Автор(ы) | Мишарин Павел, Попова Лилия, Терентьев Дмитрий, Рассыхаева Наталия |
Возраст | 9-10 лет |
Учебное заведение | ГОУ РК СКШИ № 4 г. Сыктывкара |
Место жительства | Республика Коми, г.Сыктывкар |
Материалы | фетр, мулине, пластиковая крышка, металлические колечки, нитки для вязания, кусочки старого трикотажа |
Габариты | 9х11 см, в рамке 13,5х16,5 |
Педагог | Плехова Юлия Анатольевна |
Тема работы | Кошкин дом |
Брелок "Мича кань" Попова Лилия

Сувенир "Мича кань" Мишарин Павел

Игрушка "Мича кань" Рассыхаева Наталия

Перед началом работы. Основная часть работы у каждого одинаковая, а вот финалы будут на усмотрение ребят.

Обводим шаблон. Шаблон кошки взят из Интернета (https://klkfavorit.ru/wp-content/uploads/8/2/9/829df17681898d93cf4dbb832...)

Наметили карандашиком рисунок орнамента. С видами и значениями орнамента познакомились перед работой. Для этого были использованы книги-раскраски из серии "Золотое лукошко" - "Коми национальный орнамент" и "Коми национальный костюм" (Коми республиканская типографи, 2017).

Вырезаем фигурку.

Начинаем вышивать по намеченному рисунку.

С обратной стороны остались не очень симпатичные узелки. Но это не беда. Мы наклеиваем на "узелковую" сторону фигурки двусторонний скотч. А дальше ребята выбирали.

Наташа решила сделать просто игрушку. Значит, наклеила свою фигурку на второй кусочек фетра и вырезала.

Лиля и Дима решили сделать брелочки. После склеивания двух деталей и вырезания им понадобилась помощь взрослого - проколоть шилом дырочки и вставить колечки.

А вот это пригодилось Паше. Кусочки трикотажа от старого джемпера, пластиковая крышка от лапши быстрого приготовления и "косички - цепочки", которые ребята связали еще в прошлом году (девочки учились вязать цепочки из воздушных петель).

Павел наклеил на крышку кусочек трикотажа (тоже на двусторонний скотч), затем наклеил фигурку кошки. А потом с помощью клея ПВА закрепил косичку. Петельку закрепил с обратной стороны двусторонним скотчем. И очень ему захотелось, чтобы глазки были яркими. Нашли стразики и наклеили.

Наталия Рассыхаева со своей игрушкой.

Лилия Попова со своим брелочком.

Брелочек Димы Терентьева.

Сувенир Павла Мишарина.

Вот здесь мы нашли наши узоры.

Представляем наши работы, которые подойдут для номинации "Кошкин дом" и "Эко-мурлыки", во-первых, потому что это изображения кошек, а во-вторых, для их изготовления пригодились остатки фетра, пластиковые крышки, кусочки трикотажа от старого джемпера.
Наши сувениры не случайно названы "Мича кань". Во-превых, тема конкурса - семейство кошачих. Во-вторых - мы начали делать эту работу в преддверии Дня матери, поэтому хотелось сделать что-то тёплое, душевное для своих мам. В-третьих - наша республика отмечает 100-летие, поэтому захотелось добавить национального колорита. Обдумывая различные варианты с животными, нашла статью о том. что кошки у коми-зырян и коми-пермяков считались хранительницами крестьянсого хозяйства и считались "женским" животным. В детском коми фольклоре кошка - нянька, хозяйка, игрушка. Всё это и навело на мысль о кошке - кань (по-коми) из фетра - тёплого и ворсистого, а украшать, конечно же, яркими стежками мулине. Мои второклассники (а это дети с ОВЗ) очень любят работать с тканью и нитками. Из всех материалов. которые мы используем на уроках труда, им почему-то нравится именно работа с тканью. Конечно, вышивать пока нам сложно, но шов "вперёд иголку" мы освоили. И самое интересное, у мальчиков получается быстрее и сипатичнее, чем у девочек. Поэтому орнамент на нашей кошечке выполнен простыми стежками, но с большой любовью. Каждый выбирал цвет фетра и ниток так, чтобы маме понравилось.
А слово "мича" мы добавили не случайно. По-коми это значит "красивый", "нарядный", "милый". Вот и получается, что на пушистый бал пришли нарядные красавицы кошки. При чём они не простые. Каждый рисунок имеет свой смысл, элементы орнамента выбирались не просто так. На лапках наших кошечек снежок, на тельце знак звезды - Паша сказал, что звёзды нам помогают, и мамы наши - как звёздочки. По бокам - ёлочки , ведь скоро Новый год, да и республика наша лесная, сразу видно, откуда красавица. Глазки наших кошечек - два солнышка. А на хвостике знак "женщина", потому что делали для мамочек.
Способ создания наших сувениров и использованные при этом материалы отражены в комментариях к фотографиям процесса работы.
Судьба наших кошечек сложилась по-разному. Наташа решила, что подарит маме в этот же день, как закончила работу, но жить кошечка будет в её кукольном домике. Лиля и Дима дождались Дня матери и вручили свои сувениры адресатам. А Павел ждёт Нового года, чтобы подарить маме "волшебную", как он говорит, кошечку.
Молодцы ребята! Замечательные у вас сувениры! С удовольствием прочитала описание к работе, удачи!
Спасибо за тёплые слова! В понедельник передам ребятам.
Спасибо, Елена Ивановна! Вы всегда очень добры!