор тока вылазит, всё Вери гуд!
Это да... Мы хоть бы и на кости... Всё равно придём, мы не гордые... Хоть на плавничок, хоть на хвостик!
Ура-ура!!! Праздник продолжается! Иришка доставай свои косточки!
Там Катюшка скелетик подкинула, может с ним и пропетляем
Катюшкин наверное в раскопках найден, неизвестно скоКа он в земле пролежал, наверное даже рыбой не пахнет.....
Неее, Катюшкин не пойдёт... Он наверное совсем не свежий... Мало нам вирусов....???
Ага, ага, Катюшка нас косточками угостила, а сама в норке сидит не вылазит..... наверное наблюдает чЁ будет.....
Не , не ...свежесть гарантирую !!! Главное Ореша лак отколупни ииииии вуаля - восхитительный вкус свежей пластмассы !!!
Нееее, я пластмассовый не хОчу... я лучше щучки фаршированной или котлетку у Иришки запрошу повторно.
А тут ещё лак колупать... Давай уж оставим на десерт. А если совсем ничего не дадут, тада откушаем пластмассы
Надо желудок подготовить. И чтоб Надюшкина "скорая" рядом стояла. А то мало ли чего, мы уже девушки не молодые скелеты пластмассовые глотать.
Пиу... пиу....пиу..... Все лаки и пластмассы растворяет.....
Уж лучше в раскопках, и не пахнущий, чем сюрстремминг и дурнопахнущий
Иришка, токА не говори, что ты нас в следующий раз мумией угостишь.....
Иришка, зато ты вААще гениЯ в кулинарии! Я так не могу....., стока возиться, а её раз..... и съели.....
Та делов то, от ведро вишни от косточки передолбать, вот это подвиг...
Прискакала на вкусные запахи! Боже правый! Это Шедевр, не меньше!
Танюшка, привет дорогая. Чё ты долго скакала, всё сжевали, даже косточки. Не знаю, может десерт остался...
Аха..... Танюшка, выманили из норки!
Никак на такие вкусные ароматы шла?
Танюшка, мы уже тут три дня тусим, косточки обгладываем, чуть язык не проглотили.....
Да все дела-заботы. Пошла тут на курсы рисунка - одно расстройство! Не выходит каменный цветок! Рисовать мрамор не имея навыков это, я вам доложу, треш! Вот вернулась в родные пенаты! Тут все знакомо, уютно и мастерски организовано в виде пошаговых мастер-классов! Душа радуется!!!
Ну и ладно Танюшка, не переживай, ты нам и такая нравишься....
Танюшка, приветики... Ого, ты там по мрамору пошла? Так, так... Возьму на заметочку... На конкурсе сразу тебя запеленгую с каменным цветком
Ничегоневыйдет! Так я вам тута карты и раскрыла! Ага! Это мы дамочек дизайну учим, вот я и подсуетилась на халяву порисовать. А ничегоневыходииииит!
Ириша... Ириша.........
Ой, дiвчата! Яка смакота!!!
Нет слов... Это контрольный в голову! Фаршированная щука... Я пошла падать в обморок... Прощайте! Всё равно я наверное уже даже на чешую опоздала...
Эй, Ореша, ты чавой надумала, ты нам живая нужна. Щас поскребем по сусекам, чего то найдем....
Ну вооот! ТокА мы обрадовались, Ленуська пришла, а она сразу в оММарок, вон Иришку оживили, в котёл окунули, смотри прямо как новенькая стала.....
Я быстро пришла в себя... Знаем, плавали... Я уже и второй коммент вдогонку сочинила... Опять рыбы хочу!
Ириш, я конечно все пересмотрела и перечитала. Я просто в великом кулинарном обалдении!!! Сперва я от 4 фото взвопила- как чистенько, тушка прелесть, можно уже на этом этапе съесть! Но когда я на 6- ом увидела щучий чулок!!! О, товарищи... Ей Богу сейчас заговорю стихами... (смотрим Ю.Савичев Фаршированная щука. Стихи.ру) И ведь зашила её ещё... Гляньте какая милаха- красавица лежит на 12 и 13 фото!!! А когда порезанные кусочки...... глянцевым бульоном с украшением... Оооо, Ааааа,Господи!!! Иришка, что ты с нами делаешь??? А котлетки... Мамочки, они прямо не жевамши в рот проскакивают...))) Ну и рецепт, ну и вкуснотища!!! Неймовірна рибкаБраво, твои золотым ручкам. Ириш! Это шедевр!!!
Это ты еще торт не видела! И ишшо один шедевр Иринин! Лягушка-путешественница на рыбе-море. И к себе приглашаю, мы там с детьми на словотворили.
Ага, пошла на торт... Ой, Танюшка у тебя там так прикольно на букву У Улёт! Умопомрачительно!
Благодарю! Старались! Уже огрехов цельну кучу нашла, но исправлять не буду. А то еще чего-нибудь дописать потянет.
И не говори...
Приняла эстафету по паданию в обморок. Ленуська, вот это ты мне наговорила комплимАнтов, сижу обтекаю. Премного благодарна!!!
Ух Иришка, наверное сегодня опять без моей джакузи не обойтись!
Все от твоих вкусняшек в оММарок падают, придёЦЦа отмачивать......
Так я тоже в оММараке, тока хохотушном. Давай, тащи сюда свою джакузю.?
Готово! Кто первый?
Ладно, вы тут пока обтекайте, а я на "плывуще- поющих" сбегаю...
Иришка! Ну к тебе хоть не заходи....Сразу после просмотра твоих изысканных вкусностей хочется есть.....Обалдеть- как красиво..ну а о вкусе я даже и не буду..и с фото видно..Спасибо за подробныый МК.....Всё стаскиваю себе, но пока не готовлю...Лень...а так хочется...ааааааа!
Ируська, привет. Спасибо, что забежала в гости, хотя пригощать уже нечем, все слопали, но всё же, очень приятно за доброе слово. Да я тоже особо не горю желанием стоять у вечного огня из комфорки кухонной, ещё и жара выматывает так, что дышать не хочется. Я более морозостойкое существо, с возрастом жару не переношу не под каким соусом.